Представляем соперника. «Атлетико Паранаэнсе»

Представляем соперника. «Атлетико Паранаэнсе»

7 февраля «Локомотив» проведет второй матч в рамках Marbella Cup. На сей раз в соперниках – бразильский «Атлетико Паранаэнсе». Путь «Локо» на турнире лежит через игры с бывшими чемпионами: действующий победитель, бухарестское «Динамо» было обыграно в первом матче, теперь же «железнодорожникам» предстоит встреча с чемпионом 2013 года.

Для болельщиков «Локомотива» «Атлетико Паранаэнсе» - это в первую очередь клуб, воспитавший Маринато Гилерме. Давайте попробуем дополнить наши представления о бразильской команде.

«Атлетико Паранаэнсе» - один из двух самых титулованных и популярных клубов штата Парана. Говорят, что болельщиков у клуба больше, чем у главного соперника, «Коритибы». А вот титулов поменьше, хотя в XXI веке «Атлетико Паранаэнсе» успели стать и чемпионами Бразилии, и впервые в истории штата сыграть в финале Кубка Либертадорес.

Но давайте о нынешней команде, которую последние годы бросает то в жар, то в холод. В 2011 году «Атлетико Паранаэнсе» вылетело из бразильской Серии А. Однако подобная встряска пошла на пользу, ведь за следующий год тренер Рикардо Друбски сколотил очень интересную команду. И год спустя, сразу после возвращения, команда из штата Парана выиграла медали чемпионата Бразилии и получила путевку в Кубок Либертадорес. В этом команде помог уже другой главный тренер. Вагнер Мансини принял «Атлетико Паранаэнсе» после неудачного старта.

С тех пор прошел всего год, но сейчас «Атлетико Паранаэнсе» мало чем напоминает ту яркую команду. Уже следующей зимой вместо спокойной подготовки к участию в Кубке Либертадорес руководство уволило главного тренера, попросило на выход плеймейкера Пауло Баера. Ему было на тот момент 39 лет, но этот футболист определял игру команды и забил за сезон 10 мячей. Другие лидеры усилили «Фламенго» и «Атлетико Минейро».

Вишенкой на торте стало приглашение на пост главного тренера испанского специалиста Мигеля Португаля. Учитывая, что за последние лет 60 у европейских специалистов в Бразилии, да и Аргентине, мало что получалось, его фиаско было неудивительным. Истерии со стартовыми сочетаниями и игровым почерком довели испанца до увольнения. К слову, последняя история «Атлетико» знает и еще один неудачный европейский пример: в 2006 году тренером команды успел побыть знаменитый Лотар Маттеус. Сотрудничество было кратковременным и своеобразным.

Следующим шагом руководства стало подписание известного форварда Адриано. Два года Император провел вне футбола, но он усердно тренировался с «Атлетико Паранаэнсе» и официально вернулся в большой футбол: тренерский штаб был удовлетворен его формой.

Несколько подобных выходов, один из которых, правда, закончился голом – и контракт был расторгнут из-за пропуска Адриано тренировок. Подписание Адриано стало красивым рекламным ходом, но с футбольной точки зрения – очередной провал зимы 2014 года.

Впрочем, не стоит так уж нагнетать: провалившийся испанский тренер сменился на доморощенного, а весомая часть состава 2013 года была все же сохранена.

Лучшим бомбардиром команды в минувшем чемпионате стал габаритный форвард Клео. 9 мячей в 16 матчах – достойная статистика, и при серьезных физических габаритах (187 см, 87 кг) неудивительно, что особенно продуктивен этот нападающий на втором этаже и в силовой борьбе.

Интересно, что признания в Бразилии Клео добился лишь сейчас, хотя до этого прилично покатался по миру. Успешно играл в Китае и Японии, много забивал в Сербии – вначале за «Црвену Звезду», потом за «Партизан». Дважды огорчал «Арсенал» в Лиге Чемпионов. В 2011 году стал самым дорогим приобретением в истории китайского футбола.

Есть в составе «Атлетико Паранаэнсе» и еще один классный нападающий. Эдерсон в 2013 году забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Однако синдром второго сезона накрыл его вместе со всей молодой командой. В итоге в 2014-м – только один забитый мяч и эпизод, достойный номинироваться на промах года.

В целом же Эдерсон – очень подвижный нападающий, всегда находится в поисках момента. Постоянно нацелен на удар, на игру в касание, на опережение. В минувшем сезоне Клео и Эдерсон друг друга заменяли, а не дополняли. Но у команды новый тренер, и вполне вероятно, что он видит их в связке.

Это далеко не все варианты в атаке «Атлетико». Обратите внимание на Дугласа Коутиньо. Ему всего 20 лет. Играет страстно, смело и, забив в первый полный сезон семь голов, уже привлек внимание скаутов мадридского «Атлетико». Может сыграть как одинокого форварда, так и в паре с более габаритным партнером. Уверенно чувствует себя и на фланге атаки.

Впрочем, рассчитывать Коутиньо может только на левую бровку, потому что справа привык действовать реактивный Марсело, которого давно уже сватают в Европу. В прошедшем сезоне у Марсело – 5+5 по системе «гол+пас».

С комплектованием защиты у «Атлетико Паранаэнсе» также все неплохо. Два лучших ассистента в команде – левый и правый защитники, Пимьента и Суэлитон. На их счету семь и шесть голевых передач соответственно. В центре обороны выделяется 22-летний Клеберсон – быстрый защитник, не по годам здорово читающий игру. Эти качества и диктуют его игровой стиль – действует рискованно, на опережение, выдвигаясь при этом очень высоко. Очень кстати, что в связке с ним действует многоопытный Густаво, нередко страхующий своего партнера.

Принято считать, что основные проблемы команды связаны с центром поля. Именно слабая центральная ось не позволяет наладить «Атлетико» позиционный футбол – отсюда и явный крен в сторону контратакующей фланговой игры. Лучший центральный полузащитник бразильцев – Дэйвид, прекрасно играющий в отборе. Но с атакующей игрой у него серьезные проблемы. А 20-летние партнеры по центру поля проблему контроля мяча решить не способны, предпочитая сломя голову лететь в атаку и терять мяч.

Сейчас команда из Куритибы, по сути, строится заново, к чему ей не привыкать. В первом туре Marbella Cup «Атлетико Паранаэнсе» выиграло у «Эльфсборга» со счетом 1:0, а значит, нас ждет увлекательный матч двух лидеров товарищеского турнира.

Матч «Локомотив» - «Атлетико Паранаэнсе» в рамках второго тура Marbella Cup начнется в 17:00 по московскому времени. Не пропустите прямую трансляцию на клубном канале «Локомотива» в YouTube!

пресс-служба ФК "Локомотив", Кирилл Брейдо

07 Февраля 2015 13:38

Теги: основной состав сборы гилерме маринато

последние Публикации