Мануэл Фернандеш: Своего слова в «Локо» я еще не сказал!

Мануэл Фернандеш: Своего слова в «Локо» я еще не сказал!

Полузащитник Мануэл Фернандеш – или Ману, как его по-простому называют в команде – в «Локомотиве» уже полтора года. За это время он успел выиграть Кубок страны, выучить русский язык и всем сердцем полюбить гречку. О трудовых буднях португальца в России – в интервью «Нашему «Локо».

 

***

– Знаем, Ману, что ты уже неплохо говоришь по-русски… Как насчет интервью на русском языке?

– Мой русский еще не настолько хорош. Хотя вполне возможно, что через пару месяцев я уже смогу спокойно отвечать на многие футбольные вопросы. Дайте Ману немного времени – и Ману покажет, на что способен.

– Ловим тебя на слове! Кстати, какие первые слова на русском ты выучил после перехода в «Локомотив»?

– «Привет», «доброе утро», «гречка», – отвечает Ману без тени акцента.

– О, гречка! О твоей любви к этой каше мы наслышаны. В Португалии гречка популярна?

– Нет, там вообще практически не едят кашу. Гречку я попробовал в России, и мне очень понравилось! Теперь я ее большой фанат. Удивило и то, что русские заливают крупу холодным молоком. Но мне нравится во всех видах.

– А приготовить сам сможешь?

– Конечно, это же несложно.

– Также знаем, что ты большой полиглот…

– Я знаю не так много языков – португальский, английский, немного испанский. Теперь еще и русский. Но надо сказать, что русский – самый сложный.

– А ты бывал когда-нибудь в России до перехода в «Локо»?

– Приезжал с национальной сборной, когда был еще совсем юным. Тогда меня удивило, что в России очень холодно. Надо сказать, что когда я переходил в «Локомотив», уже знал, что будет холодно, но не думал, что настолько!

– Ты почти два года в команде, но болельщики практически ничего не знают о твоей личной жизни…

– Я намеренно ничего не афиширую – мне нравится, что моя личная жизнь спрятана от чужих глаз. Хм, что можно рассказать о себе… Я очень люблю спорт. Даже вне тренировок и общего процесса постоянно занимаюсь спортом. Дома в том числе. И в основном свободное время тоже провожу дома – смотрю фильмы, сериалы, читаю. В общем, ничего особенного. Я обычный человек.

– А что насчет прогулок по Москве? Есть какие-то места, куда любишь ходить?

– В Москве холодно для прогулок (смеется). Основные туристические места я видел, когда приезжал со своей национальной сборной. Меня, конечно, впечатлил Кремль, Красная площадь и Воробьевы горы. Сейчас же я могу съездить в какой-нибудь ресторан, может даже пройтись по Старому Арбату, но в основном сижу дома. Тем более, чтобы гулять и проводить много времени в таком большом городе, как Москва, нужно потратить немало сил – а зачем, если они пригодятся на тренировке или на матче?

– А если не футболистом – то кем ты мог работать сейчас?

– Моя профессия в любом случае была бы связана со спортом. Физиотерапевт или врач, или, возможно, спортивный менеджер.

– В первом матче против «Фенербахче» было нелегко?

– Да, очень тяжело. Мы увидели серьезного соперника, находящегося в отличном игровом тонусе.

– Почему так редко мяч доходил до штрафной «Фенербахче»?

– Наши атаки были слишком предсказуемы, в них не было агрессии. «Фенербахче» смог ответить нам жестко еще на подступах штрафной, что позволяло им быстро начинать свои атаки. В первом матче они смотрелись лучше нас, потому что были больше уверенны в себе. Качество футбола хозяев было на порядок выше. Надеюсь, в ответной игре все сложится иначе.

– Говоря о лучших игроках «Локо» в этом матче, можно отметить тебя и Гилерме. Согласен?

– Мне приятно такое слышать, но гораздо важнее сейчас думать о результате, который показывает команда. Мы ответственно подошли к подготовке и в ответном матче постараемся исправить ошибки, которые случились в Стамбуле. Кто был лучшим игроком – не важно. Мы допустили много ошибок, которые старались исправить на тренировках. Если мы не допустим их в домашней встрече, то у нас будет шанс пройти дальше.

– Как «Локо» может добиться успеха дома?

– Надо сыграть лучше соперника и не дать им увеличить свое преимущество. Иначе мы на порядок усложним себе жизнь. И, конечно, очень важно забить быстрый гол!

– У тебя большой опыт игры в Турции, поэтому журналисты всегда после матчей в Стамбуле задают много вопросов. Есть какой-то самый популярный?

– Хм… Дайте подумать… Да, есть такой вопрос! «Когда ты вернешься в Турцию?» Хочу ли я этого? Мне комфортно здесь, у меня еще не один год контракта с «Локомотивом», и я хочу показать здесь все, на что способен. Я счастлив в «Локомотиве». Особенно, когда играю, усмехается португалец.

– Сильно ли изменились турецкие клубы со времен твоего выступления там?

– Что касается «Бешикташа», то он стал сильнее. Если говорить о нашем сегодняшнем сопернике – «Фенербахче» – то они всегда были сильной командой. Но, пожалуй, да: они еще добавили по сравнению со временем, когда я был в Турции.

– С Нани тепло пообщались после игры?

– О, это мой старый приятель! Вы прочитали, что мы росли вместе, да? Мы вместе играли на улице в детстве. Вот так, бывает, пересекаются футбольные пути. Рад был его видеть. Поговорили с ним о семьях, «Локо» и «Фенербахче», жизни в столицах… Простые вопросы.

– Болельщики «Локо» переживают, как сложится ответный матч. Что можешь им сказать?

– Я понимаю, что мы, может быть, не оправдали ваши ожидания, ребята! Но мы не собираемся постоянно оглядываться назад, нужно двигаться только вперед. Выйдем на поле с намерением доказать, что учли произошедшее в первом матче, и оставим сегодня все силы на поле, чтобы пройти в следующий раунд Лиги Европы.

– Как оцениваешь свою готовность сейчас?

– Мы хорошо поработали на сборах, так что чувствую себя отлично. Хотя, конечно, российские клубы находятся не в лучшей ситуации, начиная сезон с ответственных матчей в европейских турнирах, в то время как остальные вовсю играют в национальных чемпионатах. Но мы не в силах это изменить. Думаю, что остальные ребята тоже в полном порядке.

– В Стамбуле ты не раз показывал свой дриблинг. Мы видели настоящего Фернандеша?

– Вы давно не видели настоящего Фернандеша. Трудно себя показывать во всей красе, если не имеешь постоянной игровой практики. Если я буду играть так же, как в первом матче, то скоро покажу лучший футбол. Другое дело, что в Стамбуле это не помогло команде выиграть – вот что важно. Многие люди знают, как я умею играть – но это уже другой вопрос.

– Ты выигрывал титулы в Португалии, Испании, Турции и вот недавно в России. Чего еще бы тебе хотелось добиться?

– Мне очень хочется выиграть российскую Премьер-лигу с «Локомотивом». Это моя основная цель. Хотя, конечно, сейчас все мысли о том, чтобы победить «Фенербахче» и пройти дальше в Лиге Европы. Но, если смотреть, на большую перспективу – да, стать чемпионом с «Локо».

– О летней поездке во Францию наверняка тоже задумывался.

– Конечно, я хочу поехать на Евро! Но для этого мне нужна регулярная практика в клубе. Другие ребята из сборной играют каждую неделю, а некоторые и чаще. Мне нужно придерживаться этого же темпа, чтобы оказаться на необходимом для национальной сборной уровне. Но, честно скажу, я думаю сейчас не о Евро, а о том, чтобы постоянно выходить на поле. Если так будет, то можно думать уже и о выступлении на континентальном первенстве. 

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в день матча с «Фенербахче».

Также в номере

  • Спецрепортаж. Заза Джанашия радушно принял в Тбилиси сотрудницу пресс-службы Анну Галлай и рассказал ей сотню баек о команде своего времени.
  • Академия «Локо». Егор Шмаров забивает четыре гола «Спартаку» и удостаивается похвалы от отца, ветерана «красно-белых».
  • Матч-ТВ. Директор медицинского центра «Локомотива» Мария Бурова рассказывает о работе соведущей в программе «Дублер», собственной диете и выносливости.
  • Турецкие истории. Легенда «Локомотива» Владимир Петрович Коротков вспоминает, с чего начиналась история противостояния с турецкими клубами.

И многое другое.

Купить журнал можно в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона 

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Евгений Кириллов

25 Февраля 2016 12:00

Теги: основной состав фернандеш мануэл

последние Публикации