Лучшее за год. Герой нации

Лучшее за год. Герой нации

В 2016 году Джефферсон Фарфан провел четыре матча. В 2017-м вывел «Локомотив» на первое место в чемпионате России, а сборную Перу – на чемпионат мира.

Когда-нибудь про Джефферсона Фарфана снимут фильм. Сценарий к нему перуанец писал последние 12 месяцев. В конце января Джефф прибыл в расположение «Локомотива» на сборе в Испании. Тогда переход Фарфана практически все восприняли с улыбкой – в комментариях смеялись, что «Локомотив» опоздал с этим трансфером на пять лет.

Поводы для скептицизма действительно были. В 2015-м Фарфан променял «Шальке» и Бундеслигу на «Аль-Джазиру» и чемпионат ОАЭ. В Эмиратах получил травму лодыжки, очень долго восстанавливался и практически не играл в 2016 году. Затем начались проблемы с контрактом, который Фарфану пришлось расторгнуть.

Чемпионат России с его искусственными полями, матчами при минусовой температуре и длинными перелетами – не самое лучшее место, чтобы реанимировать карьеру 30-летнего латиноамериканца, который недавно восстановился после повреждения и пропустил почти год.

 

 

Российская история началась для Фарфана с новой травмы в контрольном матче на сборах и выезда в Уфу 1 апреля. Несмотря на все это, Джефф сохранял потрясающий оптимизм: «Снег? Когда-нибудь он растает. Искусственный газон? Уже привык к нему на тренировке. Позиция чистого форварда? Без проблем сыграю там, куда поставит тренер». В матче с «Уфой» Фарфан забил гол, который в итоге стал победным, а через месяц поднял над головой Кубок России – свой 12-й трофей в карьере.

Между дебютом за «Локомотив» и победой в Кубке уместился эпизод, который раскрыл Фарфана как человека. «После матча с «Арсеналом» мы с Ари, его физиотерапевтом Эдсоном и водителем Денисом возвращались в Москву на автомобиле, – вспоминает Фарфан. – Впереди на дороге мы увидели аварию. Сразу поняли, что нужно помочь людям.

Там была беременная женщина с маленьким ребенком. В другом автомобиле находился молодой парень. Он был весь в крови – его зажало. Около десяти минут мы пытались вырвать дверь. Казалось, что парень уже мертв. Но наш физиотерапевт нащупал у пострадавшего пульс, и мы с новыми силами начали пытаться вытащить его.

Я постелил свою куртку на асфальт, куда мы усадили этого парня. Он был в шоковом состоянии и не понимал, где находится и что происходит. Но вскоре пришел в себя. Я очень рад, что все остались живы».

После травмы Ари Фарфан превратился в настоящего лидера «Локомотива». Джефферсон показывает свой лучший футбол в самых важных и сложных ситуациях. Он забил ЦСКА, оформил дубль с «Зенитом», принёс нам победу в главном матче группового этапа Лиги Европы против «Копенгагена» и по три очка на последних минутах против «Рубина» и «СКА-Хабаровска».

 

 

На финише первой части сезона Фарфан забил 11 голов в десяти матчах и стал лучшим бомбардиром «Локомотива».

Если в России к Фарфану только начали привыкать, для перуанцев он настоящая суперзвезда, а после 16 ноября и вовсе национальный герой. Хотя еще год назад могло показаться, что Фарфана в сборной никогда не будет. Джефф не поладил с главным тренером перуанцев Рикардо Гарекой, пропустил Кубок Америки и половину квалификации ЧМ, но руки не опустил: «Я продолжаю упорно работать и очень хочу вернуться в сборную».

Когда в Южной Америке подошло время решающих матчей, остановить Фарфана не могли даже травмы. «Фарфан повредил икроножную мышцу в прошлом туре, – говорил после победы над «Динамо» Юрий Сёмин. – Когда мы поняли, что он точно не выйдет на поле, отпустили в расположение сборной. Он очень хочет сыграть против Аргентины и Колумбии».

С Аргентиной Фарфан сыграл, заключительный матч против Колумбии смотрел с трибуны из-за дисквалификации, а затем вместе со всей командой прямо в центре поля ждал, чем закончат Бразилия с Чили и Парагвай с Венесуэлой, где решалась судьба путёвки в стыки.

 

 

16 ноября в матче с Новой Зеландией Фарфан забил самый важный гол в своей карьере, благодаря которому сборная Перу впервые за 36 лет вышла на чемпионат мира. Этот день официально объявили в стране выходным, а болельщики после гола так радовались, что спровоцировали землетрясение, которое зафиксировали сейсмические службы.

«Наша победа — подарок всем перуанцам, которые столько лет ждали этого успеха. Наша команда не зазнается, но знает, на что способна. Лучшее ещё впереди», – заверил Фарфан.

  

пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Декабря 2017 13:00

Теги: основной состав фарфан джефферсон

последние Публикации