Китайский дуплекс

Китайский дуплекс

Эзекиэль Лавесси, Жервиньо, Мануэль Пеллегрини, дикие трансферы и зарплаты. В субботу «Локомотив» проведет два контрольных матча против китайских команд.

Как все начиналось

Примерно до 2011 года чемпионат Китая не вызывал особого интереса даже у самих китайцев. Внутри страны гремели скандалы с договорными матчами, уровень футбола не выдерживал никакой критики, а у большинства клубов не было серьезных денег. Трансферный рынок иногда взрывал разве что «Гуанчжоу Эвергранд», сделавший Дарио Конку самым высокооплачиваемым футболистом мира и выложив ему 15,4 миллиона евро в год, а также «Шаньхай Шеньхуа», подписавший Анелька и Дрогба, но это были единичные случаи.

Все изменил новый генсек компартии Китая Си Цзиньпин. В стране приняли грандиозную программу реформирования футбола, а местные компании получили налоговые льготы за поддержку футбольных клубов. 

Си Цзиньпин 

«Бэйцзин Гоань»

«Бэйцзин Гоань» - одна из самых популярных команд Китая, которая существует более 60 лет. Однако профессиональный статус «Бэйцзин» получил только в 1992 году. Столичный клуб в его нынешнем виде основала крупнейшая государственная инвестиционная корпорация страны CITIC GROUP. В спонсорах у «Бэйцзина» также промышленная компания Sinobo Group и Спортивный Комитет Пекина.

За свою историю команда собрала внушительную коллекцию трофеев, была чемпионом Китая и успешно выступала в Кубке обладателей кубков Азии. В прошлом сезоне «Бэйцзин» занял пятое место в чемпионате.

Трансферы

Несмотря на мощнейших спонсоров, приобрести парочку полноценных звезд «Бэйцзину» пока не удается. В новостях мелькают фамилии Лукаса Подольски и Уэйна Руни, Сейду Думбия и Луиса Адриано, но самыми громкими именами в составе по-прежнему остаются Бурак Йылмаз и Ренато Аугусто. А на тренерском мостике вместо Лучано Спаллетти, которого звали в прошлом году, испанец Хосе Мануэль Гонсалес из «Гранады». Впрочем, достойный результат это показывать не мешает.

Цифра, которая вас удивит

20,4 миллиона евро заработал «Бэйцзин» на продаже полузащитника Чжана Чэндуна в «Хэбэй». Это на 20 миллионов евро больше его номинальной стоимости. Transfermarkt оценивает Чэндуна в 475 тысяч евро. Да, в Китае тоже есть лимит на легионеров.


«Хэбэй Чайна Фортун»

Команду в 2010 году основала компания «Хэбэй Чжунци Групп» и ураганными темпами начала делать из нее суперклуб. «Хэбэй» стартовал из третьего дивизиона и на шестой сезон уже играл в элите. В прошлом году команда мощно усилилась, но финишировала в середине таблицы. Не помог даже Мануэль Пеллегрини, заступивший на тренерский пост в августе. В это трансферное окно китайцы продолжают будоражить Европу сумасшедшими цифрами.

Мануэль Пеллегрини сразу после подписания контракта

Трансферы

Без «Хэбэя» не обходится ни один трансферный слух зимы. Если верить новостям, китайцы готовы платить 100 миллионов евро в год Лионелю Месси, 30 – Хамесу Родригесу, 15 – Пепе, десять – Дани Алвесу и претендуют на защитника «Енисея» Валерия Кичина.

Ни Месси, ни уж тем более Кичин в Китай пока не спешат, однако и без них «Хэбэй» может сверкнуть парой-тройкой звезд. Главная из них это, безусловно, Эзекиэль Лавесси. Около года назад аргентинец внезапно потерял мотивацию в «ПСЖ» и отправился за ней в Китай, отклонив предложения «Интера», «МЮ» и «Челси». В десяти матчах за новую команду у Лавесси ровно ноль голов.

Той же зимой «Хэбэй» выложил 18 миллионов евро «Роме» за Жервиньо. До травмы колена в ноябре прошлого года ивуариец успел забить три мяча в 18 матчах. Одноклубниками Жервиньо и Лавесси также стали Стефан Мбиа и Гаэль Какута. Последний трансфер «Хэбэя» - полузащитник «Ювентуса» Эрнанес.

Жервиньо в матче против «Гуанчжоу Эвергранд»

Цифра, которая вас удивит

577 тысяч евро в неделю получает Эзекиэль Лавесси, утверждает Football Leaks. Это примерно 30 миллионов евро в год. Или 82 тысячи евро в день. Или 3,5 тысячи евро в час. Или 58 евро в минуту. Или около 1 евро в секунду. А теперь переведите это все в рубли.

Трансляции

Матч с «Бэйцзин Гоань» начнется 18 февраля в 17:00 (мск). Игра против «Хэбэй Чайна Фортун» - в 19:00 (мск). «Локо-ТВ» покажет оба матча в прямом эфире. За текстовыми онлайнами можно следить на сайте и в твиттере.

пресс-служба ФК «Локомотив»

17 Февраля 2017 16:20

Теги: основной состав

последние Публикации