Талантливый албанец из Афин: футбольная история Марио Митая

Поклонник Марсело, самый молодой игрок в истории Албании и универсал, способный закрыть весь левый фланг. Рассказываем о новом защитнике нашего клуба Марио Митае.

Марио родился и вырос в Афинах и, по его словам, был одержим футболом с самого детства.

— Куда бы я ни шёл, я носил с собой мяч, хотя и не умел хорошо играть. Я очень хотел играть, и моей главной мотивацией был мой отец, который, желая, чтобы я занимался футболом, записал меня в команду в возрасте шести лет. С того дня я стал одним целым с игровым полем, — говорил футболист в своём интервью для RTSH Sport.

Свою футбольную карьеру Митай начал в местном АЕКе. Выступал за молодёжную команду клуба, в августе 2020 года подписал свой первый большой контракт, а уже в октябре того же года дебютировал на профессиональном уровне в матче против ПАОКа (1:1).

В основном Марио Митай выступает на позиции левого защитника, но иногда может сыграть слева в полузащите или в качестве левого вингера. Этой весной Марио часто выступал за вторую команду АЕКа на левом краю ближе к атаке, как итог — 5 голевых передач в 5 последних матчах.

— Люблю играть с мячом, могу назвать себя командным футболистом, — говорит Марио. — Всегда стараюсь сохранить мяч для партнёров. Мне нравится играть в атаку, когда команда забивает так много голов, как это возможно. Конечно, моя главная задача как защитника — обороняться, это очевидно, но участвовать в забитых голах мне тоже по душе. Думаю, моя главная отличительная черта — я командный игрок. Всегда готов помогать партнёрам на поле, как можно больше и лучше.

Всего на профессиональном уровне 19-летний защитник провёл 37 матчей и отметился 8 голевыми передачами, при этом за основную команду АЕКа сыграл 16 матчей и отдал 2 ассиста.

Несмотря на то, что Марио родился и вырос в Греции, он решил выступать за сборную Албании, так как его родители родом из этой страны. Наш защитник с раннего возраста вызывался в различные юношеские сборные, причём в каждой из команд он был одним из самых молодых игроков. В сборной Албании U-17 он дебютировал в возрасте 15 лет, 2 месяцев и 17 дней, а за молодёжную — в 17 лет, 3 месяца и 7 дней. В молодёжке его позиция на поле иногда разительно отличается от родного левого защитника: он играл как в роли атакующего полузащитника, так и на месте центрального защитника.

— Приобретением Митая мы получили талантливого игрока на позицию левого защитника, который также может сыграть и как левый центральный защитник, — комментировал переход Марио в наш клуб спортивный директор Томас Цорн. — На данный момент из левоногих футболистов у нас только Тикнизян, таким образом, в команде появился ещё один левша. Из-за травм Фассона и Ненахова Марио добавит конкуренции на левом фланге.

014.jpg

31 марта 2021 года Марио дебютировал за главную команду своей страны. Митай вышел на замену в концовке матча против сборной Сан-Марино, проведя на поле скромные три минуты. Его команда победила более слабого классом соперника со счётом 2:0 — вроде бы, ничего особенного. Тем не менее появление футболиста на поле в той игре стало историческим событием: Митай получил звание самого молодого футболиста, сыгравшего за Албанию в официальных матчах — на тот момент ему было 17 лет и 237 дней. Конечно, такое событие было отмечено и в греческой прессе, поскольку тогда Марио был игроком афинского АЕКа. 

— Для меня было настоящей мечтой дебютировать за сборную. Правда в том, что я даже не рассчитывал сыграть, так как это был мой первый вызов. У меня очень хорошо получалось на тренировках, и тренер дал мне возможность осуществить мою мечту, — рассказывал Марио после дебютного матча в интервью «Нова».

В нашем клубе Митай будет играть под 12-м номером. Такой выбор игрок объяснил тем, что для Марио кумиром и примером является бывший защитник мадридского «Реала» Марсело.

— Я взял 12-й номер, потому что являюсь большим поклонником Марсело, он очень классный левый защитник, для меня — лучший. У нас во многом похожий стиль игры. Он техничный, надеюсь, и я тоже (улыбается). И в том числе из-за него я решил взять двенадцатый номер.

Я знаю о том, что 12-й номер очень важен для болельщиков, это довольно большая ответственность. Причём не из-за номера, а в принципе из-за того факта, что я буду носить футболку клуба. Надеюсь, покажу, что готов носить эту майку и этот номер, — объяснил свой выбор наш новый защитник.

Добро пожаловать в «Локомотив», Марио!

photo_2022-08-27_18-01-42.jpg
Пресс-служба ФК «Локомотив»
27 August 2022 20:15