Top.Mail.Ru

Подарок от именинника

Защитники редко становятся героями матчей. Хотя бы потому, что эти лавры в первую очередь раздаются тем, кто забивает мячи в ворота. И лишь затем, по остаточному принципу или в порядке исключения тому, чьей основной специальностью является создание препон первым.

В этом смысле Родольфо – футболист нетипичный. Для центрального защитника 8 забитых голов (именно столько бразилец забил с момента прихода «Локомотив») за четыре сезона - показатель почти гроссмейстерский. При этом бразильцу далеко не впервой приносить своей команде важные очки. Так в сезоне-2007 он уже в добавленное время забил «Химкам», и «Локо» выиграл со счетом 2:1. Тогда же Руди сравнял счет в Раменском, а в прошлом году – в Черкизове с «Зенитом». В обоих случаях наша команда к тому моменту уступала со счетом 0:1, но в итоге добывала ничью.

Однако сегодняшняя победа даже в этом списке стоит особняком. Выйдя на замену на 77-й минуте, Родольфо прямо от бровки сразу отправился в атаку «Амкара», в помощь Дмитрию Сычеву. И хотя в эпизоде с пенальти бразилец не участвовал, десятью минутами спустя он сыграл в духе матерого форварда – выскочил из-за спины защитника и в акробатическом прыжке переправил его в сетку. В субботу Родо исполнилось 28 лет, так что сегодняшним голом он преподнес подарок не только себе, но и всей команде, а также пяти сотням болельщиков «Локомотива», которые приехали в Пермь на выезд. Многие из последних, к слову, прибыли на берега Камы поездом за пару часов до матча, и уже вечером тем же путем отправились домой в Москву.

Самое интересное, что до появления на поле Родольфо у «Локомотива» в атаке получалось немногое. Хотя это по справедливости все-таки уместнее списать не на скрытые таланты бразильца, помноженные на естественное мнение засидевшегося в запасе футболиста, а на тот самый первый ответный гол. По совокупному количеству моментов хозяева, надо признать, в первые 77 минут матча нашу команду превзошли.

Скажем, гол Топчу в первом тайме стал результатом третьего (!) по счету выхода игрока «Амкара» один на один с Гилерме – ранее наш голкипер выиграл дуэли у Ристича и Пеева. Тогда как «Локомотив» свой первый опасный момент создал лишь под занавес первого тайма, когда Ренат Янбаев принял к сведению забегание Александра Алиева в штрафной, последний остро прострелил вдоль ворот, и Сычеву не хватило лишь пары сантиметров, чтобы опередить защитника и в упор расстрелять Усминского.

После перерыва «Локомотив» добавил оборотов и перешел с коротких передач на средние и длинные. Как следствие, наши игроки стали как минимум вдвое чаще появляться в окрестностях хозяйской штрафной. Мало-помалу стали возникать и моменты. Так в одном из эпизодов Вагнер чудом не попал по мячу, находясь в самой что ни на есть убойной позиции – в центре штрафной. А вышедший на замену Алан Гатагов даже забил гол, да еще как! – в падении через себя добил мяч в сетку после того, как Алиев со штрафного попал в «стенку». Однако помощник Владимира Петтая показал, что был офсайд.

Однако до того, как Алиев с пенальти сравнял счет, хозяева все-таки справлялись, а вот в последние минуты буквально расклеились. Наверное, одной из причин тому можно назвать и горячее несогласие амкаровцев с самим фактом назначения 11-метрового – по мнению красно-черных, Черенчиков Сычева в спину не толкал. Однако Петтай, находившийся в этот момент достаточно близко к месту событий, протестам не внял. И в последние четверть часа (с учетом добавленного времени) «Локо» уже дожимал откровенно деморализованного соперника.

Развязка наступила на 88-й минуте, а еще одним героем эпизода следует назвать другого бразильца – полузащитника Вагнера. 13-й номер достал у дальней штанги практически уходящий за лицевую мяч и переправил его в центр к линии вратарской, став таким образом автором голевой передачи.

Фоторепортаж о матче в Перми можно посмотреть в разделе Фото.

Официальный сайт вел текстовую трансляцию встречи.

«Амкар» - «Локомотив» - 1:2 (1:0).

Голы: Топчу, 22 (1:0). Алиев, 78 – с пенальти (1:1). Родольфо, 88 (1:2).

«Амкар»: Усминский, Сираков, Черенчиков, Попов, Гришин, Пеев, Новакович, Коломейцев, Топчу (Кушев, 90+2), Волков (Маки, 70), Ристич.

«Локомотив»: Гилерме, Шишкин (Родольфо, 77), Баша, Дюрица, Янбаев, Тарасов (А. Гатагов, 50), Глушаков, Лоськов, Алиев, Торбинский (Вагнер, 58), Сычев.

Предупреждения: Попов, 32. Черенчиков, 77. Новакович, 83. Родольфо, 89.

Удаление: Черенчиков, 87.

Судья: Петтай (Петрозаводск).

24 октября. Пермь. Стадион «Звезда». 12 000 зрителей.

Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center