День в истории. Полвека голу Короткова в ворота «Шальке»

День в истории. Полвека голу Короткова в ворота «Шальке»

Владимир Коротков в составе «Локомотива» (крайний справа)

51 год назад Владимир Петрович Коротков – ныне помощник президента - управляющий делами команды – забил гол в ворота немецкого «Шальке» в рамках рождественского турнира.

В декабре 1966 года «Локомотив» отправился в Германию, где провел несколько контрольных матчей. Немецкие специалисты были несколько удивлены уверенной игрой гостей. В «Шальке-04» после очного поединка 28 декабря (3:0 в пользу «Локо») решили сделать предложение нападающему «Локо» Владимиру Короткову. Впрочем, в то время об отъезде из СССР не могло быть и речи.

- После матча с «Шальке» люди от принимающей стороны пригласили нас с одноклубником Владимиром Радионовым покататься на красивой машине, – вспоминает Владимир Петрович. – Усадили в кабриолет – и в горы. Мы любовались природой, красивыми видами. И вдруг начинается разговор: предлагаем вам остаться, можно прямо сейчас в полицейском участке необходимые документы оформить. Мы в резкой форме отказались от всех предложений. Признаться, я страшно напугался. Внутри все перевернулось. Надо понимать, что для нас, советских людей, означали такие предложения. Это как расставание с Родиной. На Володю Радионова воздействовали более изощренно. Напомнили ему, что у него родственные связи с Эстонией, а там оппозиционные настроения. Удивлялись, почему он столь категорично отказывает.

- В чем был смысл таких предновогодних турне?

- Мы выезжали в ФРГ по линии профсоюзов. К турне готовились в манеже неподалеку от Пресни. Как мы поняли, в ФРГ мы стали первой расширенной делегацией из СССР, речь не только о спортивном направлении. Нас принимали как гостей правительственного уровня, с помпой. В аэропорту толпа собралась. Мы передвигались на лучших авто в сопровождении мотоциклистов. Вице-канцлер нас принимал. Посол СССР приветствовал. В общем, это была большая акция. Не просто серия контрольных матчей.

- Что запомнилось из тех игр?

- Мы были в порядке. Судя по сохранившимся ощущениям, мы в ФРГ в удовольствие играли. Хотелось бежать, ноги сами в атаку несли. Поразило количество и качество полей в ФРГ. Что ни газон, то на загляденье. Как щетка для обуви! И это в декабре. А сколько зрителей! Собирались аншлаги, это подстегивало.

- В уме не укладывается: в новогоднюю ночь вас не оказалось дома.

- Мало того, не было возможности связаться, услышать голос родных. На Новый год нам устроили праздничный банкет. Футболистам позволялось выпить шампанского. Но без фанатизма – на 2-е января запланировали еще какую-то игру. Новый год с командой, а не с семьей – это, конечно, специфический вариант. В душу закралась тоска. Все-таки мы привыкли, что в новогоднюю ночь находимся рядом с родными. Но с другой стороны… Поймите то поколение: в то время для нас выезд в капиталистическую страну был большим событием.

- Ваша семья осталась без поздравлений?

- Почему же? Я отправил из ФРГ открытку с Санта-Клаусом. И опередил ее. Открытка дошла уже после того, как команда вернулась в Москву.

28 декабря 1966. Гельзенкирхен

«Шальке-04» - «Локомотив» - 0:3
Голы: Коротков, Шелудько, Давыдов.

«Локомотив»: Фролов, Басалаев, Радионов, Зайцев, Иногамов, Прудников, Давыдов, Гершкович, Шелудько, Петров, Коротков.

пресс-служба ФК «Локомотив»

28 Декабря 2017 10:00

Теги: день в истории

последние Публикации