Лучшее за год. Уроки сабообороны

Лучшее за год. Уроки сабообороны

Зимой прошлого года Соломон Кверквелия тосковал в Казани и думал завершать карьеру. Сейчас это один из лучших защитников чемпионата России.

Три года назад Соломон был ведущим защитником «Рубина». В сезонах-14/15 и 15/16 Кверквелия провел по 29 матчей, играя в среднем по 90 минут. Все изменилось летом 2016 года. В Казань приехал испанец Хавьер Грасия, и Соломон потерял место не только в составе, но даже в заявке. За полсезона при Грасии Кверквелия провел всего один матч – в Кубке России против Читы («Рубин» победил 1:0).

Сабу регулярно вызывали в сборную Грузии, но испанский тренер упорно не хотел ставить его в состав, ничего при этом не объясняя. «Я хотел закончить с футболом,  рассказывал Соломон.  Не знал, для чего тренируюсь. Казалось, что лучше дома сидеть, чем ездить на тренировки. Что бы я ни делал, понимал, что в заявку не попаду».

Зимой защитник начал искать новый клуб, а «Локомотив» – защитника. Интересы сторон совпали, а долгожданное доверие Сабу мощнейшим образом мотивировало. «Из разговора с Юрием Семиным я понял, как мы будем работать, в какой роли он меня видит, – говорил Соломон сразу после перехода. – Вера тренера окрыляет».

Кверквелия сходу застолбил за собой место в центре обороны, с каждым матчем становился все увереннее, а после травмы Чорлуки в конце апреля и вовсе превратился в системообразующего игрока.

В мае Кверквелия завоевал свой первый трофей, а когда пришло время возвращаться в «Рубин», четко дал понять, что хочет остаться в «Локомотиве»: «После того как Кубок вернулся в Москву, хочу в следующем сезоне с этим тренером, руководством и ребятами бороться за победу и в чемпионате России».

Прогноз Соломона пока сбывается. За десять туров до конца чемпионата «Локомотив» идет на первом месте с отрывом в восемь очков. Заслуги Кверквелии в этом сезоне сложно переоценить. Саба входит в десятку лучших футболистов чемпионата по проценту выигранных единоборств в обороне и в тройку по количеству перехватов, причем не только в премьер-лиге, но и в Лиге Европы. Вишенкой на торте стало международное признание – вчера, 27 декабря, Соломон был признан лучшим футболистом Грузии этого года.

Кроме того, Кверквелия проводит лучший сезон в карьере в плане результативности. Соломон забил три гола, причем все три в концовках матчей. «Главное, оказаться в нужное время в нужном месте! Я высокий, поэтому иногда могу ходить в чужую штрафную – например, при стандартах. Но все-таки в обороне мне нравится больше!»  рассказывает Соломон, которого уже давно сравнивают с Малхазом Асатиани, также забившего немало голов за «Локомотив».

Но самое главное, что у Сабы есть качество, которые выгодно отличает его от множества других футболистов. Он по-настоящему живет игрой – горит сам и своей страстью зажигает всю команду. «Хочу играть там, где меня уважают», – говорил Кверквелия летом. В «Локомотиве» Соломона уважают. И Саба отвечает взаимностью. 

пресс-служба ФК «Локомотив»

29 Декабря 2017 13:00

Теги: основной состав кверквелия соломон

последние Публикации