Александр Самедов: Психология победителей возвращается

Интервью «Нашему «Локо» один из лидеров «железнодорожников» давал на борту победоносного авиалайнера, который увозил из Астрахани Кубок России. Неправильно полагать, что это было развеселое интервью. Все смешалось:  счастье, смех, шутки, философствование, грусть, досада…

 

Публикуем выдержки из интервью. Полная версия – в специальном номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу 25 мая. Номер посвящен победе «Локомотива» в Кубке России (спрашивайте журнал на стадионе в Черкизове!).

 

…Александр явно устал, он был опустошен. «Жаворонку» не так просто праздновать поздним вечером, пусть событие – историческое. В день финала с «Кубанью» он пришел на завтрак, хотя по распорядку дня не возбранялось отдыхать до полудня. Весь день настраивался, потом провел в борьбе 120 минут.

Александр приступает к интервью, а в это время вратарь Маринато Гилерме призывает товарищей подпевать победные песни и трясет кубком. Стюардессы не возражают.   

 

- Сколько глотков удалось отпить из Кубка? – вопрос Самедову.

- Два всего. Потом меня потеснили, началась давка. Вообще в раздевалке было весело. 

 - И как шампанское на вкус?

- Шампанское из Кубка всегда вкуснее, чем в ресторане.

- Как, по-твоему, надо праздновать?

- Как никогда! – смеется Александр. – Считаю, пока эмоции свежи, надо сразу отпраздновать с одноклубниками.

- Может ли Кубок стать «отмазкой» за чемпионат?

- Мое мнение: Кубок в какой-то мере и есть «отмазка». Мы провалили чемпионат. Но Кубком мы как бы извинились.

- Финал Кубка – удивительный матч. Обе команды, выходя на него, абсолютно уверены в своей победе. 

- Было волнение, потому что это большое событие - финал Кубка. Обязательно обе команды должны волноваться. И обязательно кто-то выиграет. Мы выходили на поле и верили, что победим мы.

Я хочу поблагодарить всех ребят, болельщиков, всех, кто был рядом и причастен к этому успеху. Это был очень важный день.

- Кому посвящается очередной кубок?

- На день финала выпал день рождения у мамы, Любови Петровны. Я ее поздравил, но лучшим подарком, конечно, стало известие о том, что сын выиграл Кубок.

- Ты участвовал и побеждал в финалах 2007 и 2015 годов. Чем они похожи? И чем отличаются?   

- И тогда, и сейчас я очень сильно уставал, но при этом все же оставались силы праздновать, - улыбается Александр. – Первый финал запомнится жуткой жарой в «Лужниках». Ноги поджаривались, как на сковородке. Мы подбегали к бровке, холодной водой поливали бутсы. «Локомотив» был фаворитом. Мы были лучше «Москвы» и должны были побеждать в основное время. Не получилось в основное – еще полчаса перегревались.

Что касается Астрахани, то здесь было прохладнее, и поле прекрасное. Сезон складывался неудачно, и хотелось одного: взять трофей. Клуб давно не выигрывал, при этом мы понимали, что есть возможность принести большой трофей. Есть понимание: каждый, кто находится в этом самолете, вписал свое имя в историю этого клуба. Это будет везде написано, не перечеркнуть.

- Ты - опытный футболист. И говорить о весенних неудачах  «Локомотива» можешь предметно.

- На самом деле это тяжело. Думаешь, могу все детально разложить, почему не получалось? После возобновления чемпионата пошли неудачи, не по себе становилось по итогам некоторых игр. Мне кажется, в команде есть понимание: виноваты мы, футболисты. Где-то не сработали как команда.

- Но при этом коллектив не терял единства, веры в свои силы. Трижды пройти через дополнительное время, дважды через пенальти – это, знаешь ли, не просто везение.

- Согласен, это и есть кубковый характер. Во время полуфинальной игры с «Газовиком» было чувство: если пройдем, то обязательно возьмем Кубок. И мы ушли от поражения с «Газовиком» в самой концовке. Это все не просто так. Мы должны были выиграть трофей, потому что заслуживали.

Представляю, какие были отклики на нашу игру с «Газовиком». Но я, наверное, уже слишком взрослый, чтобы обращать внимание на все мнения. А «Газовик» – достойная команда, спору нет.

Что в итоге? Сладкая пилюля! Заслуженная!

- Что вы испытываете по отношению к Игорю Черевченко?

- Уважение. Рад за него очень. Он просто молодец.

- А Миодраг Божович?

- Мы должны по достоинству оценить его вклад в победу. Каждый из нас это понимает. Мы с ребятами собираемся позвонить Миодрагу и сказать спасибо. Это и его победа.

Что касается отставки… Мне до сих пор стыдно. На протяжении некоторого времени мы играли так… Скорее, нас надо было поменять, а не тренера. Но футбол такая штука: невозможно поменять всю команду. В первую очередь страдает тренер. А у игроков есть больше времени исправиться. И в отставке Миодрага виноваты мы. Ну не имели мы права так играть. Мы его подвели.

- По отношению к команде в последнее время вольно или невольно использовали оборот «пора встряхнуться». Что это, по-вашему?

- «Встряхнуться» - это хорошо знакомое каждому спортсмену внутреннее ощущение. Когда спортсмен после некоего творческого или физиологического застоя иначе подходит к самому себе и по отношению к коллективу. Да, в преддверии финала Кубка нам удалось встряхнуться. Потому что финал есть финал, да и концовка чемпионата – это борьба до последнего за честь клуба.       

- Каким видится следующий сезон?

- То, чего мы добились, очень важно для всех. Для психологии. Благодаря этой победе мы вновь обрели психологию победителей. В 2014-м мы могли стать чемпионами. Не стали. Но взяли медали, которых давно не было. А сейчас взяли трофей. Если судить по фактам и по справедливости, то мы прогрессируем. 

Также в номере:

  •  От первого лица. Президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская - о большой победе
  •  Специальный репортаж. Как победа добывалась и как отмечалась
  •  Прямая речь. Тренеры и футболисты «Локо» говорят, скандируют и поют после финала Кубка
  •  Наш соперник. Отмечаем сильные стороны и сочувствуем ФК «Кубань»
  •  История встреч. Майкон - главный специалист по «Кубани»
  •  Молодежь. Андрей Мостовой о себе и команде  
  •  Мой первый матч. Владимир Виноградов - человек, связанный с «Локомотивом» даже местом рождения 
  •  Семейный сектор. Лебедевы и Филатовы о том, как футбол объединяет семьи 
пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
25 May 2015 11:00

MatchToday

18.01
16:30 Wednesday
Lokomotiv
1 : 1
Bunyodkor
Match center
22.01
15:00 Sunday
Lokomotiv
2 : 1
Rodina
Match center
29.01
16:00 Sunday
Lokomotiv
vs
Sochi

П1

2,00

Х

3,60

П2

3,30
Match center
02.02
16:30 Thursday
Lokomotiv
vs
Johor
Match center
05.02
16:30 Sunday
Lokomotiv
vs
Urartu
Match center
12.02
16:30 Sunday
Lokomotiv
vs
Ural
Match center
22.02
20:00 Wednesday
Lokomotiv
vs
Spartak

П1

4,40

Х

4,05

П2

1,73
Buy tickets
27.02
20:00 Monday
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
04.03
19:30 Saturday
Rostov
vs
Lokomotiv

П1

2,05

Х

3,75

П2

3,35
Match center
11.03
16:30 Saturday
Akhmat
vs
Lokomotiv

П1

2,05

Х

3,75

П2

3,35
Match center