Top.Mail.Ru

Представление соперника: «Спартак»

Бомбардирские достижения Квинси Промеса, вероятное приглашение Пола Эшуорта на должность спортивного директора, неожиданная дисквалификация Бальде Кейта и другие интересные факты о сопернике — в нашем материале в преддверии первого московского дерби для «Локомотива» в сезоне.

Коротко об истории красно-белых

«Спартак» не всегда носил именно такое название. Первым наименованием было «Русское гимнастическое общество» (РГО «Сокол»), которое было официально основано аж в 1883 году. Однако это лишь предыстория — клуб ведёт свой отсчёт с 1922 года, с МКС — «Московского клуба спорта». Затем была и «Красная Пресня», и «Пищевики», и «Промкооперация», и даже «Дукат». Ну а «Спартаком» команда стала в 1934-м. И примерно тогда же на форме коллектива появилось эмблема красного ромба с белой окантовкой и буквой «С» в центре — узнаваемая до сих пор комбинация цветов и символов. На фото — команда 1936 года.

Спартак 1936.jpg

Перечень достижений клуба впечатляет: 12-кратные чемпионы СССР и 10-кратные обладатели Кубка СССР; 10-кратные чемпионы России и 4-кратные обладатели Кубка России и единожды — Суперкубка России. В еврокубках рекордными достижениями стали выход в 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА и 1/2 финала Лиги Европы УЕФА.


Текущий сезон

Вернёмся в нынешнее время. Дебют чемпионата у «Спартака» был чуть ли не идеальным — после ничьи с «Ахматом» (1:1) было четыре победы подряд, причём три из них — разгромные. Были повержены: «Краснодар» (4:1), «Оренбург» (4:1), «Урал» (2:0) и «Сочи» (3:0). Затем было минимальное поражение от «Динамо» (0:1) и ещё один крупный выигрыш — 4:1 у «Факела». После этого дела в РПЛ пошли хуже. Сначала красно-белые уступили «Зениту» (1:2), а после — «Ростову» (2:4). Таким образом, после 9 туров у спартаковцев пятая позиция в турнирной таблице и 16 набранных баллов.

В Кубке у подопечных Гилермо Абаскаля 100-процентный результат. После победы над «Крыльями Советов» (1:0) красно-белые разгромили «Факел» благодаря голам Павла Мелёшина, Квинси Промеса и Александра Соболева. В Кубке спартаковцы пока идут без потерь.

1280_864_max14.jpeg


Спортивный директор

Одна из главных околофутбольных новостей относительно «Спартака» — возможное назначение Пола Эшуорта на должность спортивного директора Генеральный директор красно-белых Евгений Мележиков высказался о выборе на эту должность кандидатуры именно иностранного специалиста.

— Будет ли у «Спартака» новый спортивный директор? В ближайшее время мы об этом объявим. Ждите объявления. Пока человека нет здесь, объявлять нет смысла. Будет здесь — будем объявлять, — заявил Мележиков в комментарии для «РБ Спорт». — Почему не выбрали российского специалиста? Приоритет за иностранцем. Рынок российский нам более или менее понятен. Спортивный директор — глобальная системная должность, это комплекс всего. Контакты на европейском рынке нужно поддерживать, оставлять на прежнем уровне и предоставлять возможность нашим игрокам переходить в другие чемпионаты, мы не должны закрываться и должны получать возможность укреплять команду за счёт иностранцев. Задача спортивного директора — системный и профессиональный подход. В идеале он должен видеть не только игровой, но и трансферный потенциал футболиста — то, чего он стоит сейчас и что будет стоить в будущем, — подытожил генеральный директор спартаковцев.

Главный тренер

Коротко про Гильермо Абаскаля — нынешнего рулевого «Спартака». Ещё в недалёком прошлом Гильермо — испанский футболист, нападающий. Тренерскую деятельность он начал в Испании в 2012 году в академии «Севильи». В 2019-м уже был исполняющим обязанности тренера в итальянском «Асколи». 

Спортивную карьеру в качестве футболиста завершил в 19 лет. Честно признался, что ему не хватало мотивации ходить на тренировки, и он не понимал, что от него хотят тренеры. Видимо это и сыграло ключевую роль в его тренерской карьере, которую он начал с первой ступеньки — тренировал детей в академии. 

В первых трёх турах чемпионата в сезоне-2022/23 «Спартак» под руководством Абаскаля в общей сумме забил 9 мячей, это стало рекордом с 1995 года. Назначение специалиста многие восприняли со скепсисом, но Гильермо показывает себя неплохо — остальное покажет только время. В том числе — и сегодняшний матч.

Аба.jpeg

О составе

Начнём с положительных изменений. Новичок «Спартака» — опытный защитник Миха Мевля, имеющий огромный опыт выступленя в России.  Центрбек подписал однолетний контракт с возможностью продления ещё на сезон (по данным с официального сайта спартаковцев).

Мевля — первый игрок из Словении в истории красно-белых. 32-летний футболист начинал карьеру на родине, в «Горице», затем играл в Швейцарии за «Лозанну», в Израиле — за «Бней Сахнин», в Румынии — за бухарестское «Динамо», в России — за «Ростов», «Зенит» и «Сочи». В составе питерцев он становился обладателем главного трофея РПЛ.

С прошлого года Миха выступал в Турции за «Аланьяспор», а в «Спартак» перешел в статусе свободного агента и выбрал 32-й игровой номер. Мевля уже отыграл один матч за команду, проведя 85 минут в победной игре Кубка страны против «Факела» (3:0). Трансфер игрока — явное усиление обороны коллектива из Тушино.

Мев.jpeg

Рыбус. Мацей — наш старый знакомый, который этим летом перешёл в стан нашего заядлого конкурента. Конечно, с исторической точки зрения это довольно регулярный трансферный маршрут, как и обратный — из «Спартака» в «Локо», но для болельщиков красно-зелёных любой подобный переход становится неприятным событием. Что касается спортивной составляющей: левоногий крайний защитник провёл за красно-белых уже 7 матчей, в которых успел забить и отдать голевой пас. Несмотря на то, что Рыбус — самый возрастной футболист, который принимал участие в составе «Спартака» в этом сезоне, поляк сходу завоевал место в основном составе и практически без сомнений выйдет на поле и сегодня.

Рыбус.jpeg

Квинси. 8 голов в чемпионате забил Квинси Промес — он лучший бомбардир РПЛ к началу десятого тура. В свои 30 нидерландец вновь расцвёл — он единственный в команде, кто провёл все матчи чемпионата целиком, а также лидирует в лиге по системе «гол+пас». Яркая игра делает Квинси одним из лучших футболистов чемпионата прямо сейчас.

1280_864_maxхх.jpeg

Джикия. Центральный защитник и капитан красно-белых отыграл 8 матчей в РПЛ и забил один гол. Но, конечно, главная его роль — надёжная игра в обороне и лидерство, как на поле, так и в раздевалке. В этом сезоне Георгий выступает достаточно стабильно и почти не совершает голевых ошибок.

Соболев. Высокорослый форвард спартаковцев в текущем чемпионате чаще выступает в роли ассистента, нежели голеодора. У Александра 4 голевых передачи и 3 забитых мяча — он второй в своей команде по «гол+пас», но сейчас надёжно обосновалсяв стартовом составе «Спартака» благодаря полезной и результативной игре. Соболев проводит мощный сезон.

Гол.jpeg

Хлусевич. Даниил не так давно присоединился к коллективу, но только в этом сезоне стал полноценным игроком стартового состава — футболист удобен не только своим универсализмом (может сыграть на обоих краях как в защите, так и в полузащите), но и проявляет себя очень хорошо. Успевает и создавать, имея большое число успешных обводок, и выигрывать единоборства, и совершать успешные отборы — у Хлусевича в этом сезоне получается почти всё. Также в чемпионате на его счету 2 забитых гола.

Хлу Про.jpeg

Зобнин. Один из главных футболистов спартаковцев является уже старожилом команды и настоящим «стержнем» красно-белых. Роман провёл 11 из 11 матчей сезона — не без замен, но в его важности сомневаться не стоит. Полузащитник и создаёт, и разрушает, успел забить 2 гола и сделать один ассист в РПЛ — он третий в команде по «гол+пас» (после Промеса и Соболева).

О потерях

Точно не примет участие в матче Мартинс Перейра — у него выявлен отрыв приводящей мышцы, а также Виктор Мозес — у игрока тяжёлая травма ахилла. Участие Антона Зиньковского находится под вопросом, хотя главный тренер красно-белых Гильермо Абаскаль заявил, что футболист может выйти на поле в матче с «Локомотивом». Шамар Николсон также сообщил, что будет готов сыграть в ближайшем туре против «железнодорожников».

Есть и вернувшиеся. «В общей группе сегодня работали Руслан Литвинов и Шамар Николсон, которые восстановились от повреждений. Ещё одна хорошая новость: травма голеностопа Павла Маслова, полученная вчера, носит лёгкий характер. В ближайшее время он также вернётся к полноценным тренировкам с командой», — сообщается на официальном сайте «Спартака».

И, пожалуй, самое неожиданное: в связи с нарушением процедуры допинг-контроля во время выступлений за «Кальяри» Кейта Бальде дисквалифицирован Национальным антидопинговым судом Италии до 5 декабря 2022 года. Но пробы футболиста были чистыми — по крайней мере, именно так сообщает об этой необычной ситуации пресс-служба красно-белых.

Бальде.jpeg

Подытоживая и предваряя сегодняшнее юбилейное дерби: команда соперника играет очень эмоционально, с большим желанием (иногда даже чрезмерным). Футбол подопечных Абаскаля всегда открытый, в игре много высокого прессинга, «Спартак» никогда не садится низко в оборону. Команда много забивает, но много и допускает у своих ворот. Сегодня и мы будем ждать увлекательной игры, стопроцентной самоотдачи с обеих сторон — в Тушино будет жарко и интересно. Верим в «железнодорожников».

Только «Локо» — только победа!

AS_11976.JPG
Пресс-служба ФК «Локомотив». Фото: ФК «Спартак»