Top.Mail.Ru

Нарвик Сирхаев: «Локомотив» в Дагестане уважают»

И за «Локомотив», и за «Анжи» в разное время успело поиграть не так много футболистов – вратарь Сергей Рыжиков, защитник Ренат Янбаев, да полузащитники Илья Цымбаларь с Нарвиком Сирхаевым. Однако лишь последний может похвастаться действительно существенными вкладами в результаты обоих клубов.

За дагестанскую команду уроженец Махачкалы в 1997-2001 годах провел 248 матчей и забил 66 голов (230 и 60 - в первенствах высшего, первого и второго дивизионов). В сезоне-1999 он помог «Анжи» впервые в истории выйти в высший дивизион, а еще через полтора года играл с дагестанской командой в финале Кубка России как раз с «Локомотивом» и даже забил гол.

Уже перейдя в нашу команду, Сирхаев в 2002 году стал чемпионом России, а в общей сложности провел за красно-зеленых 39 матчей (33 - в чемпионатах страны) и забил 6 голов. После окончания игровой карьеры он вернулся в Черкизово и стал тренером «Локомотива-2». В этом году молодежная команда «малого» «Локо» выиграла серебряные медали первенства России среди любительских команд.

Нарвик Загидинович с удовольствием согласился побеседовать о предстоящем матче «Анжи» - «Локомотив», в котором, как он признался, ждет от обеих команд острой, атакующей игры.

- Все мы прекрасно понимаем, что «Локомотиву» сейчас очки нужны позарез – он сражается за место в Лиге Европы, - сказал Сирхаев. – Однако «Анжи» победа нужна не меньше, так как махачкалинцы, к моему огромному сожалению, борются за выживание в премьер-лиге. Это означает, что мы вправе ждать от обеих команд бескомпромиссной борьбы и очень интересной игры. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Судя по последнему матчу «Анжи» в чемпионате (с «Зенитом» - 3:3, причем махачкалинцы уступали по ходу встречи со счетом 1:3. – Прим.), особенно по второму его тайму, хозяева могут и хотят играть агрессивно и много атаковать – терять-то им уже нечего.

Сирхаев также рассказал о многолетнем наставнике дагестанской команды Гаджи Гаджиеве, который в сезоне-2001 – дебютном для махачкалинцев в высшем дивизионе – едва не выиграл бронзовые медали.

- Одним словом Гаджи Муслимовича охарактеризовать невозможно, но если кратко – очень требовательный, но справедливый, - вспомнил Нарвик Загидинович. – Иногда одного его взгляда хватало, чтобы мотивировать футболиста. Бытует представление, что Гаджиев – очень спокойный человек. Однако в раздевалке в перерыве и после матчей бывало всякое – и кулаком по стене, и сумки летали. Но такова тренерская жизнь, поэтому мы относились к этому нормально – только заводились и играли еще агрессивнее.

Много копий в нынешнем сезоне сломано вокруг поля на махачкалинском стадионе «Динамо». Именно по этой причине июльская встреча «Локо» и «Анжи» была перенесена в Москву. По мнению Сирхаева, сейчас газон на динамовской арене по-прежнему далек от совершенства, что автоматически выведет на первый план бойцовские качества и функциональную готовность соперников.

- Я давно не был в Махачкале, но, судя по телевизионной картинке, поле на «Динамо» действительно не в лучшем состоянии, - признал тренер «Локо-2». – Однако плохой газон в любом случае одинаков для обеих команд. Конечно, на таком поле невозможно показать техничный футбол. Так что многое будет зависеть от того, кто будет лучше готов физически и лучше настроен на борьбу.

Не обошел экс-полузащитник «Локомотива» и «Анжи» и тему взаимоотношений болельщиков.

- Честно говоря, не очень в курсе, с чего начался конфликт вокруг матча «Анжи» со «Спартаком», однако ошибочно считать, что такое происходит в Махачкале на каждой игре, - заявил Сирхаев. – Насколько я знаю, «Локомотив» в Дагестане очень уважают, так что с нашими болельщиками все будет нормально.

Видеоверсия интервью c Нарвиком Сирхаевым доступна в разделе Локо-ТВ.
Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center