Алан Чочиев: «В три года отец уже водил меня на «Аланию»

Алан Чочиев: «В три года отец уже водил меня на «Аланию»
Тему осетинских футболистов в «Локомотиве», начатую интервью Алана Гатагова, мы решили продолжить беседой с еще двумя уроженцами Владикавказа, которые делали свои первые шаги в футболе в школе «Алании». Младший брат Алана Сослан и тезка Алан Чочиев ответили на одинаковые вопросы официального сайта, в целом сойдясь в оценках нынешней «Алании» и «Алании» их детства, отыскав общих знакомых и похвастав своими личными группами поддержки.

- Почему предстоящий матч является для тебя принципиальным?

Сослан Гатагов: Для меня главная мотивация – порадовать друзей и родственников, показать им, что я не зря в свое время уехал из родной команды, из родного города.

Алан Чочиев: Прежде всего, потому что в молодежной команде «Алании» сейчас работают мои детские тренеры. Сразу вспомнил история из июльского матча с «Аланией» в Москве. Перед началом игры мы мельком увиделись с Валерием Липатовым – моим первым тренером в школе «Алании», а сейчас – старшим тренером их «молодежки». Он прошел мимо и меня не заметил. После матча, в котором я забил гол и сделал голевую передачу, Валерий Юрьевич сам подошел, поздравил с победой, начал спрашивать, как дела. Забавно, конечно, получилось.

- Какой ты запомнил «Аланию» 90-х?

Г: Чемпионскую, само собой, не помню. Но в премьер-лиге их застал, даже мячи на некоторых матчах подавал. На мой взгляд, та «Алания» играла в совершенно иной футбол, нежели нынешняя – более зрелищный, атакующий. Сегодняшняя команда играет по-другому не от хорошей жизни, но это сказывается на отношении к ней со стороны болельщиков. Нет, ее любят, за нее болеют, но на стадион сейчас ходит куда меньше народу, чем в конце 90-х и начале 2000-х.

Ч: О чемпионской «Алании» мне рассказывал папа. Кстати, он меня водил на стадион еще на матч с «Ливерпулем» годом раньше, когда мне было всего три года. Сам я уже этого не помню. Зато навсегда остался в памяти матч, когда обыграли «Спартак» со счетом 4:3. Помню времена, когда Деметрадзе играл и становился лучшим бомбардиром чемпионата России.

Согласен с Сосланом, что нынешняя команда совсем не похожа на ту, прежнюю. Сегодня «Алании» очень много легионеров – 22-летний Габулов стал капитаном в том числе и потому, что выбор у тренеров невелик. Надеюсь, что в ближайшем будущем все изменится к лучшему. Сейчас условия в школе «Алании» намного лучше тех, что были в наше с братьями Гатаговыми время.



- С кем из нынешней «Алании» пересекался в свое время в детско-юношеской школе?

Г: С Асланом Догузовым и Аланом Дзуцевым. Хотя с последним мы пересекались уже в школе «Локомотива», а не во Владикавказе. Со многими друг друга узнаем, но фамилий сразу и не вспомню.
 
Ч: В первую очередь назову Дзуцева, который ранее играл за школу «Локомотиве» и Догузова. Аслан вообще мой троюродный брат, его мама – двоюродная сестра моего отца. Многих помню визуально, но сейчас не вспомню имена.

- Как разделятся симпатии твоих родных и близких в завтрашнем матче?

Г: У меня во Владикавказе живут дяди и тети, а также несколько друзей. Они мне сказали так: «Сос, разумеется, мы будем болеть за «Аланию». Но если кто забьет, то пусть это будешь ты».

Ч: Если брать всех родственников и знакомых, то сотня моих персональных болельщиков на завтрашнем матче точно наберется. Родственников – человек двадцать. Наверняка будут болеть за «Локомотив» - молодежная команда «Алании» слишком часто в нынешнем сезоне «обижает» своих болельщиков. Чего только стоит 2:10 дома со «Спартаком»!

Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

05 Ноября 2010 19:33

Теги: молодежный состав чочиев гатагов сослан

последние Публикации