Гилерме: Все подсказки на поле говорю на русском

Гилерме: Все подсказки на поле говорю на русском

Вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме о матчах за сборную России в отборе Евро-2020.

– Два матча за сборную осенью, два матча сейчас. Есть ощущение, что вы первый номер в команде? 

– Нет, я очень хорошо понимаю, насколько серьёзная конкуренция в сборной за место в воротах. Я бы очень хотел сейчас сказать, что именно я основной вратарь России. Но пока ещё так себя не ощущаю. Нужно много работать для этого. Но если тренерский штаб решит сделать ставку на меня, то я готов. 

– Когда Черчесов говорил, что вы будете играть против Бельгии и Казахстана? 

– За день до игры.

– Какие у вас отношения с Лунёвым и Шуниным? 

– Отличные, постоянно стараемся общаться, вместе проводить время. Мне нравится говорить с ними. Когда в сборной были Акинфеев и Габулов, в целом отношения тоже были хорошими. Но там было понимание, что Игорь – первый номер. Всегда относился к этому с уважением, потому что он заслужил этот статус.

– На тренировках вратарей кто больше всего шутит? 

– У нас не до шуток особо, всё серьёзно. Иногда Дзюба пробегает мимо и что-то может пошутить. Но между вратарями никаких шуток. 

– Сегодня все футболисты сидели в игровых майках сборной. Они лучше вратарских? 

– Я вообще впервые надел сегодня красную форму сборной, кажется. Но нет, мне больше всё-таки нравится вратарская форма и её цвета. 

– Во время сборов национальной команды вы часто заходили в инстаграм-трансляции тренировок «Локомотива» и просили показать вратарей. Так скучали? 

– Весело же было, а я позитивный парень. Люблю наших вратарей из команды, поэтому просил переключить на них. Когда у них были тренировки, я как раз находился в номере, скучал. Вот и развлекался так. Хотя скучал тоже, конечно. 

– Тренировки в клубе и сборной разные? 

– Да, занятия всегда немного различаются. Это нормально, они у каждого тренера свои. Но могу сказать, что Черчесов абсолютно не вмешивается в наши тренировки со Стауче в сборной. Может быть, у него есть какие-то наблюдения или мысли и он доносит их до тренера вратарей, но напрямую с нами на тренировках он взаимодействует редко. 

– После тренировок вы часто остаётесь, чтобы пожонглировать мячом, особенно с Миранчуками. Хочется ради разнообразия поиграть ногами? 

– Я очень люблю поиграть после тренировок, а братьев знаю давно, у нас отличные отношения. Мы общаемся не только на тренировках, но и за пределами: в гостинице собираемся, шутим.

– Давно последний раз путали их? 

– Очень давно. Легко различаю обоих. Они разные, в том числе по характеру. Лёша спокойный, а у Антона всегда больше эмоций. 

– В сборной, давая указания защитникам, вы специально для Марио Фернандеса переходите на португальский? 

– Нет, все команды и подсказки только на русском. У меня привычка уже на поле общаться только по-русски. Это уже автоматически происходит, не думая. Да и Марио спокойно понимает все мои команды на русском. С пониманием языка у него проблем нет, только говорит не очень. Поэтому за пределами поля мы говорим с ним на португальском, конечно. 

– Показалось, что против Бельгии в начале матча вы много нервничали и ошибались. В том числе была странная ошибка, когда вводили мяч от ворот. Откуда нервы?
 

– Это не нервы, а наоборот – слишком большая уверенность в себе и самоуспокоенность. Обычно я практически не играю левой ногой, потому что делаю это не очень хорошо. А тут я был настолько уверен в себе, что расслабился. И сделал то, что не делаю обычно. И в итоге ошибся. Разумеется, позже разбирал этот эпизод и в своей голове, и с тренерским штабом.

– Перед началом сбора команды обсуждалась фраза Павла Погребняка о том, что иностранцам лучше не играть за сборную России. Вас такие разговоры ещё напрягают? 

– Вообще нет и не будут напрягать. У каждого своё мнение. У вас, у него, у меня. И вот моё мнение для меня – самое важное. Сейчас, если честно, я даже не ощущаю себя иностранцем в сборной. Чувствую себя очень свободно в команде. Ребята помогают, со всеми общаюсь. 

– Матчи чемпионата России обсуждали с партнёрами? Удалось понять, как играть против Чалова, чтобы он не забил за ЦСКА?
 

– Не-не, до ЦСКА у нас ещё две игры, и вот они самые важные. А про ЦСКА я даже не думал пока.

«Чемпионат», Павел Пучков

26 Марта 2019

Теги: основной состав гилерме маринато

последние Публикации