Святослав Мурадов: Волнение дебютанта уже позади

Святослав Мурадов: Волнение дебютанта уже позади

Святослав Мурадов пополнил ряды «молодежки» этим летом. В интервью «Нашему «Локо» футболист рассказал о Грузии, вспыльчивом характере и литературе.

 

– Вопрос, который волнует меня с момента просмотра заявочного листа на этот сезон. Почему Святослав?

– У меня был дядя, который погиб. Родители решили дать мне его имя.

– Где ты родился?

– А что, акцент слышится? – смеется Святослав. – Родился я в столице Грузии, Тбилиси. Но гражданства у меня два, так что теоретически может встать выбор между российской и грузинской сборной. Я российскую, конечно, выберу – проявить себя хочется в сильнейшей сборной. Ну и, откровенно говоря, грузинская сборная весьма редко участвует в крупных международных форумах.

– Давно был на родине?

– Дай подумаю… Года два назад, наверное. Там бабушка с дедушкой до сих пор живут. Но времени ездить чаще, к сожалению, нет. Тбилиси – потрясающий город! Там огромное количество красивых мест. Даже выделить одно не берусь.

– Хорошо, тогда с тебя «to do list» для посещающих Тбилиси.

– Во-первых, попробовать хинкали. С красным соусом или белым? Не важно, хоть с обоими сразу. Конечно, лучше чем моя мама, вам их никто не приготовит, но такой ответ вы услышите от любого грузина!

– Тогда почему мы в клубе их еще не видели?

– Ой… Ну ладно, обещаю принести!

– Помнится, Джамик Рахмонов тоже обещал плов на всю команду приготовить, если «Локо» Первенство среди молодежных команд выиграет… Итак, продолжим про Тбилиси.

– Что ж, обязательно надо прогуляться по вечернему центру города. В это время суток он особенно красив. Еще есть очень интересный мост! Официальное его название Мост Мира, но местные называют его совершенно другим словом. Каким? Сами поймете, если посмотрите. А вообще, главное, что есть в Грузии – это народ! Потрясающе отзывчивые и добрые люди.

Джамшед Рахмонов: Будет большая победа - угощу пловом всю команду!

– Ты такой же?

– Ну конечно! А еще вспыльчивый характер. Грузины вообще темпераментные – национальная черта. Но так как я переехал в Россию в четыре года – то есть достаточно давно – у меня только характер и остался. Язык почти забыл – могу, конечно, поговорить на грузинском, но уже не так хорошо, как раньше. Да и акцент почти исчез.

– На поле часто этот «грузинский темперамент» проявляется?

– Хах, ну бывает. Если заденут как-то некрасиво, то могу разозлиться. Но это злость, которая выплескивается в позитивном ключе: поступать с оппонентом так же, как он со мной, не буду. Просто догоню и отниму мяч по правилам!

– Где ты начинал заниматься футболом?

– В «Чертаново». Вместе с Ваней Лапшовым, кстати. Играл там девять лет, а потом перешел в «Локо». Ваня чуть позже подтянулся. Помню, он мне звонил, когда собирался перебраться в Черкизово. Говорю, не сомневайся – жду тебя! На первых порах показывал ему, как здесь все устроено. Но Ваню все и так знали – никаких проблем не было.

Иван Лапшов: Лучший период в истории России? Петровские реформы!

 

– А ты в команде с кем больше общаешься?

– Сейчас общаемся с Ильей Рубцовым и Максом Калачевским. Отличные парни, в которых я уверен как в себе – настоящие друзья!

– Ты мне как-то сказал, что твой любимый школьный предмет – литература. Неожиданный выбор.

– Ну почему же… Не скажу сейчас, сколько книг прочитал, но осилил точно всю школьную программу, много читал и помимо нее. Любимая книга? «Война и мир».

– ?!

– Что? Ну да, целиком я ее не прочитал, некоторые моменты пропускал сознательно. Но это действительно крайне интересное произведение. Что еще? «Мастер и Маргарита», например.

– Продолжим о футболе. Во время паузы с «молодежкой» не тренировалось много ребят. Почувствовал, что есть шанс показать себя и завоевать место в старте?

– Думаю, Денис Викторович (Клюев – прим.) смотрит на всех игроков. И тут дело не в том, что кто-то тренируется с основой, а кто-то уехал в сборную. Тут все зависит от меня – как я буду себя проявлять на тренировках и в матчах. Если работать и показывать, что я не хуже – игрового времени будет больше. К этому и стремимся.

– Постепенно игрового времени становится больше: чувствуешь себя увереннее?

– Я бы сказал по-другому. Волнение было, когда пригласили летом на тренировки с «молодежкой». Переживал, где-то неправильно себя повести, где-то ошибиться… В общем, хотелось закрепиться в команде. А со временем уже стал спокойнее и теперь выхожу на поле уверенно, отметая все волнения.

 

Продолжи фразу

  • Если не футбол, то… только футбол!
  • Мужчина должен быть… красавчиком!
  • При встрече с президентом страны я спрошу… как развивать юношеский футбол?
  • Футболист «Локомотива» не может… не отдаваться на поле полностью.
  • Когда я просыпаюсь… думаю, как стать лучше

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

24 Октября 2016 15:45

Теги: молодежный состав мурадов святослав

последние Публикации