Лучшее за год. Потому что есть Алешка

Лучшее за год. Потому что есть Алешка

2017-й стал годом Миранчука. Алексей отказался быть «молодым и перспективным», став настоящим лидером «Локомотива».

Все-таки хорошо, что он остался. Все помнят, что происходило зимой, но Миранчук принял, возможно, самое главное решение в своей карьере и вышел на совершенно новый уровень.

Миранчук проводит лучший сезон, как по статистике, так и по игре в целом. На счету Алексея 20 мячей за «Локомотив» – почти половину из них он забил в этом сезоне, установив при этом рекорд по голевым передачам – сейчас их семь.

Леша прибавил во всем – прежде всего ментально. «Старшие товарищи говорили: давай, играй жестче, иначе соперник затопчет, – рассказывал Миранчук весной. – Они замечали, что меня частенько обижают: на ногу наступят, толкнут исподтишка... Я это осознал! И повзрослел. В современном футболе не будешь полезен, только лишь играясь с мячом. Не вытянешь. Преимущество получит тот, кто и мячом правильно распорядится, и в борьбе не уступит…»

После 20 матчей Миранчук идет в лидерах чемпионата по количеству всевозможных единоборств. На счету Алексея 450 единоборств – это пятый результат в лиге. Для сравнения, грозный Понтус Вернблум шел в борьбу 365 раз. По единоборствам в атаке Миранчук занимает шестое место, по единоборствам внизу – первое.

Миранчук дебютировал за «Локомотив» в возрасте 17 лет и все это время считался молодым и перспективным. К 22-м годам Алексей провел 168 матчей на клубном и международном уровне – не у каждого игрока наберется столько за всю карьеру. Ходить в перспективных Миранчуку надоело. «Посмотрите на ребят из «Монако»: 19-20 лет, здоровые, в еврокубках рубятся, – рассказывал Алексей. – Никакие они не «надежды», а уже состоявшиеся футболисты. Не хочу, чтобы меня называли «перспективным». Я покинул эту графу! Спрашивайте с меня по полной прямо сейчас».

Миранчук – лидер «Локомотива». Алексей превратился в едва ли не идеального атакующего полузащитника. Он стал чаще бить по воротам и уже входит в топ-15 чемпионата по этому показателю. Все увереннее идет в обводку – пятое место в лиге – и все так же щедро делится мячом с партнерами. По ключевым передачам Леша занимает третье место в РФПЛ, по проценту точности – второе.

Благо, комбинировать в «Локомотиве» есть с кем. «Под Миранчука шикарно открывается Фарфан. Алексей видит перуанца с закрытыми глазами»,  рассказывает Юрий Семин.

В первой части сезона «Локомотив» забил 32 гола. Миранчук помог организовать 15. По участию в голевых атаках Алексей уступает только Фернандешу и входит в десятку лучших футболистов чемпионата.

«Если Миранчкука накрывают, есть Фернандеш, который чувствует поле, как в свое время Лоськов. Только тогда у «Локомотива» был один Лоськов, а сейчас два!»  продолжает Семин.

В 2017 году Миранчук из будущего «Локомотива» превратился в его настоящее. В 2018-м нужно повторить это в сборной.

пресс-служба ФК «Локомотив»

25 Декабря 2017 13:00

Теги: основной состав миранчук алексей

последние Публикации