Top.Mail.Ru

Талантливый албанец из Афин: футбольная история Марио Митая

Поклонник Марсело, самый молодой игрок в истории Албании и универсал, способный закрыть весь левый фланг. Рассказываем о новом защитнике нашего клуба Марио Митае.

Марио родился и вырос в Афинах и, по его словам, был одержим футболом с самого детства.

— Куда бы я ни шёл, я носил с собой мяч, хотя и не умел хорошо играть. Я очень хотел играть, и моей главной мотивацией был мой отец, который, желая, чтобы я занимался футболом, записал меня в команду в возрасте шести лет. С того дня я стал одним целым с игровым полем, — говорил футболист в своём интервью для RTSH Sport.

Свою футбольную карьеру Митай начал в местном АЕКе. Выступал за молодёжную команду клуба, в августе 2020 года подписал свой первый большой контракт, а уже в октябре того же года дебютировал на профессиональном уровне в матче против ПАОКа (1:1).

В основном Марио Митай выступает на позиции левого защитника, но иногда может сыграть слева в полузащите или в качестве левого вингера. Этой весной Марио часто выступал за вторую команду АЕКа на левом краю ближе к атаке, как итог — 5 голевых передач в 5 последних матчах.

— Люблю играть с мячом, могу назвать себя командным футболистом, — говорит Марио. — Всегда стараюсь сохранить мяч для партнёров. Мне нравится играть в атаку, когда команда забивает так много голов, как это возможно. Конечно, моя главная задача как защитника — обороняться, это очевидно, но участвовать в забитых голах мне тоже по душе. Думаю, моя главная отличительная черта — я командный игрок. Всегда готов помогать партнёрам на поле, как можно больше и лучше.

Всего на профессиональном уровне 19-летний защитник провёл 37 матчей и отметился 8 голевыми передачами, при этом за основную команду АЕКа сыграл 16 матчей и отдал 2 ассиста.

Несмотря на то, что Марио родился и вырос в Греции, он решил выступать за сборную Албании, так как его родители родом из этой страны. Наш защитник с раннего возраста вызывался в различные юношеские сборные, причём в каждой из команд он был одним из самых молодых игроков. В сборной Албании U-17 он дебютировал в возрасте 15 лет, 2 месяцев и 17 дней, а за молодёжную — в 17 лет, 3 месяца и 7 дней. В молодёжке его позиция на поле иногда разительно отличается от родного левого защитника: он играл как в роли атакующего полузащитника, так и на месте центрального защитника.

— Приобретением Митая мы получили талантливого игрока на позицию левого защитника, который также может сыграть и как левый центральный защитник, — комментировал переход Марио в наш клуб спортивный директор Томас Цорн. — На данный момент из левоногих футболистов у нас только Тикнизян, таким образом, в команде появился ещё один левша. Из-за травм Фассона и Ненахова Марио добавит конкуренции на левом фланге.

014.jpg

31 марта 2021 года Марио дебютировал за главную команду своей страны. Митай вышел на замену в концовке матча против сборной Сан-Марино, проведя на поле скромные три минуты. Его команда победила более слабого классом соперника со счётом 2:0 — вроде бы, ничего особенного. Тем не менее появление футболиста на поле в той игре стало историческим событием: Митай получил звание самого молодого футболиста, сыгравшего за Албанию в официальных матчах — на тот момент ему было 17 лет и 237 дней. Конечно, такое событие было отмечено и в греческой прессе, поскольку тогда Марио был игроком афинского АЕКа. 

— Для меня было настоящей мечтой дебютировать за сборную. Правда в том, что я даже не рассчитывал сыграть, так как это был мой первый вызов. У меня очень хорошо получалось на тренировках, и тренер дал мне возможность осуществить мою мечту, — рассказывал Марио после дебютного матча в интервью «Нова».

В нашем клубе Митай будет играть под 12-м номером. Такой выбор игрок объяснил тем, что для Марио кумиром и примером является бывший защитник мадридского «Реала» Марсело.

— Я взял 12-й номер, потому что являюсь большим поклонником Марсело, он очень классный левый защитник, для меня — лучший. У нас во многом похожий стиль игры. Он техничный, надеюсь, и я тоже (улыбается). И в том числе из-за него я решил взять двенадцатый номер.

Я знаю о том, что 12-й номер очень важен для болельщиков, это довольно большая ответственность. Причём не из-за номера, а в принципе из-за того факта, что я буду носить футболку клуба. Надеюсь, покажу, что готов носить эту майку и этот номер, — объяснил свой выбор наш новый защитник.

Добро пожаловать в «Локомотив», Марио!

photo_2022-08-27_18-01-42.jpg
Пресс-служба ФК «Локомотив»

5 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center