Игроки «Локо» приняли участие в акции «Люди ради людей»

Игроки «Локо» приняли участие в акции «Люди ради людей»
Футболисты «Локомотива» приняли участие в общественной акции «Люди ради людей» в поддержку трансплантологии ради спасения человеческих жизней. Полузащитники нашей команды братья Алан и Сослан Гатаговы, а также игроки юношеской сборной России Сандро Цвейба и Сослан Джиоев сыграли в специально организованном товарищеском матче в Лужниках.

Организаторами спортивного праздника выступили Общественная Палата Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Общероссийская общественная организация трансплантологов «Российское Трансплантологическое Общество», а также Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-лига».

Главной задачей акции было не только заявить о том, насколько важно создать и поддерживать эффективную систему донорства органов для спасения неизлечимо больных людей, но и наглядно продемонстрировать, что она способна подарить вполне полноценную жизнь. Ведь вместе с врачами-трансплантологами и звездами отечественного спорта, такими как экс-нападающий сборной России Сергей Юран, на поле вышли и люди, которые уже получили от судьбы и специалистов-медиков такой подарок.



- Для меня самое настоящее чудо, – признался после окончания встречи полузащитник «Локо» и молодежной сборной России Алан Гатагов. – Очень удивительно и приятно видеть людей, которые сумели не только справиться с тяжелым недугом, но и вернуться к активной, полноценной жизни. Я преклоняюсь перед их силой духа, а также перед специалистами, которые подарили им такой шанс.

Действительно, биография многих из участников сегодняшней игры – история своей личной, но очень важной победы. К примеру, в защите команды «синих», за которую выступили и наши ребята, не хуже молодых сыграл 60-летний Сергей Алексеев, перенесший три года назад пересадку сердца. Такая же операция была сделана и 36-летнему Денису Мякишеву, который сейчас не только играет в футбол, но и вполне профессионально занимается дайвингом. А 26-летний Александр Заичкин и вовсе вышел сегодня на поле спустя всего лишь три месяца после трансплантации печени.

Что касается 32-летнего Дениса Клебанова, то его наверняка помнят и болельщики «Локомотива»: в конце 90-х – начале 2000-х он выступал за нашу команду, а также за пермский «Амкар». Три года назад ему пришлось перенести операцию по пересадке почки. Сегодня Денис работает в Федерации велосипедного спорта.

Основное время этого необычного матча, в котором одолевшие болезнь сыграли бок о бок со своими спасителями, врачами центра трансплантологии во главе с его директором Сергеем Готье и Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, завершилось вничью со счетом 4:4. А в серии пенальти оказались сильнее…

Впрочем, какая разница?

Ведь эти мужественные люди уже вышли победителями из другого, самого важного поединка в своей жизни.



Памятные медали участникам встречи вручил советник президента «Локомотива» и управляющий делами команды Владимир Коротков.

Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

29 Мая 2011 18:29

Теги: гатагов алан клуб цвейба сандро гатагов сослан джиоев

последние Публикации