Ольга Смородская: «Задачи перед Божовичем высокие»

Ольга Смородская: «Задачи перед Божовичем высокие»
Президент «Локомотива» Ольга Смородская в интервью ведущему телеканала «Россия 2» Дмитрию Губерниеву рассказала о задачах клуба на сезон, доверии к Миодрагу Божовичу и поделилась своими мыслями по поводу лимита на легионеров.

- Какие цели сейчас стоят перед командой? Нашли ли вы в лице Миодрага Божовича своего тренера?
- Цели перед главным тренером мы ставим, как всегда, высокие. Будем стараться попасть в число  призеров, но, к сожалению, турнирная ситуация у нас на сегодняшний день непростая. Чемпионат России - очень крепкий, много команд бьются за место в первой тройке. Мы хотим повторить успех прошлого сезона. Насколько это получится – время покажет. Задача- минимум  - зона еврокубков.

- «Локомотив» в последний раз был чемпионом 10 лет назад. Что вы сейчас можете сказать тем людям, которые очень хотят, чтобы команда вернулась в топ?
- Это абсолютно нормальное и правильное желание. «Локомотив» - амбициозная команда, и мы хотим быть первыми. Но чемпионат 10-летней давности и чемпионат сейчас – абсолютно два разных соревнования. Конкуренция сильно возросла, и реализация этой задачи становится очень непростой. Тем не менее, мы перед собой такую задачу ставим и к ней идем.

- Как проходило расставание со Станиславом Кучуком? По этому поводу много домыслов в интернете….
- Я не стану публично обсуждать внутреннюю жизнь клуба, но скажу так. Хотелось бы более уважительного отношения друг к другу и  спокойного расставания. К сожалению, сейчас мы в судебных процессах. В Палату по разрешению споров обратился именно Кучук, а не клуб «Локомотив», и сейчас мы будем бороться за свои права.

- 1 миллион 700 тысяч долларов – это, по вашему мнению, большая сумма, и клуб ее оспаривает. А сколько вы готовы заплатить?
- Сколько суд определит. Но точно не такую сумму. Значительно меньше.

- Вы говорите, что хотели цивилизованно расстаться, без скандалов. Но есть видеокадры, которые обошли практически весь футбольный мир, когда охрана, ссылаясь на вас, не пускает тренера на базу. Может, стоило постелить красную дорожку, поблагодарить, дать какие-то отступные, вручить букет цветов и сказать: «До свидания»?

- Мы так и хотели сделать. Так, как вы говорите. К сожалению, не получилось. Что касается того, что охранник ссылается на мою фамилию, то я абсолютно никаких  указаний ему не давала. А по поводу того, что не пустили на базу, я бы хотела обратить снимание на вторую фразу, которая была сказана этим же человеком: «На базе никого нет». На базе не было в тот момент игроков, никого не было, и Кучук об этом прекрасно знал. Вся эта поездка была «подставой» для судебных процессов.

- Вы как-то сказали, что Юрген Клопп – ваш любимый тренер. Сейчас его «Боруссия», мягко говоря, не блещет. Вот руководили бы вы сейчас «Боруссией» - наверное, уволили бы Юргена….
- Ничего подобного. «Боруссия» очень многого добилась, играла в финале Лиги чемпионов и сейчас продолжает в этом турнире очень хорошо выступать. У команды сложнейшая ситуация в связи с тем, что лучших игроков буквально на корню скупает «Бавария». В таких условиях непросто оставаться на том уровне, на котором они привыкли быть. Но я думаю, что «Боруссия» выправит положение.

- Непросто будет Божовичу на будущий год, когда немецкий специалист Клопп станет свободным агентом?
- Шутка хорошая, но она очень далека от реальности. А вообще это совершенно неэтично. Мы Миодрага только что назначили, мы ему доверяем, я желаю ему удачи и  окажу ему любую поддержку.

- Давайте поговорим про игроков. Может рядовой футболист «Локомотива» записаться к вам на прием, о чем-то посоветоваться с вами, попросить увеличения зарплаты или, наоборот, снижения?
- Снижение – это хорошая идея (улыбается). За время своей работы в клубе я не отказала никому, кто просил встречи. Доступ есть абсолютный.

- О чем говорите? Какие самые популярные вопросы у футболистов?
-  Финансовые вопросы возникают очень редко, в основном речь заходит о каких-то жизненных, семейных, бытовых ситуациях. О взаимоотношениях в коллективе.

- Стучат, что ли, друг на друга (смеется)?
- Ничего подобного. У нас вообще такого нет и быть не может. Атмосфера и обстановка в «Локомотиве» абсолютно здоровая. За четыре года работы у меня, слава богу, ни одного случая не было.

- А когда Буссуфа с Диарра не поддержали тренера? Даже не важно, кого. Это ведь командная дисциплина, и с подобным ее разложением надо бороться.
- Что значит бороться? Ситуация очень непростая. Диарра, к сожалению, не соблюдал контракт, поэтому с ним мы и находимся в судебном процессе. Что касается Буссуфа, то он сделал правильные выводы, и видите, как он здорово играет сейчас. В Кубке России решающий мяч забил , мы им очень довольны.

- В российском футболе есть ньюсмейкер Дзюба, но, к сожалению, не потому, что забивает классные мячи, а потому, что просит денег у «Спартака». Есть версия, что он очень нужен «Локомотиву» и вы готовы заплатить ему «халковские» деньги. Фигурирует сумма в пять миллионов долларов или евро, если не ошибаюсь.
- Думаю, ошибаются все. Начнем с того, что я не знаю, сколько зарабатывает Халк, и никто, кроме клуба «Зенит», этого не знает. Это конфиденциальная информация, и я уверена, что никто ее разглашать не собирается. Во-вторых, Дзюба в настоящий момент – игрок «Спартака», и я отношусь к нему с большим уважением. Именно как к игроку «Спартака». А футболистам другого клуба я никаких предложений не делаю.

- Он был бы вам полезен, если подписать его, например, в качестве свободного агента?
- Он был бы полезен любой команде, Дзюба – прекрасный футболист.

- Вот мы сейчас говорим про деньги, а разве не президенты клубов разбаловали игроков настолько, что сейчас зарплаты весьма средних футболистов по европейским меркам сравнимы с лучшими игроками итальянской Серии А. Потом мы говорим, что люди не играют, что просят чего-то еще.
- Это очень хороший вопрос, но он встал так остро не из-за президентов клуба. Один из главных факторов роста аппетитов по зарплате наших футболистов – лимит на легионеров. Лимит – это искусственное ограничение конкуренции. Хороших российских футболистов очень мало. Если ты не будешь платить, заплатят другие. Вот и все. Рост зарплат вызван только этим.

- По-вашему, лимит нужно отменить, как считает Евгений Гинер?
- Было бы большим счастьем, если бы его отменили вообще, но это невозможно.

- Насколько сейчас уровень футболистов «Локомотива» позволяет решать серьезные задачи? Может, нужен кто-то еще?
- У нас очень хороший состав, и был отличный прошлый сезон. Мы имели все шансы выиграть даже чемпионство, но случилось два неудачных матча в конце сезона. Поэтому я бы не стала ставить вопрос, что нам нужно немедленно кого-то покупать. Состав позволяет решать большие задачи. Но для этого прогрессировать должны все.

Россия 2

02 Ноября 2014 13:59

Теги: клуб смородская ольга

последние Публикации