День в истории. Николай Ульянов

9 января родился экс-футболист «Локомотива» и многолетний тренер клубной Академии Николай Ульянов.

Ульянов родился 9 января 1944 года и начинал заниматься футболом в школе «Локомотива». Однако заиграть в основном составе «железнодорожников» молодому форварду не удалось. Большую часть карьеры Ульянов провёл в Усть-Каменогорске, выступая за «Восток».

— Весь футбольный цикл я прошёл в «Локомотиве»: был и воспитанником школы, и игроком, и тренером, — рассказывает Ульянов. — Правда, стоит отметить, что воспитывался я на Ярославке. Была очень мощная система подготовки: команда мастеров, клубы, в которых было три взрослых команды и пять юношеских… Но это всё равно был один большой «Локомотив»!

Тренером Ульянов стал в начале 70-х. Работал с молодёжью в московской «Смене», «Торпедо», ЦСКА, а в начале нулевых вернулся в Академию «Локомотива», которой посвятил более 15 лет.

Николай Михайлович вырастил огромное количество классных футболистов, многие из которых построили звёздную карьеру и в дальнейшем также стали тренерами. Благодаря Ульянову на высоком уровне заиграли Денис Клюев, Роман Широков, Андрей Талалаев, Питер Одемвингие и многие другие.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
09 January 2022 15:00