Кирилл Котов: «Нам нужны люди, которые хотят играть в «Локо», будут биться за клуб»

Кирилл Котов: «Нам нужны люди, которые хотят играть в «Локо», будут биться за клуб»
Начальник управления селекции «Локомотива» Кирилл Котов рассказал, как железнодорожники ищут новичков.

- Что такое «селекционный отдел»? Сколько людей в нем работают, чем занимаются?
- Четыре человека, не считая меня. Мы следим за огромным количеством футболистов, многие из которых еще никому не известны. Разумеется, не только сидим у компьютеров, но и постоянно выезжаем за границу - посмотреть на игроков вживую. Это происходит уже в том случае, если игрок по-настоящему нравится и «Локомотив» в нем заинтересован.
 
- Расскажите подробнее, как вы ищете футболиста.
- В первую очередь выясняем, какая позиция в «Локомотиве» требует усиления. Например, сейчас это атакующий центральный полузащитник. Обговорив ситуацию с главным тренером, мы составляем список кандидатов. В нем примерно 15 - 17 фамилий. Потом он сужается до 5. И уже этих футболистов расставляем по качеству, нужности «Локо». То есть всегда существуют варианты A, Б, В, Г и Д.
 
- За время вашей работы в «Локо» клуб пополнили полтора десятка футболистов. Сколько из них были «вариантами A»?
- Почти все. Остальные - Б. До В, к счастью, мы пока ни разу не доходили.
 
- Бывало такое, что вы смотрели один матч футболиста и сразу же говорили: «Парень - талантище, надо срочно брать!»?
- Почти всегда, когда смотришь игру на компьютере, понимаешь, что все равно футболиста обязательно нужно увидеть вживую. В итоге как минимум три матча мы должны посмотреть. Плюс посоветоваться с Биличем - тем более что ему прекрасно знаком европейский рынок. А все потому, что в бытность тренером сборной Хорватии он просматривал очень много игроков. Как правило, мы обычно ведем футболиста полгода. Не меньше.
 
- Чем, кроме денег, можно заманить иностранного футболиста в «Локомотив»?
- Амбициями клуба. Тем, что у нас все прекрасно налажено. Дело не только в том, что вовремя платят зарплату, - есть ведь еще и прекрасная база, условия для работы. От простых менеджеров до президента - все работают на благо «Локо».
 
- Кого было сложнее всего «уломать»?
- Наверное, Павлюченко. Но тут дело не лично в Романе, а в президенте «Тоттенхэма» Даниэле Леви. Впрочем, его можно понять - он хочет заработать как можно больше денег для клуба. Но из-за этого последний раунд переговоров, когда уже вроде все решено, длится аж 3-4 дня. С Павлюченко мы закончили только в четыре часа ночи по Москве…
 
- Как часто вы отказывались от одаренного футболиста только из-за его характера?
- Раз десять. Помню, хотели купить очень талантливого парня. А потом узнали, что он в центре одного большого европейского города на машине въехал в статую. Естественно, будучи пьяным.
 
- Откуда вы вообще берете информацию про личную жизнь футболиста, его характер? Шпионите?
- Тут все просто: у нас огромное количество знакомых в Европе. А футболисты - люди публичные. Потому не проблема выяснить мельчайшие подробности о характере и образе жизни потенциального новичка.
 
- Много футболистов отказываются переходить в «Локомотив» из-за того, что не хотят переезжать в Россию?
- Процентов 30 - 40. Могу назвать, скажем, форварда «Челси» Демба Ба. Мы интересовались им, когда он играл в «Вест Хэме», до перехода в «Ньюкасл». То же самое могу сказать и про его бывшего партнера по атаке Паписа Сиссе, который в отличие от Ба играет за «сорок». Еще Диегу, скажем.
 
- То есть слухи о том, что вы хотели купить его у «Вольфсбурга» перед началом этого сезона, имели основания?
- Да, мы действительно собирались приобрести Диегу. И уже договорились обо всем с «Вольфсбургом». Но в последний момент бразилец отказался ехать в Россию.

Кайседо лучше Вагнера

- Ваш самый удачный трансфер в «Локо»?
- Их несколько: Тигорев, Григорьев... Я специально говорю о не слишком раскрученных футболистах. Понятно, что Ндой или Кайседо - успешные трансферы.
 
- Кайседо - не всем понятно.
- Фелипе я сам просматривал. Это футболист очень высокого уровня. Кайседо - лучший форвард чемпионата России.
 
- Это шутка?
- Нет. Когда Фелипе в форме, 100-процентно настроен на игру - у него вообще не может быть проблем ни с одним защитником в премьер-лиге. Я на самом деле считаю, что он сильнее Думбья или Вагнера.
 
- Случалось, что футболиста покупали без ведома селекционного отдела? Чорлуку, например. Ясно ведь, что его хотел лично Билич и что просматривать Ведрана смысла не было.
- Все совсем не так. Мы вели Чорлуку целый год. Подчеркиваю, до прихода в команду Билича. Приобретение Ведрана - вовсе не инициатива Славена. Разумеется, когда он узнал, что мы давно следим за Чорлукой, то выступил за. Но не более. Это был наш вариант A на позицию центрального защитника.
 
- Не обидно смотреть, как Бурак Йылмаз, который полгода назад приезжал на сбор в Подгорье подписывать контракт с «Локо», сейчас добротно забивает за «Галатасарай» в Лиге чемпионов?
- Ни капельки. Нам нужны люди, которые хотят играть в «Локо», будут биться за клуб. А не думать только о деньгах. К сожалению, в Словении Йылмаз произвел именно такое впечатление.
 
Когда турок прилетел в Подгорье, то запросил и слишком большой контракт, и неадекватные бонусы. Он говорил с нами примерно так: «Привет, сколько мне будут платить, как часто?» И все. Парень вообще не интересовался, на каком ему предстоит играть стадионе, где тренироваться и так далее. Такие игроки «Локо» не нужны.
 
- Когда-нибудь у «Локо» переманивал игрока топ-клуб?
- Да. Скажу честно: до сих пор обидно, что в свое время мы не купили Мертенса, Дефура и Витселя.
 
- Витселя?!
- Именно. В 2011 году мы могли взять этих трех футболистов. Мертенс выбрал ПСВ - и это было большое разочарование. А история с Дефуром и Витселем - вообще моя личная трагедия. Тогда оба, как, к слову, и Карсела-Гонсалес, играли за льежский «Стандард». Я, еще будучи рядовым селекционером, смотрел вживую четыре матча этой команды. И было видно, насколько парни перспективны и подходят «Локомотиву». Но, к огромному сожалению, Дефур выбрал «Порту», а Витсель - «Бенфику».
 
- «Локо» делал конкретное предложение?
- Разумеется! Президент «Стандарда» озвучил сумму за обоих - она нас устроила.
 
- То есть сами Дефур и Витсель отказались переходить в «Локомотив»?
- В том-то и дело, что нет. И Стивен, и Аксель были за! Но… сделка сорвалась, скажем так, по независящим от нас причинам.

Предложений по Глушакову у «Локомотива» нет

- Существует ли у вас «пакт о ненападении» с ведущими российскими клубами?
- Нет.
 
- Тогда перейдем к главной трансферной саге «Локомотива»: на столе у президента клуба лежат предложения по Глушакову?
- Нет. Ни одного реального предложения по Денису не поступало. Ни от «Зенита», ни от «Спартака», ни от кого-либо еще.
 
- За какую сумму вы готовы его отпустить?
- Она прописана у Дениса в контракте.
 
- 20 миллионов?
- Без комментариев.
 
- Правда ли, что вы отдали Ещенко, игрока сборной России, за миллион евро?
- Нет, конечно. Но больше на эту тему ничего говорить не буду, извините.
 
- Тогда о другом наболевшем вопросе: когда наконец в «Локо» появится атакующий центральный полузащитник?
- Надеюсь, скоро. Список кандидатов сужается с каждым днем. Ко второму сбору, дай Бог, трансфер совершится.
 
- Это точно не Глеб и не Ракитич?
- Именно так. История с Ракитичем надуманная. Возможно, ее раздули агенты, зная, что «Локо» ищет центрального полузащитника.
 
- Вы правда вообще не интересовались Глебом? Почему же тогда он сам рассказывал, что «Локо» ведет с ним переговоры, а Билич уговаривает его переехать в Россию…
- Глеб не имел и не будет иметь никакого отношения к «Локомотиву». Я не знаю, с чего он вдруг начал говорить, что мы хотим его купить. Никаких официальных контактов с Александром у «Локо» не было. Глеб не подходит нашему клубу ни по каким критериям.
 
- Кандидат А - из Европы?
- Да. В России, к сожалению, нет достойных футболистов на данную позицию, которых бы при этом отпустил клуб.
 
- А «Локо» больше никого не собирается покупать?
- Мы подписали Виталия Денисова, подпишем полузащитника. На этом все.
 
- Зачем «Локомотив» вернул Янбаева?
- Нам нужен русский защитник. Лимит еще никто не отменял. А у «Локо» из крайних защитников только Шишкин - россиянин.
 
- Развейте опасения болельщиков «Локомотива» и расскажите, почему Даме Ндой не повторит судьбу своего лучшего друга и соотечественника Джиби Фалля.
- У нас вообще не было никаких опасений, когда мы брали Даме. Я даже не смогу сравнить Ндоя и Фалля. Они совсем разные. По Даме были очень простые переговоры. Потому что он нацелен на результат, реально хочет добиться успехов с «Локомотивом».
 
- Павлюченко точно остается в «Локо»?
- Да. Роман - с большой буквы и игрок, и человек. Он нужен «Локомотиву».
 
- Вам не кажется, что проблемы Сычева на самом деле нет? Просто человек давно прошел пик карьеры, а мы переоценили его.
- Думаю, тут все же вопрос психологии. По своим качествам Сычев - классный форвард. У него есть все, чтобы играть на высоком уровне, и, поверьте, по-прежнему все в порядке с амбициями.
 
- Почему в такой ситуации не отдать Сычева в аренду?
- Билич не раз повторял, что ему в команде нужно четыре форварда. И Дима вместе с Ндоем, Павлюченко и Кайседо входит в их число.

Пусть говорят…

- Вопрос, который волнует некоторых болельщиков «Локо» чуть ли не больше, чем результаты команды: как Кирилл Котов стал начальником селекции?
- Кирилл Котов в начале 2011 года по приглашению Алексея Зинина стал работать в селекционной службе «Локомотива». Потом Зинин ушел. После чего президент клуба, пообщавшись со мной, предложила мне пост начальника отдела селекции.
 
- Это было до или после того, как вы женились на дочери Смородской?
- До. Понимаю, к чему вы клоните: конечно, я знаю, что многие обо мне говорят. Мол, по блату стал начальником селекции, теща все устроила. Ну пусть говорят, мне какая разница?.. Человека нужно оценивать по поступкам. Так же и в работе. Вы можете назвать хоть один явный трансферный провал при мне в «Локо»?
 
- Циглер. Совершенно безликий футболист…
- Рето - хороший игрок. Сыграло роль то, что он пропустил предсезонку, не поймал игровой ритм. Из-за этого Циглер не смог показать всего, на что способен.
 
- Так он покидает «Локо»?
- Циглер - амбициозный парень, который хочет играть в основе. Поэтому логично, что он обращался к своим агентам с просьбой подыскать ему варианты продолжения карьеры. Но нам ничего не говорил. В любом случае у «Локомотива» нет желания расставаться с Циглером.
 
- Когда знакомитесь с кем-либо, как представляетесь?
- Футбольный менеджер. Только не надо привязывать это к игре Football Manager (смеется).
 
- Напоследок о главном: почему селекционеры наших клубов все больше ищут игроков за рубежом?
- Потому что в России было потеряно очень много времени. Я как раз застал этот период. Помню, тренировался на стадионе «Динамо» в... подтрибунном помещении. Между старыми колоннами. Понятно, что это поколение пропало.
 
Сейчас инфраструктура становится лучше. Дай Бог, не за горами то время, когда мы прежде всего будем брать игроков из своей школы. Из нашего 1995-го года, надеюсь, человек 7 - 8 дойдут до основного состава «Локомотива». Потому что эти парни - невероятно талантливы.

Антон Матвеев, Спорт-Экспресс

30 Января 2013 11:21

Теги: клуб котов кирилл

последние Публикации