Top.Mail.Ru

День в истории. Даме Н’Дойе

21 февраля исполнилось 39 лет бывшему нападающему «Локомотива» Даме Н’Дойе.

Даме родился в Сенегале в городе Тиесе и начинал играть в футбол на улице. «Я рос в большой семье: три брата и две сестры. Папа работал директором школы, а мама была спортсменкой. В футбол я начал играть на улице, мы постоянно гоняли мяч с друзьями. Просто наслаждались игрой», — рассказывал Н’Дойе. Именно на улицах Даме заметили скауты клуба «Жанна д’Арк», где и началась его профессиональная карьера. В 2006 году сенегалец перешел в катарский «Аль-Садд», но позже сам признавал, что сделал ошибку.

«У меня был выбор — поехать либо туда, либо во Францию, — объясняет Даме. — Но в Катаре предложили контракт в пять раз больше, чем был в Сенегале. В общем, меня отвезли туда. Если бы знал, как всё сложится и что меня там ждёт, не поехал бы ни за какие деньги. Но оказался в Катаре и подписал контракт, о чём сильно жалею. В Катаре был лимит на легионеров, не больше двух иностранцев на поле. Вот только узнал я об этом слишком поздно. Меня никто ни о чём не предупреждал, просто получили деньги и на этом всё. Я остался один. Жил в Дохе, рядом со стадионом. Это небольшой город, за один день можно всё посмотреть. У «Аль-Садда» хорошая база и арена, но играть было очень жарко. Часов в 9-10 вечера ещё более-менее, а в остальное время — жара».

Вскоре Н’Дойе подписал контракт с португальской «Академикой», а через несколько месяцев оказался в «Панатинаикосе», но из-за конфликта с тренером был вынужден уйти в аренду в ОФИ. По настоящему заявить о себе у Даме получилось в «Копенгагене». Сенегалец стал легендой клуба, забил 74 гола за четыре сезона, выиграл четыре чемпионата Дании и два Кубка страны.

«Это и правда было замечательное время, — вспоминает Н’Дойе. — Хотя начиналось всё не очень просто. Первые шесть месяцев в Дании стали для меня настоящим испытанием, потому что из ОФИ я приехал с лишним весом — мне нужно было скинуть около трёх килограммов. Тренерский штаб разработал для меня специальную программу, по которой я занимался полгода. После этих шести месяцев я чувствовал себя готовым на все сто и уже в следующем сезоне забил четырнадцать голов».

Летом 2012 года сенегалец перешёл в «Локомотив» и в первых же матчах подтвердил свой высочайший уровень. Н’Дойе забил три гола в первых пяти турах «Динамо», «Спартаку» и «Зениту», а завершил сезон в статусе лучшего бомбардира «Локо».

Следующий сезон получился ещё успешнее. Даме помог «железнодорожникам» завоевать бронзу Премьер-лиги, оформил дубль в победном матче со «Спартаком», забив 1000-й гол «Локомотива» истории чемпионатов России, и вновь стал лучшим бомбардиром команды.

Всего за три сезона в «Локомотиве» Н’Дойе забил 27 голов в 68 матчах и вошёл в пятерку самых результативных легионеров в истории клуба. В феврале 2015 года Даме уехал в Английскую Премьер-лигу, где всегда мечтал играть, подписав контракт с «Халлом».

20131124_PA112.JPG

«Локомотив» Москва — клуб, который всегда останется в сердце и памяти, — сказал Н’Дойе после перехода. — Здесь я забивал важные мячи, наслаждался игрой и жизнью, нашёл новых друзей. Знаю, что болельщики искренне меня любили. Это взаимное чувство. Я был честен! Я благодарен клубу, команде, болельщикам, всем, кто меня окружал. Парням желаю только успехов. На прощание говорю много тёплых слов. Обязательно буду следить за выступлениями команды!»

После «Халла» Даме перешёл в турецкий «Трабзонспор», откуда отправился в аренду в опять же английский «Сандерленд». А уже из Турции вернулся в «Копенгаген», где и провёл заключительный в своей карьере сезон-2019/20.

Пресс-служба ФК «Локомотив»