День в истории. Разгром «Торпедо»

26 июля 1994 года «Локомотив» одержал самую крупную победу над «Торпедо» в российской истории — 8:0.

Команды встречались в рамках 17-го тура чемпионата России. Хет-триком в составе «железнодорожников» отметился Олег Гарин, по голу забили Саркис Оганесян, Евгений Харлачёв, Олег Елышев и Сергей Перепаденко. Ещё один мяч автозаводцы отправили в свои ворота. «Локомотив» одержал самую крупную победу в истории чемпионатов России, однако рекорд продержался всего шесть лет — осенью 2000-го «железнодорожники» забили девять «Уралану».

Алексей Косолапов, капитан «Локомотива» в сезоне-1994:
— Сильно подробно про ту игру сейчас не расскажу. Но прекрасно запомнилось, что были две суперкрупные победы практически подряд. Одна — до чемпионата мира-1994 (обыграли «Динамо-Газовик» из Тюмени, 7:0), другая — почти сразу после паузы (та самая игра с «Торпедо»). Причём первую мы одержали без Палыча, который уже со сборной был (Юрий Сёмин тогда помогал в национальной команде Павлу Садырину — прим. fclm.ru). Владимир Хазраилыч (Эштреков) руководил. А потом Сёмин вернулся, чемпионат возобновился — и мы сначала сыграли вничью во Владикавказе, а потом разгромили «Торпедо». Как-то вот сразу пошло всё хорошо у нас в том матче!

Олег Гарин, автор хет-трика:
— А мне лично та игра не очень сильно запомнилась — были у меня и более яркие матчи. Например, в следующем сезоне с владикавказским «Спартаком», когда он стал чемпионом. Мы тогда и на выезде выиграли — я единственный мяч забил, и дома разгромили его — 4:1 (у меня хет-трик). С «Ротором» в том же 1995-м разобрались дома, 4:3, накануне моего дня рождения: родители из Находки прилетели, дубль сделал на их глазах… А с «Торпедо» совсем легко разобрались, насколько помню, в первом тайме ещё моменты были!

Олег Елышев, полузащитник «Локо» в сезоне-1994, автор одного гола:
— Да, прекрасно помню, как торпедовец Серёжа Шустиков, царствие ему небесное, говорил нам: «Вы чего там объелись? Сколько можно забивать?» Но нас было не остановить.

Игорь Чугайнов, игравший тогда в полузащите, подтверждал:
— Да как нас остановишь, если Палыч кричал с бровки: давай, мол, ещё! Пока восьмой не забили — не успокоился… Видимо, для него было принципиально, чтобы рекорд результативности клуба был в том матче, где именно он руководил: с Тюменью-то при 7:0 действительно его уже не было из-за чемпионата мира.

Саркис Оганесян, левый защитник в сезоне-1994:
— Это был один из моих лучших матчей в том чемпионате, а может быть, вообще за «Локомотив». До перерыва-то мы уже успели оформить три гола. Причём первый после прострела Ансара Аюпова справа торпедовцы забили себе сами, а вот в двух других лично принял участие. Сначала отличился сам: после розыгрыша углового, находясь полубоком к воротам, обработал мяч и почти с линии штрафной пробил. Нужный гол, счёт стал 2:0 — и при том, что «Торпедо» осталось в меньшинстве после удаления Димы Ульянова, итог игры, по сути, был предрешён. Но красивее даже получился пас, когда забивали третий: я прошёл со своей половины поля, отдал налево Олегу Гарину, он вернул, а я поверху переадресовал мяч Харлачёву, и тот в касание исполнил… Палыч спрашивал меня ещё: «Отдавал специально или случайно получилось?» Ответил, что, конечно, специально, Женя же и до этого кричал мне, чтоб отдал — поэтому предположил, что он там. Если в целом игру оценивать, могли и больше забить. Ещё что сказалось: жарко очень было, в меньшинстве торпедовцы совсем поплыли… Вот в концовке, начиная с 70-й минуты, мы ещё пять штук им заколотили.

Чемпионат России-1994. 17-й тур

«Локомотив» — «Торпедо» — 8:0 (3:0)
Голы: Филимонов, 12 (автогол) (1:0). Оганесян, 23 (2:0). Харлачёв, 45 (3:0). Гарин, 70 (4:0). Елышев, 71 (5:0). Гарин, 73 (6:0). Гарин, 84 (с пенальти) (7:0). Перепаденко, 88 (8:0)

«Локомотив»: Овчинников (Биджиев 73), Арифуллин, Оганесян, Чугайнов, Подпалый, Дроздов, Елышев, Косолапов, Аюпов, Харлачёв (Перепаденко, 78), Гарин.
«Торпедо»: Пчельников, Афанасьев, Соловьев, Ульянов, Филимонов (Мурашов, 46), Чумаченко, Борисов, Востросаблин, Шустиков, Карсаков (Гришин, 46), Паземов.

Удаление: Ульянов, 28.

26 июля 1994 года. Москва, стадион «Локомотив».

Пресс-служба ФК «Локомотив»
26 July 2022 13:05