Top.Mail.Ru

День в истории. 21 год первому чемпионству

Ровно 21 год назад, 21 ноября 2002 года, «Локомотив» победил ЦСКА в золотом матче и впервые в своей истории стал чемпионом России.

Чемпионат России-2002 складывался для «железнодорожников» довольно легко. Наша команда лидировала большую часть дистанции, а к 23-му туру, когда «армейцы» уступили «Динамо», увеличила отрыв от ЦСКА до пяти очков.

Казалось, уже ничто не сможет помешать «железнодорожникам» взять золото, но в 24-м туре «Локомотив» набрал всего одно очко с «Аланией», а в 26-м проиграл «Сатурну» и уже сам потерял право на ошибку — ЦСКА на финише сезона катком прошёлся по соперникам и выиграл семь матчей подряд. Обе команды завершили чемпионат с 66 очками и должны были решить судьбу золота в дополнительной игре.

Несколько дней между 30-м туром и золотым матчем прошли в спорах вокруг Олега Пашинина. Защитник получил четвёртую желтую карточку в игре с «Динамо» и мог быть дисквалифицирован, но в РФС решили, что битва за чемпионство стоит особняком, и разрешили Пашинину выйти на поле.

Победный гол уже на шестой минуте забил Дмитрий Лоськов, а Пашинин выиграл дуэль у Сергея Семака и помог команде впервые в истории завоевать чемпионский титул.

— Чувства такие, что не могу передать словами, — говорил Пашинин. — Готовиться к игре было, конечно, сложно: то разрешают выйти на поле, то не разрешают. В среду утром вроде бы окончательно подтвердили: всё, играю. Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на золотой матч. Только сегодня утром Юрий Павлович сообщил мне, что в клуб пришла бумага с «амнистией». В этот момент, поверьте, испытал фантастическое облегчение, потому что пропустить такой матч для любого игрока — трагедия.

D90C4833.JPG

— Эмоции переполняют, но ощущение большой победы пока не пришло. Наверное, это произойдёт позднее, — делился Дмитрий Лоськов. — Один из самых счастливых дней в моей жизни — это точно. Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил победный гол. Главное, что мы — чемпионы!

image_2021-11-21_11-56-57.png

— Сегодня восторжествовала справедливость, — говорил Сергей Овчинников. — Понимаете, мы выстрадали это золото. Хочу сказать спасибо и игрокам ЦСКА, хотя прекрасно понимаю, что у них сейчас творится на душе. Они были достойными конкурентами, бились изо всех сил. Что тут поделаешь, если в футболе победитель всегда один! Сегодня удача была на нашей стороне.

D90C5500.JPG

— За 25 дней «Локомотив» провёл восемь игр, — подводил итоги Юрий Сёмин. — Наши оппоненты надеялись, что мы будем стоять, а мы бежали. Благодарен игрокам за их индивидуальную подготовку, характер и самоотверженность. На каждый матч мы выходили, как на последний, не имея права на ошибку. Лишь во Владикавказе допустили осечку, устроив себе нервотрёпку на финише турнира. Но бог был с нами. Он всё это видел — и был справедлив. Считаю, «Локомотив» выглядел сильнее всех.

07_07_660х460_.JPG

Чемпионский сезон «Локомотив» действительно провёл феноменально. «Железнодорожники» выиграли 12 из 15 домашних матчей с разницей голов 26:3, а Сергей Овчинников оформил 19 «сухарей», пропустив всего 14 мячей — по-прежнему рекорд российского футбола.

Ну а повторением исторического противостояния стал недавний ретро-матч, где «Локомотив» под руководством Юрия Павловича Сёмина вновь обыграл ЦСКА благодаря голу... Дмитрия Вячеславовича Лоськова!

Золотой матч-2002

ЦСКА — «Локомотив» — 0:1 (0:1)
Гол: Лоськов, 6 (0:1).

ЦСКА: Нигматуллин, А. Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61).
«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46).

Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60.

Судья: Валентин Иванов (Москва).

21 ноября 2002 года. Москва, стадион «Динамо».

Пресс-служба ФК «Локомотив»

2 daysNext match is

25.05
16:30 Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
1 : 3
Lokomotiv
Match center
26.06
17:00 Wednesday
Friendlies
Summer-2024 friendlies. Game 1
Lokomotiv
vs
Arsenal
Match center
30.06
17:00 Sunday
Friendlies
Summer-2024 friendlies. Game 2
Lokomotiv
vs
Rodina
Match center