Представляем соперника. «Динамо» (Бухарест)

Представляем соперника. «Динамо» (Бухарест)

3 февраля в первом матче Marbella Cup «Локомотив» встретится с румынским клубом «Динамо» (Бухарест). «Динамо» – один из самых титулованных клубов Румынии, по числу трофеев уступающий лишь извечным соперникам из «Стяуа».

В активе «Динамо» 18 чемпионств, 13 Кубков Румынии… Впрочем, эту информацию легко найти на просторах интернета. Мы же постараемся рассказать не об истории румынского гранда, а о его насущных делах.

А дела у «Динамо» не лучшие. Последнее чемпионство датировано сезоном-2006/07, а последние медали – чемпионатом-2008/09. Слабые результаты во внутреннем первенстве не позволяют бухарестским динамовцам выступать в еврокубках, и игру нынешнего «Динамо» не так-то просто отыскать в интернете.

Удачным для клуба из Бухареста получился лишь розыгрыш Кубка Румынии-2011/12. Команда завоевала долгожданный трофей, получила место в квалификации Лиги Европы, но в групповой этап попасть так и не смогла. В раунде плей-офф харьковский «Металлист» оказался сильнее в обеих встречах и оставил динамовцев за бортом турнира.

В этом году «Динамо» идет на восьмом месте в своей лиге – очень слабый результат даже для затянувшегося кризиса. Логично предположить, что в команде всерьез рассчитывают на зимние сборы, чтобы провести работу над ошибками и во второй части чемпионата подняться по турнирной таблице. Кстати, обращает на себя внимание и разница забитых-пропущенных мячей: в 17 играх динамовцы отправили в ворота соперников 27 голов, а пропустили – 26. В Бухаресте – самая веселая команда лиги: в играх с ее участием забито наибольшее количество мячей.

Лучший бомбардир «Динамо» – польский форвард Камиль Белинский. В нынешнем сезоне на его счету восемь мячей. Нападающий очень сбалансированный, неуступчивый. Обладает хорошей дистанционной скоростью и навыками игры на втором этаже. Впрочем, чемпионат Румынии – соревнование не самого высокого уровня. Как и чемпионаты Литвы и Польши, где 27-летний форвард также забивал помногу. Хотя даже со скидкой на уровень футбола в вышеупомянутых странах, стоит отметить «двуногость» Белинского. Нападающий не стесняется бить из-за пределов штрафной и с правой, и с левой. И при этом забивает. Правда, наибольшее количество просмотров на YouTube Белинский собрал не всеми голами, а празднованием всего лишь одного мяча:

Упомянутая работа над ошибками на самом деле уже начата. У команды новый главный тренер. Им стал 36-летний румынский специалист Михай Тежа, по недолгой спортивной биографии которого уже можно писать книгу. Михай – воспитанник «Динамо», но путь в большой футбол ему преградили проблемы с сердцем. Однако молодой человек имел четкое представление, как быть дальше. Он усердно учился и достиг докторской степени. Причем совмещал учебу с работой в детской футбольной академии «Динамо». Затем отправился в Италию, где получил «взрослую» тренерскую лицензию и лицензию фитнес-специалиста. Тежа уже тогда считался перспективным специалистом: на учебу в Коверчано его рекомендовал сам Вальтер Дзенга – легендарный итальянский голкипер.

Отучившись, Михай вернулся в Румынию и стал ассистентом главного тренера второй команды «Динамо». Потом был фитнес-тренером, при трех разных специалистах работал помощником в «Стяуа», успел побыть ассистентом в Азербайджане и Бельгии. И вот час наконец настал, и Михай стал главным тренером «Динамо». Тежа вернулся домой. Теперь уже главным на скамейке и в раздевалке.

Впрочем, не тренером единым: «Динамо» пытается выйти из кризиса работой на всех фронтах. Так, сегодня 2 февраля бухарестский клуб оформил переход полузащитника «Терека» и сборной Румынии Георге Грозава на правах аренды до конца сезона. Согласитесь, трансфер совсем иного уровня, нежели Энок Балотелли, которого «Динамо» всерьез рассматривало прошлым летом. Да, младший брат Марио, но, помимо звездного родства, известен он лишь несерьезным количеством игр в низших лигах и нападением на двух полицейских. Да и вообще, о прежнем руководстве «Динамо» лучше всего говорит тот факт, что два года назад тогдашний председатель правления клуба был приговорен к пяти годам лишения свободы, а исполнительный председатель – и вовсе к семи. За отмывание денег на трансферах.

Стоит сказать пару слов о звездах мирового футбола, игравших в разное время за бухарестское «Динамо». Это некогда блиставшие в Европе нападающие Адриан Муту и Чиприан Марика, известные тренеры Мирча Луческу и Доринел Мунтяну. В России многие наверняка помнят Габриэля Тамаша, с переменным успехом игравшего в «Спартаке». За свою карьеру он трижды оказывался в «Динамо», ведь селекционеры именно этого клуба в свое время заметили талантливого юношу. К слову, две недели назад Тамаш перешел в стан извечного врага. Вспоминается, как минувшей осенью фанаты «Динамо» кинули петарду в голкипера «Стяуа» Арлаускиса (некогда вратаря «Рубина»). Тамашу однозначно предстоят веселые дерби.

Матч «Локомотива» с «Динамо» будет носить товарищеский характер, и мы надеемся, что на поле обойдется без ненужной агрессии и травм. Как мы уже знаем, «Динамо» – играющая команда, которая вряд ли будет запираться в своей штрафной. А значит, все мы вправе надеяться на зрелищный футбол.

Матч «Локомотив» - «Динамо» (Бухарест) в рамках первого тура Marbella Cup пройдет 3 февраля и начнется в 20:00 по московскому времени. Не пропустите прямую трансляцию на клубном канале «Локомотива» в YouTube!

пресс-служба ФК "Локомотив", Кирилл Брейдо

02 Февраля 2015 22:57

Теги: основной состав сборы

последние Публикации