Футбольная история Педро Габриэла

Играл вместе с Габриэлом Жезусом на поле у тюрьмы, фанател от Ромарио, Роналдо и Неймара, называл себя старым в 18 и едва не закончил с футболом — знакомимся ближе с нашим бразильским новичком Педро Габриэлом Перейра Лопесом.

Педро родился в не самом благополучном районе своей страны, можно сказать, в откровенно бедном — в местечке Жардим-Пери, к северу от Сан-Паулу. Типичная бразильская фавела. И там же в детстве юный Педро играл вместе с Габриэлом Жезусом (тот, правда, был немного старше) в любительском клубе «Пекениньос ду Мею Амбьенте». Условия для игры тоже были откровенно любительскими — главное поле находилось прямо за военной тюрьмой. И, кроме местных детишек, там играли и полицейские из соседнего заведения.

— Он уже вообще ничего не боится. Он вырос в бедном районе, играл на поле, где была куча листьев и лужи, и полностью травяное поле для него — роскошь, — говорил один из первых тренеров Жезуса Хосе Франсиско Мамеде. С уверенностью эти слова можно отнести и к нашему герою.

Жардим Пери 2.jpg

— Жезус на два года старше меня, — рассказывал сам Педро. — Но мы играли вместе, как только я там оказался. И он всегда забивал много голов. Он — тот парень, который совершенно точно заслуживает всего, что у него есть сейчас, потому что ему было очень трудно достичь такого уровня. Он для меня как зеркало, потому что мы из одного района, — отмечал Педро в интервью для ESPN.com.br.

А район — типично бразильский и действительно по-особому футбольный. Важность футбола в нём невозможно передать словами, пришлось использовать и другие — визуальные — методы. В 2018 году перед чемпионатом мира в России adidas изобразил Габриэла Жезуса с помощью мурала в Жардим-Пери, а два года спустя в декабре 2020-го в тех же местах появился гигантский портрет Роналду (правда, португальского) в образе персонажа видеоигры. Прямо на крышах местных фавел.

000_15P1UY.jpg

Ну а самыми главными кумирами, по признанию самого Педро Габриэла, для него стали великие бразильские кудесники мяча: Ромарио, Роналдо и до сих пор творящий магию Неймар.

В детско-юношеском футболе Бразилии очень сложно пробиться наверх— там много талантливых ребят, каждый из которых днями напролёт пинает мяч и подает большие надежды. Но нашему герою это удалось.

  С детства я был уверен, что смогу в жизни добиться успеха и улучшу ситуацию для своей семьи. Я никогда не сдавался. У людей с окраин много дурных соблазнов, но у меня всегда была своя голова на плечах и ясное сознание. Мне удалось вытащить семью из трущоб, и я мечтаю о больших вещах в своей карьере. Бог изменил мою жизнь, — говорил Педро.

Жардим Пери.jpg

Будучи постарше, футболист активно посещал тренировки с клубом «Коринтианс Ассошиэйтс», в течение почти двух лет. Но попасть в основу у него не было шансов — ему сказали об этом прямым текстом. И футболиста просто отчислили. Это стало большим ударом для юного игрока, которому на тот момент ещё не было 19.

— Я почти перестал играть и сказал своему отцу, что я уже стар. Я остановился и какое-то время даже не играл, но отец моего друга позвал меня выступать за свою команду, и я смог вернуть себе мотивацию, — утверждал футболист.

Педро Габриэл затем пробовал свои силы во многих командах, например, в «Сан-Каэтано» и «Насьональ Сан-Паулу», прежде чем провалил тесты в «Сантосе» (дважды), «Атлетико Минейро», «Палмейрасе» и «Сан-Бернардо».

galeria2910d.jpg

— Я чертовски страдал, это было тяжёлое время, — сокрушался спортсмен.

Всё изменил переход футболиста в «Оэсте». Его игра в новом клубе была настолько впечатляющей, что на его талант обратил внимание более серьёзный коллектив — «Атлетико Паранаэнсе», который был весьма настойчив и по итогу подписал с ним контракт в 2019 году. 

— Я забил 6 голов в 9 играх в «Кампеонато Паулиста», где выступали футболисты младше 20 лет, а затем перешёл в профессионалы благодаря тренеру Фернандо Динису. Позже я сыграл две игры в Кубке Паулисты и вернулся в аренду в «Оэсте», чтобы получать игровую практику в бразильской Серии B. И всё это в течение одного и того же года! — говорил футболист.

5b478ab3a52a6.jpg

Педро Габриэл стал более известен в родной Бразилии, когда интерес к игроку проявил другой  большой клуб,  — «Коринтианс». Такого внимания игрок заслужил также благодаря хорошему выступлению за «Оэсте». Но сделка так и не состоялась, интерес остался только на бумаге.

— Я был очень молод, мне нужно было играть, поэтому мои менеджеры попросили меня закончить год, играя в Серии B за «Оэсте». У «Коринтианс» не получилось провести трансфер из-за финансовых проблем. При этом появился шанс попасть в «Сантос», но переговоры с президентом клуба также не привели к результату. Потом я перешёл в «Атлетико Паранаэнсе», — рассказывал игрок.

В 2020 году Педро Габриэл стал лучшим бомбардиром «Атлетико Паранаэнсе» с шестью голами и забив больше всех в чемпионате штата, наряду с Биссоли и Никао. Но не всё было так гладко: по ходу сезона игрок потерял место в основе и был отдан в аренду в хорошо знакомый «Оэсте» для игры в Серии B.

В команде из Сан-Паулу вингер выделялся индивидуально, несмотря на падение клуба во второй дивизион. В тот период за «Оэсте» Педро провёл 17 игр и забил 6 голов.

В 2021 году нападающий заключил контракт с «Ред Булл Брагантино». Находясь в резерве большую часть сезона, юноша провёл 28 матчей и забил всего один мяч. И в феврале 2022 года нападающий перешёл в «Америку Минейро» — в аренду.

image_2022-09-08_15-45-22.png

— Я очень быстрый форвард. Думаю, что мои главные качества на поле — это дриблинг и завершающий удар. Надеюсь, это поможет моей новой команде — «Америке», — уверенно рассказывал сам спортсмен в интервью для местной газеты.

Игрока привлекло то доверие, которое он получил от представителей клуба ещё до подписания контракта. По словам Педро, это было решающим фактором для него, когда он решил играть за «кроликов» (coelho — именно такое прозвище закрепилось за командой из Белу-Оризонти). 

— Когда я приехал, меня очень хорошо приняли. Я думаю, что игрок в коллективе должен чувствовать себя как дома. Так было и в моём случае, — добавил нападающий, а затем отметил, что находится в хорошей физической форме.

image_2022-09-08_15-32-56.png

Педро дебютировал в Кубке Либертадорес — пожалуй, главном южноамериканском турнире — в матче против «Гуарани» 23 февраля текущего года. Точнее, это был второй квалификационный раунд перед попаданием в групповой этап. Та игра завершилась поражением его команды со счётом 0:1. В ответной встрече дела складывались не лучше: «Америка» пропустила дважды ещё в первом тайме. Казалось, что всё потеряно. А затем произошло чудо: сначала Веллингтон Паулиста оформил дубль, забив на 59-й и 74-й минутах, а вышедший на замену наш герой Педро Габриэл забил на второй компенсированной минуте и позволил исходу матча решиться в серии пенальти — невероятный камбэк! И лучшим завершением вечера стала победа «кроликов» в серии 11-метровых ударов, 8:6.

— Я очень хотел помочь «Америке» войти в историю. И я очень счастлив сейчас. Этот гол помог не только мне, потому что я давно не забивал, но и моей команде. Это был очень эмоциональный момент, сумасшедший выброс адреналина! — праздновал он итоговую победу.

Местные журналисты увтерждают, что после этого момента нет ни одного южноамериканского болельщика, который бы не знал Педро Габриэла.

image_2022-09-08_16-14-39.png

В итоге «кролики» прошли третий этап квалификации, обыграв по пенальти «Барселону Гуаякиль»: «Америка Минейро» впервые выступила на групповом этапе Кубка Либертадорес. Большое достижение для клуба!

В текущем сезоне, пока Педро выступал за «Америку» в рамках аренды из «Ред Булл Брагантино», вингер успел провести за команду 34 матча, в которых отметился 8 голами и 3 голевыми передачами. И, кстати, стал лучшим бомбардиром в команде, в том числе забив ещё один гол в Кубке Либертадорес — в ворота «Депортес Толима» (на групповом этапе турнира).

Вернёмся в Москву. Вингер выступает за «Локомотив» под 29-м номером, как и в прошлом клубе — «Америке Минейро».

BM8I0103.JPG

В прошлом клубе я успешно играл под 29-м номером, поэтому решил оставить его. А так бы взял 11-й, — с улыбкой признался футболист в интервью нашей пресс-службе.

За карьеру в общей сложности у 22-летнего вингера набралось 164 матча, 31 забитый мяч и 11 ассистов. Надеемся, что количество голов и голевых передач будет только расти: у нашего новичка всё для этого есть.

Кстати, Педро Габриэл уже успел дебютировать и за «Локомотив» — футболист вышел на поле в выездном матче чемпионата России против «Факела». А сегодня появится в стартовом составе на кубковой игре с «Краснодаром».

Добро пожаловать, Педро!

028.jpg

BM8I2903.JPG

Источники:

1. https://www.espn.com.br/futebol/artigo/_/id/10012968/heroi-do-america-mg-ja-esteve-perto-do-corinthians-e-respondeu-na-libertadores-pergunta-dos-bastidores-quem-e-pedrinho

2. https://www.mg.superesportes.com.br/app/noticias/futebol/america-mg/2022/02/22/noticia_america_mg,3960436/amp.html

3. https://www.espn.com.br/futebol/artigo?id=10032700&_slug_=pedrinho-superou-dispensas-em-palmeiras-corinthians-e-atletico-mg-para-virar-heroi-do-america-mg-na-libertadores

Пресс-служба ФК «Локомотив»
14 September 2022 14:20