Ольга Смородская: Скука на футбольном поле меня раздражает

В интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС президент московского футбольного клуба «Локомотив» Ольга Смородская заявила, что восхищается английской премьер-лигой, призналась в симпатиях «Челси», рассказала, как перепугалась во время лондонского дерби, находясь на трибуне, «где сидеть не нужно», отметила прогресс Дмитрия Тарасова и потенциал Магомеда Оздоева, поведала о старательном Даме Н’Дойе и обидчивом Фелипе Кайседо, а также назвала Валерия Карпина своим любимым мужчиной в российском футболе.

- Вам тяжело в российском футболе – в мире мужчин?
- Сейчас ко мне привыкли. Поначалу казалось, что никаких проблем возникнуть не должно. Я же давно в спорте - больше половины футбольных функционеров, работающих в чемпионате России, меня знали. Но, как только я пришла в «Локомотив», возникло напряжение. Меня это удивило.

- Были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти из футбола?
- Были. Хотелось все бросить, но это быстро проходило. Я такой человек, что прежде, чем откуда-то уйти, стараюсь завершить начатое, добиться успеха. Это меня и остановило. Например, ЦСКА я оставила в прекрасном состоянии – на пике и спортивных, и финансовых результатов.

- Какие у вас отношения с президентом футбольного ЦСКА Евгением Гинером?
- Дружеские. Он, кстати, был одним из немногих, кто нормально воспринял мое назначение в «Локомотив». Оно его нисколько не удивило.

- С 8 марта кроме Гинера из футбольных функционеров вас кто-нибудь поздравляет?
- Разумеется.

- И Валерий Карпин тоже?
- Конечно. Он вообще мой любимый мужчина (смеется). У него поразительная харизма!

- В недавнем интервью Карпин уверенно заявил, что «Спартак» выиграет чемпионат России.
- Ну и молодец! Пусть надеется (улыбается). У каждого тренера своя манера общения с журналистами. Вы, кстати, видели интервью Моуринью после матча с «Ньюкаслом», в котором Азар сделал хет-трик? «Ну ничего же невероятного не случилось, - говорит с отрешенным видом. - Ну да, вышли на первое место, выиграли 3:0». Корреспондент спрашивает, мол, «Челси» же лидер, опередил «Арсенал»! А Моуринью отвечает: «Знаете, я не смотрю на первое место. Я смотрю на пятое». На Youtube можете посмотреть. «А почему смотрите на пятое?» - , спрашивает репортер. «А там - уже не зона Лиги чемпионов, - говорит Моуринью, - А мне за нее держаться надо». Он над журналистами издевается! Цирк! Англичане слова Моуринью как издевку и восприняли. Словом, у каждого тренера свой подход, как преподносить себя публике.

- Хотели бы, чтобы Моуринью возглавил «Локомотив»?
- Это невозможно. Ему это не интересно. Он считает, что в России ему делать нечего.

- И Фалькао к нам не поедет…
- Почему же? Халк ведь поехал.

- 8 марта возобновится чемпионат России. Чего ждете от второй части сезона?
- Я не люблю делать прогнозы, гадать, какое место займем. Это неблагодарное дело. Но, конечно, мы будем биться за самые высокие места.

- Почему не говорите, что за чемпионство?
- Я предпочитаю идти от матча к матчу. Наша задача – в каждой игре добиваться побед.

- Кто является главным конкурентом «Локомотива» в борьбе за чемпионство?
- «Зенит» и «Спартак».

- ЦСКА уже выбыл из борьбы?
- Я так не считаю. Но с ЦСКА мы встретимся в последнем туре. К тому времени, надеюсь, все уже должно быть решено.

- Какой-нибудь европейской команде симпатизируете?
- Как раз «Челси». Еще с начала 2000-х. Мне вообще очень нравится английская премьер-лига. В английском чемпионате команды показывают футбол моей мечты: быстрый, комбинационный, с обилием физической борьбы. Там нет нудного контроля мяча.

- Матчи «Барселоны» вас усыпляют?
- Нет, я не засыпаю. Но меня скука на футбольном поле раздражает. А английский футбол - это настоящая мужская игра. Сейчас великолепный футбол демонстрирует «Манчестер Сити». Просто великолепный! Этот товарищ, который на пятое место смотрит, их, правда, обыграл. И они до сих пор восстановиться не могут. Вот, с «Норвичем» недавно вничью сыграли.

- Вы в Англии на футболе бывали?
- Много раз. Ходила не только на «Челси», но и, например, на «Арсенал».

- Согласны, что на английских стадионах неповторимая атмосфера?
- Однажды думала, что меня там убьют. В середине 2000-х дело было. «Челси» играл с «Арсеналом». Матч был крайне напряженным: Лэмпарду бровь расшибли, Терри играл с перевязанной головой. Была настоящая битва. И она перекинулась на трибуны! Я, болевшая за «Челси», сидела  не там, где надо - в кругу поклонников «канониров». Думала - все, пришла моя смерть. К счастью, все обошлось (улыбается). Не там, где нужно, я сидела неоднократно. В том числе и когда ездила просматривать футболистов. Мне несколько раз говорили: «А ничего, что мы тут за других болеем?».

- А вы болеете эмоционально?
- Очень эмоционально. Я вскакиваю, кричу. Не могу сдержаться. Не заметить меня сложно.

- Значит, вы как скаут ездите просматривать футболистов?
- Не как скаут. Я еду уже принимать окончательное решение: брать игрока или не брать.

- Когда была последняя подобная командировка?
- В декабре.

- И чем все кончилось? Взяли игрока?
- Не скажу (улыбается).

- Просматривали Мануэла Фернандеша?
- Не угадали.

- Насколько футбол Леонида Кучука похож на английский?
- Мне нравится футбол Кучука. Поэтому я его и пригласила. Мне нравилось, как играла «Кубань» под его руководством. Она не ставила «автобус» у своих ворот, а все время изобретала, придумывала, играла вдохновенно. Найти компромисс между творчеством и дисциплиной - это и есть мастерство тренера. Вернемся к Моуринью. Взгляните, как играл Эден Азар в прошлом сезоне, и как играет в нынешнем. Он же просто светится на поле!

- А в «Локомотиве» на кого стоит обратить внимание?
- На Диму Тарасова. Он стал совсем другим игроком. Мне очень жаль, что он получил травму. Все мы в «Локомотиве» очень переживаем. В нынешнем сезоне Тарасов вышел на другую орбиту. Он получал удовольствие от игры. Он мог бы дать футболу очень многое.

- Можно ли сказать, что Тарасов стал лидером «Локомотива»?
- Одним из - однозначно.

- Будете искать ему замену?
- Нет. У нас полузащитников хватает. Точно такого же футболиста как Тарасов у нас нет. Но есть другие очень хорошие игроки, которые, я уверена, будут достойно смотреться на его позиции.

- Тигорев, Оздоев?
- Да. Они прогрессируют. Особенно Оздоев.

- Следите за трансферными слухами?
- Меня они забавляют (улыбается). Читаю, куда я поехала, кого купила... Иногда даже бывает, что о футболистах, которыми, по информации прессы, мы интересуемся, я вообще ничего не знаю.

- Много неправды пишут?
- 80 процентов.

- Точно известно, что «Локомотив» хотел приобрести Романа Широкова.
- Это было в прошлом году. Я считаю, что Широков очень хороший футболист. И нам не удалось договориться только потому, что «Зенит» не пожелал усиливать конкурента. Я бы действовала так же на их месте. Предпочла бы продать игрока за рубеж, а не конкуренту.

- По словам Романа Бабаева, у ЦСКА и «Зенита» есть джентльменское соглашение - не переманивать друг у друга игроков.
- У нас подобных соглашений нет ни с кем.

- Расскажите, как Глушаков перешел в «Спартак».
- За полгода до этого писали, что все хотят купить Дениса: и «Спартак», и «Зенит», и «Рубин». И хоть бы кто с каким-нибудь предложением тогда бы пришел! Никто не обращался! Ясное дело, что распространяли все эти слухи агенты. Я пригласила к себе Дениса и спросила, в чем дело. Он сказал, что понятия обо всем этом не имеет. А после завершения чемпионата предложение по Глушакову сделал «Спартак». И мы решили отпустить Дениса, чтобы он обрел второе дыхание. Не все могут как Терри или Джеррард на протяжении всей карьеры выступать за одну команду. Футболистам полезна смена обстановки.

- Значит, с Глушаковым расстались из человеческих соображений?
- Не только. «Локомотиву» нужно было заработать денег. Но мне казалось, что в «Локомотиве» Денис уже не выйдет на новый уровень. В результате он хорошо заиграл в «Спартаке», а в «Локомотиве» расцвел Тарасов.

- Рады за Глушакова?
- Я радуюсь за всех футболистов, выступавших в «Локомотиве». Во мне нет злорадства. Вообще, мы клубам российской премьер-лиги поставляем немало игроков.

- Палата по разрешению споров РФС постановила, чтобы  «Локомотив» выплатил «Нике», в которой вырос Глушаков,  часть трансферной суммы за его переход в «Спартак».
- С «Никой» мы будем судиться в Лозанне.

- Сколько она просит?
- 15 процентов от суммы трансфера.

- В чем суть спора?
- «Ника» имеет право получить деньги от первого трансфера Глушакова. А он случился еще, когда Денис перешел в ростовский СКА (в 2006 году – Прим. ИТАР-ТАСС). «Ника» настаивает на том, что это была аренда. Однако в документах написано – «трансферный контракт». Почему я должна считать, что трансферный контракт - это аренда? Доказательства в палату по разрешению споров мы представили. Документов, где четко написано «аренда» - нет. А у нас, повторюсь, есть бумаги, где ясно указано - «трансферный контракт». Про аренду Глушакова - это сказка. А я в сказки не верю.

- Почему воспитанники школы «Локомотива» с трудом пробиваются в основной состав?
- Чем выше команда в турнирной таблице, тем сложнее ее воспитанникам попасть в состав. Это касается не только «Локомотива», но и «Спартака», «Зенита», других команд. Прыжки из молодежного футбола в «основу» случаются очень редко. Они даются только большим талантам. К примеру, Янузай из «Манчестер Юнайтед» - это вообще уникум. Парню 19 лет только-только исполнилось, а с ним справиться никто не может. А школа у «Локомотива» сильная. То, что мы воспитываем хороших футболистов - это факт.

- Лучано Спаллетти сказал, что растить футболистов - удел середняков, а лидеры должны приходить на готовенькое. Согласны?
- Нет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы за основной состав «Локомотива» выступали свои воспитанники, как у «Барселоны». Хотелось бы сделать на них ставку. Но для того, чтобы это случилось, должно совпасть очень много факторов. Они должны вырасти в нашей школе, а не, допустим, ЦСКА или «Спартака». Они должны быть невероятно талантливы.

- На сборах в Португалии 18-летний Аршак Корян забил три мяча. Он - воспитанник «Локомотива».
- Корян производит очень хорошее впечатление. Сможет ли пробиться в «основу»? Все зависит от него. Своих воспитанников мы привлекаем к тренировкам с «основой», ставим на них. Мы следим за всеми ребятами. Не только за нападающими.

- На своих воспитанниках и зарабатывать можно хорошо.
- Сейчас уже нет. После изменений в регламенте клуб, в который уходит футболист, компенсирует воспитавшему его клубу только затраты на заработную плату, а не все расходы, как это было раньше. Так что теперь получается, что школы работают в убыток. Не знаю, зачем эти изменения были нужны.

Я изучаю опыт выращивания спортсменов. Вы посмотрите, что творится в Бельгии. В стране проживают всего-то около 10 миллионов человек, а сколько сильных футболистов! Как они смогли найти столько талантов? А у нас только в Москве и Московской области около 20 миллионов… Чего мы не умеем? Где теряем? Ведь даже интернаты при школах есть - если ребенок приезжает из другого города. Все бесплатно, мы открыты для всех слоев населения. Есть методики, есть поля. Где теряем?

- Почему у Фелипе Кайседо не получилось в «Локомотиве»?
- Такие трансферы можно найти в любой команде. Мы купили реально очень хорошего футболиста (Кайседо перешел в «Локомотив» из испанского «Леванте» в 2011 году – Прим. ИТАР-ТАСС). Если руководитель ставит перед собой цель приобрести игрока хотя бы на 10% сильнее уже имеющихся, то общий уровень команды будет постоянно повышаться. А если игрок окажется на целых 20% сильнее, произойдет резкий скачок. За время моего президентства было совершено несколько очень удачных трансферов, которые сильно подняли уровень команды. Это и Н’Дойе, и Самедов, и Чорлука, а Диарра и Буссуфа – это вообще отдельный разговор. Н’Дойе и Кайседо похожи. Они очень талантливы. Но Н'Дойе грыз зубами землю и работал, а Кайседо ходил и обижался. Мы пытались с ним работать, хотели, чтобы он раскрывал свой потенциал. Но он продолжал обижаться. Оставалось только его продать.

- Кайседо перешел в чемпионат, прямо скажем, низкого уровня. А ведь ему всего-то 25 лет.
- Это его выбор.

- Были ли у Кайседо другие предложения?
- Были, но он не договорился по личному контракту. А предложение из ОАЭ, видимо, его полностью устроило.

- Тенденция зимы-2014: российские топ-клубы расстаются с футболистами, а новых не приобретают. В чем дело?
- Нет такой тенденции. Просто хитрые клубы сначала расчищают место, а потом покупают сильных игроков. Умная и правильная политика.

- Кайседо ушел. Обинна отдан в аренду. Ищете им замену?
- Так прямо я и рассказала (улыбается). Как только меня не критиковали, когда я впервые заявила, что трансферы любят тишину. А сейчас все молчат – никто ничего не раскрывает. Помнится, в 2010 году болельщики агитировали, чтобы мы взяли Милевского. Я пришла 4-го августа, а 5-го они уже с плакатами сидели. Я его не купила, даже несмотря на такое давление. И где сейчас Милевский?

- Что ответите людям, которые уже поставили крест на Романе Павлюченко?
- Рома с учетом своего игрового времени забил 4 мяча в этом сезоне, а это побольше, чем у многих других. Он очень хороший человек, не вызывающий никакого антагонизма. С юмором, критически к себе относящийся. И Рома – это большая звезда. Помню, играл «Локомотив» контрольный матч на сборе в Испании. На трибунах сидели трое. Я думала, что это персонал команды соперника. А оказалось - любители футбола. Подходят они ко мне, значит, и спрашивают: «А Павлюченко будет играть? Тот, который из «Тоттенхэма». А можно у него автограф взять?» Даже в самой глухой испанской деревне его знают!

- Знаменитый советский вратарь Анзор Кавазашвили утверждает, что Илья Абаев достоин сборной России. И что даже Акинфеева способен вытеснить. Согласны?
- Конечно, согласна. Но Акинфеев мне нравится. Выдающийся спортсмен и человек. Я с ним знакома.

- Как на ваш взгляд, сборная России выступит на чемпионате мира? Бельгийцы, у которых с молодыми талантами все более чем в порядке, соперники по групповому турниру.
- Да, янузаи да азары... Но я верю в Капелло. Я считаю, что он бельгийцев «повяжет».

- Вы общались когда-нибудь с Капелло?
- Да. Много раз.

- А на уступки по календарю ему пойти готовы?
- Дело в том, что если в Англии люди привыкли играть по два, а то и три матча в неделю, наши игроки даже по две игры в неделю с трудом выдерживают. Вот Дима Тарасов травмировался на ровном месте. А бывает еще просто мышечная усталость, когда травмы нет, а бежать игрок не может. Если уплотнить календарь, в сборную футболисты приедут переутомленными. Зачем это нужно?

- Широкий резонанс вызвал законопроект о запрете финансирования спортивных клубов госмонополиями.
- Этот законопроект – невероятная глупость. Абсолютно безответственная инициатива. А как же быть с бюджетными клубами? Сколько у нас в России команд, финансирующихся за счет региональных бюджетов? Огромное количество! Сначала нам запрещают рекламу пива, хотя во всей Европе это общепринятая практика, а теперь еще и этот законопроект… Где же спонсоров-то брать, скажите? Что делать, куда бежать? А доход от продажи телевизионных прав у РФПЛ очень и очень небольшой. Недавно прочитала, что матч «Манчестер Сити» - «Челси» посмотрело 700 миллионов человек. 700 миллионов! Представляете, сколько премьер-лига заработала на данной трансляции!

- Когда российские клубы начнут получать хорошие деньги от продажи ТВ-прав?
- Лига работает над этим. Прогресс наметился, забрезжил свет в конце тоннеля. Но все требует времени, а всегда ведь хочется все изменить в одно мгновение.

- С чем, на ваш взгляд, связана низкая посещаемость матчей чемпионата России? Как ее улучшить?
- Нужен серьезный анализ. К примеру, если на трибунах сидят невнятные голые по пояс люди, которых ты боишься, наверное, на следующий матч уже не придешь. А если сидят вежливые люди, которые с улыбкой спрашивают, не мешаем ли мы вам своими криками, то в такую прекрасную атмосферу приятно окунаться вновь и вновь. Если не работать с культурой боления, роста посещаемости не будет. На стадион должны прийти другие люди, но им очень сложно это сделать, потому что их места заняты.

- Кто должен работать над этим?
- Я согласна с Мишелем Платини, который сказал, что болельщики команд не должны распределять места команд в турнирной таблице. Раньше в регламентах УЕФА были пункты, согласно которым за поведение болельщиков с клубов могли снимать очки. Но тогда зачем выходить на поле, когда спортивный результат так легко ставится под сомнение провокациями отдельных лиц?

Есть законы. Есть уголовный кодекс, административный кодекс. Нужно выявлять нарушителей и наказывать их. Если этого не делать, ничего не изменится. Нужно работать над регламентами проведения соревнований. А мы проводим матчи при пустых трибунах, а потом удивляемся плохой средней посещаемости… Хулиганов допускать на трибуны не нужно, но нормальные-то люди в чем виноваты? У нас на «Локомотиве» есть замечательный семейный сектор, где нет никаких непонятных личностей, куда люди приходят с детьми - прекрасные, культурные болельщики! Почему было не разрешить им присутствовать на так называемых «матчах без зрителей»?

- Идет Олимпиада. Известно, что в детстве вы тренировались у олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Любови Барановой.
- Да. На лыжах накаталась на всю жизнь. Лыжные гонки - очень тяжелый вид спорта, тренировки были адскими. Я не люблю лыжи, хотя они у меня есть. Техника никуда не исчезла. Как я начала заниматься лыжами? Был отбор в школе. Я хорошо подходила по физическим данным. Да и Любовь Баранова - звезда советского спорта, знаменитость, легенда! Женщиной она была маленькой, хрупкой. Но от ее тренировок в глазах темнело! В 12 лет я выиграла чемпионат Москвы. А уже на следующий день заявила, что больше лыжами никогда не буду заниматься.

- А что Баранова?
- Расстроилась. Выиграла я за счет упорства и голландской мази, которая была только у Барановой. После лыжных гонок я еще занималась волейболом. В игровых видах спорта любая физическая нагрузка воспринимается легче. А лыжи... Холод собачий - «минус 18», все немеет. Лыжники - герои. Люди-герои. Без характера в лыжных гонках делать нечего.

- Есть ли спортсмены, за которых на Олимпиаде переживаете особенно сильно? Все-таки четыре года руководили «большим» ЦСКА.
- Конечно. Альберта Демченко и Александра Зубкова я когда-то пригласила в ЦСКА. Первую встречу с Зубковым хорошо помню. Пришел он ко мне и говорит: «Мы выиграем чемпионат мира по бобслею». Я: «Что вы думаете, если я женщина, то не знаю, что у нас нет ни бобов, ни бобслейных трасс, ни команды?». «А мы спонсоров нашли, но безработные, - говорит, - Нам же надо где-то числиться». Я ему поверила. Так Александр Зубков оказался в ЦСКА.

Альберт Демченко – выдающийся человек, уникальный спортсмен. Поучаствовать в семи Олимпиадах, стать трехкратным вице-чемпионом - это невероятное достижение! Он уже сейчас по праву является легендой санного спорта! Я от всей души поздравляю его с двумя серебряными медалями Сочи-2014! А Александру Зубкову желаю успехов в предстоящих олимпийских стартах!

А еще мне нравится наблюдать за соревнованиями в биатлоне, скоростном спуске.

- Футболисты более привередливы и изнежены, чем представители менее популярных видов спорта?
- И да, и нет. С одной стороны, во многих видах спорта много работы и мало известности. Они на виду лишь во время Олимпийских игр. Даже не чемпионатов мира. Ясно, что футболисты – куда более медийные персоны. По популярности они на первом месте. Каким-то игрокам это нравится, каким-то - нет. Но футболист - тоже тяжелая работа. Работа каждодневная, рутинная.

- Кстати, а на баскетбол ходите?
- А как же. Но нечасто.

- А ваш друг, Евгений Гинер - регулярно.
- У Гинера все налажено, а я – в битве!
Илья Андреев, Артем Калинин, Андрей Карташов, Олег Кошелев, Антон Балакирев, ИТАР-ТАСС