Top.Mail.Ru

День в истории. Дэйл Малхолланд

16 августа 1964 года родился Дэйл Малхолланд – первый американец в истории советского футбола. Как гражданин США оказался в СССР, в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал сам игрок.

- Идея пришла в 1986 году, когда я смотрел телепередачу с Армандом Хаммером. Он рассказывал о новом русском президенте Горбачеве и говорил, что теперь между нашими странами будет меньше вражды и недоверия, что нам надо больше общаться, обмениваться идеями, студентами, специалистами. Для нас, американской молодежи, такие вещи тогда были культурным шоком. Мы-то выросли в уверенности, что русские в любой момент могут взорвать нас ядерным оружием. В общем, как только Советский Союз перестал быть злейшим врагом, я тут же загорелся идеей: а почему бы не обмениваться футболистами?

- И что, даже придумали, как это осуществить?

- Конечно. Помните, как клуб НБА «Атланта Хокс» поехал на турне в СССР? Я связался с людьми, работавшими в «Хокс», попросил их помочь мне выйти на советское спортивное начальство. В конце концов, мне дали номер телекса замглавы Госкомспорта Вячеслава Гаврилина. Его ответ, конечно же, был: «Нет! Никаких обменов». То есть русских игроков в Америку никто слать не будет. А как насчет американцев в России, спрашиваю. Это, говорят, уже интересно.

- А почему вы оказались именно в «Локомотиве»?

- Гаврилин хотел послать меня куда-то на Украину, но я боялся уезжать из Москвы. «Локомотив» мне приглянулся сразу, потому что это было единственное название, которое мне было понятно. Как в английском - Locomotive. Повели меня знакомить с руководством. Пришел на квартиру к Юрию Семину, поговорили, Юрий мне очень понравился, и я сказал: о'кей, пусть будет «Локомотив». Один день потренировался с командой, и они решили меня подписать.

За год в составе «железнодорожников» Малхолланд провел всего шесть матчей и забил один гол, но успел объездить всю страну, заговорить на русском и познакомиться со своей будущей женой Екатериной. После ухода из «Локомотива» Малхолланд вернулся в США, затем отыграл несколько сезонов в Чехии за «Дуклу» вместе с молодым Павлом Недведом, выступал в Израиле, Таиланде, Южной Корее и Индонезии, где после завершения карьеры открыл футбольную академию.

пресс-служба ФК «Локомотив»

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center