Top.Mail.Ru

День в истории. Леониду Кучуку – 60!

27 августа исполняется 60 лет Леониду Кучуку, тренеру «Локомотива» в сезоне-2013/14.

Кучук родился в Минске и первые шаги в футболе делал в местном «Торпедо». Тем не менее, большая часть его карьеры прошла в клубе «Гомсельмаш» (он же «Гомель), где Леонид Станиславович отыграл восемь лет.

 В шестилетнем возрасте сам пришел записываться в школу «Торпедо» при Минском автомобильном заводе,  рассказывал Кучук «Советскому спорту».  Никто из близких об этом не знал. В строю я оказался самым маленьким. Тренер, помню, говорит: «Отойди, мальчик». Я расстроился, подумал, не возьмут в футбол. Но, оказалось, тренер меня так выделил среди остальных: «Мальчик, завтра приходи на тренировку». А набор, представьте, шел в старшую группу. Я обманул тренера: сказал, что мне восемь лет. И как он поверил? Я был юрким, неуступчивым, и это, наверное, ему приглянулось. Послевоенное поколение тренеров – люди с интуицией. Они стремились прежде всего талант распознать, а затем раскрыть.

В 1990-м году Кучук перешел на тренерскую работу, возглавлял «Динамо-93», «Молодечно», минский «Локомотив». В 2004-м принял тираспольский «Шериф», с которым шесть раз выигрывал чемпионат Молдовы.

– В мое время в «Шерифе» были ограниченные финансовые возможности,  рассказывал Кучук.  Мы искали дешевых футболистов, в том числе и с целью воспитания, дальнейшей продажи. И много интересных кадров находили. Действовала схема: воспитали (либо купили за небольшие деньги, 10–20 тысяч долларов), вывели его на уровень выше, он пошел в другой клуб, а мы заработали. Все зависело от меня как от тренера, надо было рассмотреть талант. И мне удалось немало таких футболистов найти. Конечно, чудачеств хватало. Приехали в Москву на Кубок Содружества, температура на улице – минус 30. Собираемся на игру. Несколько африканских ребят выходят на улицу в теплых куртках, а на ногах почему-то резиновые тапочки. И в таком виде стоят, ждут автобуса.

В «Локомотив» Кучук пришел перед началом сезона-2013/14. Вместе с Леонидом Станиславовичем «железнодорожники» впервые за долгое время боролись за чемпионство, но из-за осечек в последних турах взяли бронзу, пропустив вперед ЦСКА и «Зенитом».

 Не думаю, что сдали физически. Скорее психологически,  объяснял Кучук.  Долго шли по минному полю. Очень трудным был осенний отрезок. Потом череда травм зимой и весной. Причем потери Димы Тарасова, Яна Тигорева, Майкона оказались глобально тяжелыми. Если бы все оставались в строю и все были едины, мы лучше закончили бы этот чемпионат.

пресс-служба ФК «Локомотив»

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center