Возвращайся, сделав круг

Возвращайся, сделав круг

«Спорт-Экспресс» о первом матче «Локомотива» под руководством Юрия Сёмина.

ТВОРЕЦ

Жизнь регулярно закручивает удивительные спирали, и очередное возвращение Сёмина в «Локо» - одна из них. А то и две, ведь он вернулся еще и… в Краснодар. Именно здесь, в «Кубани», осенью 1982 года Палыч начал тренерскую карьеру. В «Локомотив» же, если быть абсолютно точным, Палыч вернулся не в третий раз и не в четвёртый, как часто считают, а в шестой. Принято считать, что Семин отработал в «Локо» два тренерских срока (сейчас пошёл третий) и один президентский сезон. Но не надо забывать, что в черкизовском клубе он когда-то в молодости играл полузащитником, а первый тренерский этап прерывал командировкой в Новую Зеландию. А уже по возвращении оттуда начал конструировать тот знаменитый бронепоезд, в котором мчал потом сквозь годы за золотом и кубками.

Статус Сёмина в глазах поклонников «Локомотива» с каждым приходом всё существеннее, всё величественнее. В 70-е он считался заслуженным мастером, призванным навести порядок в середине поля. И, надо сказать, навёл: команда, в которой он капитанил, держалась крепким середняком и добралась до шестого места в высшей лиге. А едва Сёмин ушел - вылетела в первую. Спустя десятилетие его, уже заработавшего себе добрую репутацию успехами с «Памиром», позвали тренировать в надежде, что он вернёт команду в «вышку». Вернул за сезон, а в следующем едва не пробился в еврокубки. Пока он «вкалывал» в Новой Зеландии, «Локомотив» снова стал аутсайдером, в Сёмине видели спасителя - и при нём команда сразу стала одним из лидеров российского футбола.

В 2007-м после отлучки в сборную и списания в «Динамо» его, уже в качестве директора, встречали в Черкизове как отца родного, а в 2009-м, когда «Локо» прозябал, а Палыч вывел киевское «Динамо» в полуфинал Кубка УЕФА и снова вернулся тренировать родной клуб, - как мессию.

Сейчас он в глазах железнодорожной братии - создатель, творец и никак иначе. Есть подозрение, что ему и тренировать не надо, просто занимать должность да выводить команду на игру - поклонники уже будут счастливы. В этом плане «Локомотив» уже не семья (для семьи он был отцом родным), а практически секта. Не первая, надо сказать, в нашем футболе.

СТЕНА

Сёмин, впрочем, не собирается быть памятником самому себе и намерен тренировать; за дело взялся, не теряя времени, прекрасно понимая, что оно стремительно, безвозвратно уходит - и для команды, и для него самого. Современный футбол спешит вперед, предъявляя к тренерам и игрокам все более строгие требования, и Палычу очень быстро нужно выяснить, насколько он им соответствует. Из профессии он, конечно, никуда не уходил: в позапрошлом сезоне руководил «Мордовией», в прошлом немного потрудился в «Анжи», до того была «Габала». Но по высшим меркам всё это - заурядье, не заставляющее выжимать из своих знаний и умений максимум, а то и сверх того. Готов ли Сёмин к очередному вызову не на словах, сохранил ли спортивную злость и победный азарт, ловит ли по-прежнему тактическую волну и не выбился ли из русла, по которому течёт сейчас футбол? Интриги, которые нужно прояснить незамедлительно.

Нескольких дней от назначения до первой игры для полноценной подготовки недостаточно, поэтому судить о перспективах Сёмина пока рано. Да и эмоциональный фон от тренерских перестановок помогает футболистам исполнить на поле гораздо больше, чем наказал тренер. Именно хорошее настроение «Локомотива» прежде всего бросалось в глаза. А еще, что ожидаемо, акцент на оборону: Сёмин всегда начинает с нее. Смолова с первых минут обложили с трех сторон, не давая ни ногой махнуть, ни даже вздохнуть. Малейшую опасность прорыва к своим воротам игроки «Локомотива» сразу пресекали фолом - пусть лучше соперники пытаются обыграть шестерых в «стенке», чем одинокого вратаря.

В атаку же, когда возникала для неё возможность, гости ходили ограниченной группой, не рискуя оголять ни одной тыловой зоны. В этих эпизодах, надо сказать, неплохо проявил себя Хенти, который у прежних тренеров доверия не снискал, а Сёмину, видимо, сразу понравился.

Краснодарцы, правда, довольно-таки скоро устали ломиться сквозь стену, в их головах возник сумбур, а в построениях - неразбериха, которые обычно лечатся перерывом и подсказками. Этой ситуацией «Локо» воспользовался сполна: в одной из вылазок совершенно свободен оказался вблизи ворот Самедов и успел пробить целых два раза - сначала во вратаря, а после точно в верхний угол. Сёмин, до того хмурый, естественно, просветлел.

МАСТЕРА

С неразберихой в головах Кононов справился легко, и, едва начался второй тайм, наученные хозяева отквитали гол. Защитники по очереди зазевались, Чорлука проспал движение Ари, и Смолов, наконец-то оставшись без опеки, четко пробил 11-метровый. Но тут же выяснилось, что и Сёмин в раздевалке не чаи гонял, а объяснял и внушал. Пропустив, «Локомотив» как ни в чем не бывало вдруг попёр в атаку, причём со знанием дела, с чётким пониманием, какую цель и какими способами он преследует. И отличились как раз ставленники Палыча: Коломейцев, едва выйдя на замену, рванул не к центральному кругу, где ему привычнее, а к чужим воротам и вынудил Мартыновича повторить финт Чорлуки, а Хенти свершил наказание. Если предматчевая подготовка к выводам не располагает, то управление игрой - вполне. Сёмин вёл её очень умело. Мастерски.

Более того, «Локо» и не подумал законопатиться в защите, лелея победный счёт. Были минуты, когда «быки» обкладывали штрафную гостей, но в целом маятник игры качался в обе стороны, а Миранчук разгонял атаки москвичей на зависть всем краснодарским коллегам. И уж точно у Крицюка работёнки было побольше. Вратарь проявил себя большим молодцом, обезвредив проход Самедова, отразив удар Хенти в упор и прервав страшный прострел Миранчука на Коломейцева. Только вот есть ощущение, что после продажи Сигурдссона и Страндберга, сократившей количество центральных защитников в «Краснодаре» до минимума, таких трудоёмких, потных игр у Крицюка будет немало.

В последние пять минут Кононов отправил на подмогу нападающим - без особой, впрочем, пользы - Енджейчика, словно расписавшись в том, что и впереди у «быков» сейчас неладно. Смолк Смолов, поскучнел Жоаузинью, еще больше отяжелел Ари - и команда, ещё недавно впечатлявшая атакующим футболом, забуксовала. Хорошо, если просто устала - всё-таки в августе ей наряду с «Ростовом» пришлось играть чаще всех. Неохота думать, что в своем нынешнем виде она уже прошла свой пик.

«Спорт-Экспресс», Евгений Зырянкин

29 Августа 2016

Теги: основной состав семин юрий

последние Публикации