Амир Натхо: Месси – обычный человек. Не инопланетянин

Новобранец «Локомотива» Амир Натхо к 20 годам сменил множество клубных прописок. Амир успел поиграть и в Кубке России, и во втором дивизионе, и в «Барселоне»… Осталось дебютировать в премьер-лиге!

Натхо откровенно рассказал «Нашему «Локо», почему не любит Испанию, как тренировался с Месси и часто ли общается с братом из ЦСКА.

– На самом деле, я очень рад, что удалось подписать контракт с таким большим клубом, как «Локомотив», - начинает разговор Амир. – «Локомотив» – это имя в российском футболе. Надеюсь, скоро смогу на деле показать, на что способен в матче премьер-лиги.

– У тебя довольно интересная футбольная биография. В прошлом сезоне ты играл, например, за «Краснодар-2»…

– Да, второй дивизион… Но этот турнир для меня был не в новинку. Я же там оказался еще в 15 лет вместе с майкопской «Дружбой» – своей родной командой. Это футбол грубый, где побеждает тот, кто лучше готов физически. Плюс стадионы и поля: есть нормальные, а есть… Ничего, это Россия.

– Кстати, о «Дружбе». Долго ты там пробыл?

– До 12 лет я занимался в родном Майкопе под руководством отца. В советское время он играл за краснодарскую «Кубань», потом начал тренировать. После этого поехал в Академию им. Коноплева в Тольятти. На тот момент она считалась лучшей в стране – по игре, тренерам, условиям. Там я провел 2,5 года и многому научился: в футбольном плане получилось совершить довольно значительный скачок. В 15 лет начали появляться варианты с различными молодежными командами – звали в «Рубин», ЦСКА… Но мы с отцом решили, что лучше уже тогда попробовать себя во взрослом футболе, поиграть с мужиками! Я вернулся в Майкоп, где отыграл весь сезон в стартовом составе «Дружбы». Вторая лига закалила…Во время сезона я получил предложение съездить на просмотр в основную команду «Рубина». Вместе с казанцами провел три сбора.

– И потом возник вариант с «Барселоной».

– Я не знаю точно, как это получилось. Но я принял решение переехать в Испанию. Думаю, такую возможность не упустил бы ни один футболист в России. Знаю, что этому переходу во многом способствовал Курбан Бердыев.

– «Барса» – это космос?

– Я не могу сказать, что уровень игроков у нас и там в 15-16 лет сильно отличается. Просто после 16 лет отношение к игрокам становится более персонализированным: за каждым внимательно следят и работают над тем, чтобы они прогрессировали. А главное, доверяют: без ошибок ведь не бывает. Молодой игрок проходит через них вместе с поддержкой от клуба. И все получается.

– Тем не менее, ты вернулся в Россию.

– Во-первых, я перешел в большой столичный клуб – ЦСКА. Во-вторых… Мне не очень комфортно было в Испании. Да, наверное, многие могут покрутить пальцем у виска, но это правда. Здесь все родные и друзья, без них очень тяжело. Конечно, я выучил испанский, но это не равно найти друзей.

– Скучал?

– Очень. Для меня важно быть рядом с близкими людьми. Долгое время я не могу без них. Если оставить за скобками футбол, то два года в Барсе были не самые счастливые. Для меня Майкоп и Краснодар гораздо ближе по душе.

– А как же возможность познакомиться с Месси?

– Да мы успели не только познакомиться, но и регулярно перекидывались приветственными фразами на тренировках: «привет», «пока», «как дела?». Он – скромный обычный человек, ничего особенного. Не инопланетянин. Три раза меня приглашали на занятия вместе с основной командой клуба.

– Предел мечтаний для большинства футболистов…

– Может для кого-то это и так, но я относился к этим занятиям как к рабочим моментам. Да было круто, но никакой мечтой это не являлось. Отнесся к этому более-менее спокойно.

– Ты, как игрок «основы», выступление за молодежную команду «Локо» воспринимаешь также спокойно?

– Конечно же, я хочу регулярно появляться на поле в основном составе. Мне 20 лет, скоро время уйдет – нужно доказывать свою состоятельность. Буду ждать своего шанса.

– С двоюродным братом Бибрасом, выступающим в ЦСКА, часто общаетесь?

– Конечно, частенько бываю в гостях у его семьи. У него уже два сына, а сейчас на подходе третий. Так что собирается неплохая футбольная команда! Первым делом мы обсуждаем, конечно, футбольные дела – Бибрас переживает за меня, интересуется, что получается, а что нет.

– Как так получилось, что у него израильское гражданство?

– Его дед в свое время переехал жить в Израиль. И Бибрас родился именно там. Но он, как и я, адыгеец. И своей родиной считает Майкоп и Адыгею.

– Ты провел три сбора под руководством Юрия Семина. Чем он отличается от других тренеров, с которыми ты работал?

– Юрий Павлович очень требовательный тренер. И справедливый. У него играют сильнейшие. Конкуренция в команде большая, так что нужно усиленно работать.

Добавим, что в матче молодежных команд «Локомотив» - «Спартак» Натхо получил травму колена. Желаем Амиру скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

1 dayNext match is