Top.Mail.Ru

Андрей Ещенко: «На матчах в Черкизове атмосфера, как в Европе»

В эксклюзивном интервью предматчевому журналу «Наш «Локо» крайний защитник «железнодорожников» рассказывает о преимуществах отдыха на Байкале, вспоминает все города, в которых он жил, и называет несколько веских поводов, которые могут вдохновить его на новые татуировки.

Иркутск, Байкал, «Сибскана»

- В твоей жизни было много клубов, и ты уже неоднократно рассказывал журналистам обо всех перипетиях своей карьеры. Чтобы не повторяться, предлагаю пока оставить в покое футбол и сыграть в игру «Города». Начнем с Иркутска, где ты родился.

- До сих пор стараюсь каждый год ездить туда. Правда, только летом – зимой там делать нечего. А летом всегда езжу с друзьями на Байкал. Там есть варианты отдыха на любой вкус. В одну сторону поедешь – будет бездорожье, нетронутая природа. В другую – будут и гостиницы, и рестораны, и пляжи ухоженные. Даже горнолыжный курорт есть, причем там снег может и в июне лежать. В общем, летом меня дальние страны не интересуют – только зимой.

- Экологи уже много лет бьют тревогу по поводу целлюлозно-бумажного комбината, который очень загрязняет природу Байкала.

- Насколько я знаю, его наконец-то собираются закрыть. Тот же горнолыжный курорт уже приносит больше денег, чем комбинат. На Байкале надо развивать туризм, а не промышленность. Но это мое мнение.

- Иркутск чаще всего попадает в ленты новостей из-за разных природных катаклизмов. Вот буквально недавно прошла новость, что город накрыл мощнейший ураган.

- Там это обычное дело. То землетрясение, то снежная буря. Раньше еще было много проблем с аэропортом, посадка в Иркутске считалась одной из самых опасных в стране. Но после катастрофы, когда самолет после приземления врезался в гаражи, наконец-то удлинили взлетно-посадочную полосу – раньше она была очень короткой. Хотя все равно редко получается долететь до Иркутска без проблем, очень часто там нелетная погода, туман. Я когда оба последних раза летал, самолет разворачивали в Красноярск, и там уже надо было ждать, пока в Иркутске туман рассеется.

- В общем, не самое комфортное место для жизни.

- Я все равно люблю Иркутск, у меня там очень много друзей. Плюс мне нравится климат. Там почти нет слякоти, как в Москве. Есть морозная зима и есть жаркое лето, а между ними – максимум по неделе межсезонья.

- Что в Иркутске популярней – футбол или хоккей с мячом?

- Сейчас, по-моему, уже ничего, спорт в городе загибается. А в моем детстве видом спорта номер один был хоккей с мячом. На «Сибскану» на каждый матч по тридцать тысяч зрителей приходило! Но потом руководству надоело, что команда каждый сезон финиширует третьей или четвертой, и бюджет серьезно урезали. Сейчас клуб уже по-другому называется – «Байкал-Энергия», в последнем плей-офф они в четвертьфинале вылетели.

- Ты сам ходил на стадион?

- Пару раз. Вообще поход на хоккей с мячом, это, конечно, целый аттракцион. Во-первых, надо очень тепло одеться, обязательно с собой грелку взять. Многие еще по ходу матча разогреваются водкой – без нее в «-30» тяжело полтора часа на трибуне отсидеть. Я, правда, в этом плане был неправильным болельщиком – обходился без алкоголя, поэтому оба раза уходил со стадиона до окончания игры.


Химки, Киев, Днепропетровск, Нижний Новгород

- Твоим первым клубом после отъезда из «Звезды» были «Химки». Быстро адаптировался к жизни в ближнем Подмосковье после родного Иркутска?

- Сначала я снимал квартиру в Москве, а потом уже переехал в Химки. Тогда, семь лет назад, Химки считались элитным пригородом. Там было хорошо, спокойно. Но за последнее время в Химках столько всего построили, что выбираться оттуда на машине в центр просто нереально.

- Сейчас ты в каком районе живешь?

- Пока снимаю квартиру на Можайке, где живут почти все наши легионеры. А так у меня своя квартира на Беговой, как ремонт закончится – переедем туда.

- Из «Химок» тебя выкупило киевское «Динамо». Ритм Киева сильно отличается от московского?

- Очень сильно. Киев гораздо более спокойный и зеленый город, чем Москва. Там больше солнца, меньше пробок. Но при этом где-то через месяц я почувствовал, что чужой там. Не знаю, как это объяснить. Просто было психологически некомфортно, хотелось обратно в Россию.

- Тем не менее тебе пришлось задержаться на Украине почти на пять лет, поиграть в аренде за «Днепр» и киевский «Арсенал». Какие впечатления остались от Днепропетровска?

- Хороший город. Там, конечно, нет многого из того, что есть в Киеве, но все равно там было приятно жить. Тем более Днепропетровск в последние годы активно застраивается, становится все более европейским. Еще запомнилась база «Днепра» - шикарные условия, все футболисты живут по двое в отдельных деревянных коттеджах с большими кроватями и телевизорами. Единственное неудобство зимой – баня с бассейном находятся в отдельном корпусе, и оттуда надо через улицу идти к себе в домик. Почти как в том анекдоте про баню и раздевалку через дорогу.

- Твоим первым клубом после возвращения с Украины была «Волга». Что скажешь о Нижнем Новгороде?

- Он в чем-то похож на Днепропетровск. Тоже город-миллионник, тоже стоит на большой реке. Мне там было комфортно. Любил гулять по набережной – оттуда открываются очень красивые виды, по Большой Покровской – это местный Арбат, большая пешеходная улица.


Татуировки, Яковенко, детский тренер

- Видел баннер «Андрей, с дебютом за любимую команду», который болельщики вывесили на домашнем матче с «Динамо»?

- Конечно. Причем сначала, когда мы только вышли на разминку, я ничего не заметил. Всеми мыслями был на поле. Увидел, когда уже начал играть гимн. Было очень приятно.

- В твоих прежних командах болельщики посвящали тебе персональные баннеры?

- В киевском «Динамо» болельщики на нескольких матчах просто кричали с трибун «Ещенко! Ещенко!», поддерживали. А в «Арсенале» у фанатов были красивые растяжки с фамилиями и фотографиями основных игроков.

- Как тебе атмосфера в Черкизове?

- Очень круто! Много болельщиков на трибунах, постоянные песни, кричалки, конфетти – ощущения, как в Европе. В Украине я такое видел только на матчах «Динамо» Киев – «Шахтер». Хочется, конечно, чтобы еще больше народу приходило на наши игры. Когда играешь при аншлаге – ощущения непередаваемые.

- Почти ни одно интервью с тобой не обходится без темы татуировок. На твоем правом плече вытутаировано несколько звезд – по одной для каждой команды, где ты играл. В марте ты обещал, что выведешь на своем правом плече очередную звезду – в честь «Локомотива». Уже удалось это сделать?

- Еще нет – жду выходного дня. У нас сейчас очень плотный график, так что пока никак не получается выбраться в салон. Но как только появится время – сразу сделаю это.

- Помимо очередной звезды еще какие-то идеи на тему тату есть уже?

- Нужны достойные поводы. Рождение ребенка, например. Или чемпионство «Локомотива».

- Ты один из самых быстрых игроков в премьер-лиге. Твои скоростные качества – это природный дар или приобретенный навык?

- И то, и другое. Еще в «Звезде» меня учили правильно бегать, грамотно ставить стопу, выбирать правильный ритм. Но по-настоящему я, можно сказать, побежал только в «Химках». Там Яковенко очень большое внимание уделял физической подготовке, у нас было много упражнений на развитие резкости, выносливости. Вообще футболисты любят про Яковенко разные страшилки рассказывать, но лично я этому тренеру очень благодарен. Если бы не он, вряд ли я бы потом играл в киевском «Динамо», а сейчас в «Локомотиве». Яковенко много дает, но и много требует. Конечно, нагрузки у него запредельные, в плане здоровья там год за два идет, но профессиональный футболист должен быть готов к таким жертвам. Скажу честно, я даже жалею, что всего один сезон в «Химках» отыграл – надо было еще на год остаться, тогда бы еще больше прибавил. Но Яковенко сам мне тогда сказал: «Поезжай в Киев, такой шанс не каждый год выпадает».

- Ты успел поработать со многими заметными тренерами. Нет мысли по окончании игровой карьеры самому стать тренером?   

- Пока еще рано об этом говорить, а так все может быть. Тем более у меня уже есть небольшой опыт работы тренером.

- Когда это ты успел?
 
- Пока играл в дубле «Звезды», параллельно с тренировками сам три месяца работал с детьми. Мне тогда было семнадцать лет, а пацанам, которых тренировал, - лет по восемь. Тяжело, конечно, было! Взрослым еще можно что-то объяснить, а дети в таком возрасте мало что понимают. Я за те три месяца чуть не поседел, хорошо, что меня «Звезда» забрала в «основу». Так что, если и буду работать тренером, то только во взрослом футболе.
Андрей Лялин, пресс-служба ФК "Локомотив"

6 daysNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv

П1

2,55

Х

3,25

П2

2,80
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center