Top.Mail.Ru

Не думай о секундах свысока

Так уж повелось. В матчах «Локомотива» и ЦСКА в чемпионатах России что-то интересное в последние минуты случается если не постоянно, то уж, во всяком случае, достаточно регулярно. Причем по странному стечению обстоятельств все голы последних десятиминуток в этих встречах неизменно поправляли настроение именно нашей команде. Прошлогодний гол Дмитрия Сычева на 90-й минуте, полагаю, еще помнят все. Равно как и два подряд зубодробительных триллера в 2005 и 2006 годах с голами Олега Пашинина и Бранислава Ивановича на 89-х минутах (в обоих случаях – 3:2). Но ведь были и более ранние примеры. К примеру, матч в сезоне-92, когда точный удар Мухсина Мухамадиева на 83-й минуте принес «Локомотиву» ничью 1:1. Или голы Зазы Джанашия в 1997-м и Олега Гараса годом позже, которые помогли красно-зеленым выиграть соответственно 2:1 и 1:0. Самым ярким экспонатом этой коллекции может стать игра в сезоне-2001, когда «Локо» до последнего проигрывал 1:2, но два (!) автогола армейцев Дениса Евсикова на 86-й и Олега Корнаухова на 93-й (!) минутах перевернули ситуацию на 180 градусов. «Не думай о секундах свысока» - эта строчка песни на слова Роберта Рождественского должна была стать для ЦСКА самым ясным наказом в матчах с «Локомотивом».

Винить хозяев в вальяжности по итогам сегодняшней встречи все-таки не стоит. Просто в конце матча «Локомотиву» удалось заставить армейцев прижаться к своим воротам. Что, как известно, регулярно заканчивается для оробевшей команды плачевно. Напрасно главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, словно почуяв неладное, менял номинального хавбека Хонду на еще одного нападающего Нецида - мол, ищите счастья там, у чужих ворот. Атака «Локо», заслужившая по итогам первых туров чемпионата (сегодняшняя игра не исключение) град критических стрел, в конце игры получила неожиданное подкрепление в лице Марко Баши. Который в итоге имел отличную возможность сполна оправдать этот ход Юрия Семина, если бы тезка главного тренера нашей команды Юрий Баскаков назначил на 86-й минуте пенальти за вполне себе очевидный «навал» Березуцкого на черногорца.

Хотя главным героем матча все равно в конце концов стал защитник. Через три минуты после описанного выше эпизода с неназначенным пенальти Олег Кузьмин сделал то, чего «Локомотиву» не доставало все предыдущие 88 минут игрового времени - принял нестандартное решение. Отдадим должное Драману Траоре, который своими действиями буквально спровоцировал партнера на правильный ход. Откликнувшись на заброс Майкона к линии штрафной, малиец грудью, спиной, всем своим существом вклинился между мячом и защитником армейцев Щенниковым, тем самым по сути проложив Кузьмину тропинку в штрафную. Что Олег и сделал, и к чему другие игроки хозяйской обороны будто бы оказались не готовы. Во всяком случае, навстречу нашему игроку никто не выдвинулся, после чего тому оставалось лишь попасть в дальний угол из-под ноги Игнашевича. Потому что отразить этот удар у Акинфеева не было ни малейшей возможности - слишком быстро, и слишком много помех.

Стоит ли говорить, что для хозяев такой поворот событий стал крайне неприятным сюрпризом. До тех самых 80-х минут явных предпосылок к тому, что «Локомотив» сумеет сравнять счет, было очень немного. Нельзя не признать, что в созидательной игре наша команда сегодня снова не преуспела. А самый опасный момент был в конце первого тайма у Александра Алиева, которого врачи команды все-таки сумели подготовить к сегодняшней игре. Полузащитник сам заработал штрафной примерно в 18-ти метрах от ворот и с привычным изяществом его исполнил. К сожалению, прицел был взят на считанные сантиметры выше нужного, и мяч всего лишь скользнул по перекладине.

Впрочем, считать приемлемый (учитывая то, как развивались события) исход матча улыбкой фортуны тоже неправильно. В конце концов, армейский гол получился следствием даже не ошибки защитников «Локо», а чистой воды курьезом. Нападающий ЦСКА Гилерме в принципе выжал из эпизода максимум - оказавшись в одиночку неподалеку от штрафной без скорости, но с защитником перед собой, убрал мяч в сторону и попытался пробить. На счастье армейца, блокировать его удар бросилось сразу два игрока «Локомотива» - Денис Глушаков и Марко Баша. В результате мяч после двойного рикошета по крайне замысловатой траектории прилетел за спину его тезки из стана железнодорожников. Других же явных моментов у ЦСКА в первом тайме и не было. В одном из моментов Гилерме забил и второй гол, но помощник Баскакова верно зафиксировал офсайд. А после перерыва армейцы об атаках помышляли все меньше и меньше, сосредоточившись на удержании свалившейся с неба в руки синицы. И хотя Нецид, вышедший в конце игры на ударную позицию, мог эту самую синицу «приручить» окончательно, мяч после его удара из-за штрафной прошел рядом со штангой.

Последние минуты запомнились больше не футбольными сценами. Хотя показалось, что духу на второй подвиг у «Локо» хватит с куда большей вероятностью, нежели у хозяев поля. Армейцы же выглядели откровенно обескураженными голом Кузьмина, потому придумать что-то на чужой половине поля не могли. Так что болельщикам оставалось лишь негодовать или радоваться (в зависимости от клубной принадлежности) перепалке Юрия Семина с Баскаковым, которая закончилась удалением нашего тренера со скамейки. Вновь не особо порадовав своих поклонников, «Локо» сумел, тем не менее, разжиться первыми в нынешнем сезоне выездными очками.

ЦСКА – «Локомотив» - 1:1 (1:0)

Голы: Гилерме, 8 (1:0). Кузьмин, 89 (1:1).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Красич (Рахимич, 82), Гильерме, Мамаев, Гонсалес (Алдонин, 69), Хонда (Нецид, 74).

«Локомотив»: Гилерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Майкон, Дуймович, Глушаков, Алиев, Одемвингие, Сычев (Траоре, 74).

Предупреждения: Глушаков, 13. Шемберас, 13. Щенников, 70. Одемвингие, 73. Майкон, 81. Нецид, 85.

Судья: Баскаков (Москва).

17 апреля. Химки. «Арена-Химки». 17 000 зрителей.

Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center