Джефферсон Фарфан: В Перу играл в футбол на автобанах

Джефферсон Фарфан: В Перу играл в футбол на автобанах

В интервью «Нашему «Локо» Джефферсон Фарфан рассказывает о детстве в Перу и футболе на автобанах, вспоминает все этапы своей европейской карьеры и самые жесткие тренировки, а также делится впечатлениями от России.

Перу, детство, футбол на автобанах

- Бразильцы обычно рассказывают о тяжелом детстве, фавелах и уличном футболе. Какое детство было у тебя?

- Типичная история для Южной Америки. Многие футболисты родом из рабочих семей, где практически нет денег. У меня тоже было тяжелое детство, я искал всевозможные способы заработка: мыл машины, продавал фрукты… Иногда был уличным музыкантом. Моя мама – профессиональная танцовщица, от нее я заразился любовью к музыке. Я играл на ящиках из-под фруктов – как барабанщик. Думаю, если бы не футбол – вполне мог бы стать музыкантом.

- Что такое Перу середины 90-х? В Лиме много опасных районов?

- В латинских странах без этого никуда. Конечно, можно наткнуться на какой-то особо опасный район. Слава Богу, у меня инцидентов на улицах не случалось, но я слышал совершенно дикие истории от знакомых. Нападали, грабили. Честно говоря, не хотелось бы об этом.

- Кто повлиял на твое решение стать футболистом?

- У меня есть три дяди – Роберто, Рафаэль и Луис. В футболе я всегда ориентировался на них, внимательно слушал советы и наставления. Мне даже удалось поиграть с ними! С двумя дядями я играл в сборной Перу, с одним – в «Альянса Лима».

Мой путь в футбол начался с улиц. Ничего удивительного. Мы бегали по пляжам босиком, потом перешли на асфальтовое покрытие. Играли на автобанах, прямо на проезжей части – ставили камни, которые имитировали ворота, и носились, как ненормальные.

- В 16 лет ты дебютировал в чемпионате Перу. По нашим меркам это очень юный возраст. Помнишь, как это было?

- Помню, что к этой игре меня не готовили, даже не взяли на предматчевый заезд с командой. Я где-то гулял, тут звонок от мамы: позвонили домой, срочно вызвали на игру. Помчался в расположение команды. Меня выпустили на 20 минут в конце, когда команда проигрывала 0:1. Я отдал голевую передачу, мы смогли сравнять счет, а позже забили победный гол.

- Не страшно было в таком юном возрасте играть против взрослых опытных футболистов?

- Нет. Дядя, который играл со мной в «Альянсе», очень помогал, правильно настраивал на матчи. Благодаря его поддержке я ничего не боялся.

- Ты говорил, что в Перу много хороших футболистов, но никто не хочет уезжать из дома…

- Проблема в менталитете. Футболисты не хотят отрываться от своих семей и образа жизни в Перу. Для многих игроков психологически очень сложно играть вдали от дома. Не считаю, что это хорошо. В первую очередь, для сборной страны: если бы больше игроков уезжали в Европу – возможно, сильнее была бы и наша национальная команда.

Голландия, ПСВ, Хиддинк

- Когда ты понял, что пора ехать в Европу?

- Это был второй сезон в «Альянсе». У меня уже было несколько предложений о переходе. Больше всего по душе мне пришелся ПСВ.

- Почему выбрал Голландию?

- Голландский чемпионат я называю «витрина». Именно через Голландию прошло много высококлассных футболистов. Это отличная площадка для старта: я вспоминал Ромарио, Роббена, ван Нистелроя. Плюс мне понравился сам стиль игры ПСВ:  атакующий футбол и много забитых мячей.
- Правда ли, что на твой переход повлиял Хиддинк, который был лично заинтересован в трансфере?

- Да. Гус Хиддинк – именно тот тренер, который следил за моей игрой в «Альянсе» и настаивал на моем трансфере. Хиддинк вообще потрясающий человек, футболисты его обожали. Он первый увидел во мне игрока, который хорошо исполняет штрафные. А еще он доверял молодым.

Я быстро адаптировался к голландскому футболу – уже через несколько недель чувствовал себя «в своей тарелке». Вместе с ПСВ я дважды играл в полуфинале Лиги чемпионов, также мы четыре раза выиграли чемпионат страны и один раз Кубок. Замечательный период в моей жизни.

- Многие хвалят голландскую систему подготовки молодежи. Ты как раз переехал в Голландию в юном возрасте. Как готовят игроков там?

- Я уже отметил на примере Хиддинка, что в Голландии доверяют молодым футболистам. Тренеры не боятся рисковать, они могут поставить молодого в состав на самые важные матчи. Знаете Исмаила Айссати, который играл за «Терек»? Хиддинк поставил его в основной состав в Лиге чемпионов! И это был дебют Айссати! Был еще Ибрагим Афеллай – он тоже начинал карьеру в ПСВ с топ-матчей. Потом ушел в «Барселону». Понимаете уровень?

Германия, «Шальке», Магат

- Почему ты решил уйти из ПСВ?

- Хотел принять новый вызов. У меня было несколько предложений, я мог продолжить карьеру в разных странах – например, в Англии или в Италии. Но мне было интересно попробовать свои силы именно в немецком чемпионате: с единоборствами, стыками и агрессивным футболом. «Шальке» – великая команда, с огромным опытом выступлений в Лиге чемпионов.

- Атмосфера на немецких стадионах – лучшая в Европе?

- Определенно! На играх против команд из четвертого дивизиона стадион был полон, а это больше 70 тысяч болельщиков!

- В «Шальке» ты стал меньше забивать, но гораздо чаще отдавать голевые передачи. Почему изменились твоя игра?

- В Голландии я был «свободным художником», мог много импровизировать. В Германии я играл на позиции правого полузащитника: часто мои навесы с флангов заканчивались голом.

- «Шальке» в то время тренировал Феликс Магат, который любит нагружать футболистов. Самое дикое упражнение Магата?

- Ох, даже не знаю, с чего начать. Например, мы должны были не только обвести соперника, но и использовать приемы из борьбы, уложив оппонента на лопатки. Еще нам давали тяжелые медицинские мячи. Нужно было подбросить мяч вверх, присесть, встать и успеть поймать. И повторить упражнение несколько десятков раз.

- Что еще?

- Бег по ступенькам. Часами бегали вверх-вниз, пока не стирались ноги. Новеньких игроков с непривычки тошнило. А иногда у нас было три тренировки в день. Вставали еще затемно, в пять утра, и бегали по лесу. Зато мы всегда  были в отличной форме. Могли играть хоть две игры в день.

- За поражения Магат наказывал?

- Мы знали, что если сегодня проиграем – завтра утром будет часовая пробежка по лесу. Отличная мотивация, чтобы забить парочку голов и избежать этой участи.

- В «Шальке» ты играл с Раулем. Он не обладает какими-то ярко выраженными качествами, но футболист великий. В чем его секрет?

- Футболиста, который лучше Рауля играет в чужой штрафной, я еще не видел. Он великолепно завершает атаки! Причем, может забить любой ногой – для него это просто не имеет значения. Мне кажется, никакого секрета нет – это просто талант. Поиграть с Раулем – большое счастье для меня.

Россия, «Локомотив», популярность

- Почему для продолжения карьеры ты выбрал «Локомотив»?

- У меня было несколько предложений, но мне было интересно поиграть в России. Мои друзья Карлос Самбрано и Кевин Кураньи рассказывали о стране, о чемпионате. Я советовался с ними до перехода.

- С кем общаешься в команде?

- О, я со всеми в отличных отношениях. Вообще, в команде удивительная атмосфера: очень семейная. Но так, чтобы сесть и поговорить – это к Ари, Гилерме и Майкону. Все-таки мы общаемся на одном языке, нам легко друг друга понять.

- Кто делает атмосферу в раздевалке?

- Да все ребята веселые! Постоянно шутят, прикалываются. К сожалению, я пока не все понимаю – языковой барьер мешает. Но вижу, что наша команда всегда в хорошем настроении. Даже после поражений мы стараемся не вешать нос, подбадриваем друг друга, настраиваемся на следующую игру.

- Ты забил в первом же матче за «Локомотив». Получается, что ты забивал во всех чемпионатах, в которых играл. Где это делать сложнее всего?

- Забивать сложно везде. Главное – как можно скорее найти свою позицию, адаптироваться под чемпионат и найти кратчайший путь к воротам. В России пока еще работаю над этим.

- Ты уже провел несколько матчей в России. Что общего можешь сказать о соперниках?

- Сильный уровень чемпионата. Есть команды, которые играют в очень оборонительный футбол – к таким в штрафную просто не прорваться. Но в этом и есть моя задача – подобрать ключ к воротам соперника.

Обратил внимание, что многие матчи заканчиваются с минимальным счетом. 1:0, 1:1 – норма для России. Жаль, ведь голы делают футбол более зрелищным!

Авария, спасение людей

- По дороге из Тулы в Москву ты вместе с Ари спас людей, попавших в аварию. Расскажи, как это было?

- Все произошло неожиданно. После матча мы с Ари, его физиотерапевтом Эдсоном и водителем Денисом возвращались в Москву на автомобиле. Впереди на дороге мы увидели аварию. Сразу поняли, что нужно помочь людям.

Там была беременная женщина с маленьким ребенком. В другом автомобиле находился молодой парень. Он был весь в крови – его зажало в автомобиле. Около десяти минут мы пытались вырвать дверь. Казалось, что парень уже мертв. Но наш физиотерапевт нащупал у пострадавшего пульс, и мы с новыми силами начали пытаться вытащить его.

Я постелил свою куртку на асфальт, куда мы усадили этого парня. Он был в шоковом состоянии и не понимал, где находится и что происходит. Но вскоре пришел в себя. Я очень рад, что все остались живы и не получили серьезных травм.

Финал Кубка, ЧМ-2018

- Скоро финал Кубка России. Для «Локомотива» это главный матч в сезоне?

- Определенно! Это игра не на жизнь, а на смерть. Любая команда, попавшая в финал, должна думать как победитель. Если ты хоть на секунду допускаешь любую другую мысль – ты уже «спекся». У нас хорошая команда. Но в игру надо входить со скромностью, с уважением к сопернику. И с первой минуты до финального свистка мы должны биться.

- Как оцениваешь шансы вернуться в сборную Перу?

- Сейчас я стал играть в «Локомотиве» и, может быть, у меня появится шанс вернуться в сборную. Желание у меня есть, но это выбор тренера. Мне остается только работать и работать.

- Хотел бы сыграть за сборную Перу на ЧМ в России?

- О, это моя мечта! Но пока важнее – выиграть Кубок России с «Локомотивом».

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который можно будет купить в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона в день матча с «Амкаром».

Также в номере:

  • Перед матчем: Забьет ли Фарфан «Амкару»?
  • Соперник: Верните мой 2008-й!
  • Герои Черкизова: Как сделать идеальный газон?
  • Все на дерби: Как строился стадион ЦСКА
  • Молодежь: Апрельская сенсация – Ислам Вагабов
  • Loko.News: Кем заменить Денисова?
  • История встреч: «Локомотив» против «Амкара»

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

21 Апреля 2017 17:20

Теги: основной состав фарфан джефферсон

последние Публикации