Top.Mail.Ru

День в истории. Первая медаль «Локомотива»

61 год назад «Локомотив» завоевал серебро чемпионата СССР.

Пять сезонов с 1957 по 1961 год были лучшими в советской истории нашей команды. В сентябре 1952 года «Локомотив» возглавил легендарный Борис Аркадьев – новатор тренерского дела, который впервые в стране использовал такие тактические идеи, как игра сдвоенным центром нападения, персональная опека, смена флангов и подключение крайних защитников в атаку. Именно Аркадьев собрал команду, которая в 1957 году выиграет Кубок СССР, а спустя два года возьмет первую медаль чемпионата. Правда, уже под руководством Евгения Елисеева.

Борис Аркадьев

В 1958 году «Локомотив» занял пятое место в чемпионате СССР. «Межсезонье не предвещало каких-то разительных перемен в турнирной судьбе команды, – описывает тот сезон энциклопедия «Локомотива». – Очередные потери – возвращение в тбилисское «Динамо» центрфорварда Заура Калоева, вскоре ставшего в дуэте с левым крайним Михаилом Месхи настоящей грозой вратарей, уход весьма перспективного защитника Юрия Алешина в ЦСК МО, левого края нападения Бориса Абрамова в «Молдову» не могло компенсировать приглашение из «Торпедо» нападающего Валентина Емышева и полузащитника Александра Гришина. Не связывал с этими опытными игроками больших надежд и начальник команды «Локомотива» Николай Морозов, заявивший в предсезонном интервью, что конкуренцию признанным мастерам «Локо» в атаке могут составить лишь красноярцы Парченко и Горшков. Вторил ему и старший тренер «железнодорожников» Евгений Елисеев».

Матч первого круга с «Торпедо» – 1:2

Тем не менее, первый круг «Локомотив» завершил на втором месте, выиграв шесть из 11 матчей при трех поражениях. «Есть у «железнодорожников» превосходные победы, раскрывшие потенциальные возможности коллектива, – писала советская пресса. – Тех, кто видел матчи москвичей с тбилисцами и ленинградцами, изумил не только внушительный счет 4:1, но и красивая комбинационная игра локомотивских форвардов. Героем этих матчей был Валентин Бубукин, который на сей раз к своей обычной неукротимости прибавил незаурядное тактическое мышление. Но временами талант Бубукина и его партнеров как бы увядал, и на смену убедительным победам пришел еще более убедительный проигрыш, напоминающий подлинную катастрофу – 1:7 от динамовцев Москвы. Было то досадное исключение или тревожный сигнал, покажет второй круг».

Эпизод матча «Локомотив» – «Динамо» в первом круге. Владимир Маслаченко забирает мяч у Валерия Короленкова

Второй круг показал, что поражение от «Динамо» было случайным. Перед заключительным туром, который свел «железнодорожников» с бело-голубыми, наша команда отставала от лидера всего на два очка, и в случае победы судьбу чемпионства решил бы золотой матч.

– «Железнодорожникам» терять было нечего, – писал «Советский спорт». – Но не клеилась игра у «Локомотива». Комбинации регулярно прерывались на второй-третьей передаче. При попытках обыграть защитников никто из нападающих «Локомотива» не блеснул индивидуальным мастерством. Динамовцев устраивала ничья, поэтому их неторопливая игра с оглядкой на собственные тылы не выглядела неожиданно».

Тем не менее, на 79-й минуте «Локомотив» открыл счет. Защитник динамовцев Кузнецов срезал мяч в свои ворота после прострела с фланга. «Динамо» понеслось вперед и уже через пять минут восстановило комфортное для себя равенство – 1:1.

Решающий матч с «Динамо»

– Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, – говорил потом капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов. – Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И все же мы довольны: второе место тоже очень почетно.

Чемпионат СССР-1959

«Локомотив» – «Динамо» (Москва) – 1:1 (0:0)
Голы: Кузнецов, 79 (1:0) (автогол). Федосов, 84 (1:1)

«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Моргунов, Климачев, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (К), В.Соколов, Бубукин (Сорокин, 78), Емышев.
«Динамо»: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов, Царев (К), Численко, Коршунов, Короленков, Федосов, Шаповалов.
Судьи: И.Лукьянов, С.Алимов и С.Архипов (все – Москва)
8 ноября 1959 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 80 000 зрителей.

пресс-служба ФК «Локомотив»

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center