Сослан Джиоев: «Попасть в «основу» не мечта, а реальность»

Сослан Джиоев: «Попасть в «основу» не мечта, а реальность»
В 11 лет Сослан Джиоев приехал на просмотр в школу «Локомотива». Вскоре он был заселен в клубный интернат для подрастающих талантов и с завидным постоянством начал отправлять мячи в ворота соперников. Как признается сам нападающий, его почти семь сезонов в Черкизове пролетели незаметно, как один. В интервью «Нашему Локо» Сослан рассуждает о детских мечтах и давних беззаботных забавах, вспоминает Алана Гатагова в роли школьного воспитателя, а также прикидывает, сколько голов нужно записать на свой счет, чтобы к концу лета положить в карман «абонемент» на тренировки в Баковке.

Рядом с Лоськовым уходит суета

- В последние полгода молодых ребят в «Локо» стали намного чаще привлекать к тренировочному процессу первой команды, - говорит Сослан. - Это не может не подстегивать нас. Все началось со сборов, где мы часто играли двусторонки против «основы», продолжается и сейчас во время пауз в сезоне. Постоянно приглашается довольно большая группа воспитанников клуба, тренеры нам подсказывают все нюансы. Каждый игрок «молодежки» чувствует, что за ним следят, и старается прогрессировать.

- Сослан, что лично тебе дают эти «привлечения»?

- Участвуя в контрольных матчах основного состава, узнаю свой уровень, то, как я смотрюсь на фоне более опытных игроков. В принципе, с каждым разом все лучше и лучше адаптируюсь, все проще играть. Уходит лишняя суета. А как иначе, когда рядом со мной на поле выходят такие игроки, как Лоськов и Сычев? О том, чтобы сыграть вместе с ними, я когда-то и подумать не мог!

- Впрочем, тебе никак не удается выйти на «родной» позиции в центре нападения…

- Ничего страшного. Раз ситуация так складывается, буду осваивать другие позиции. Уже пробовал на обоих флангах полузащиты: слева меня выпускали еще в юношеской сборной России, а справа – в июньском спарринге с «Актобе». Мне все равно, где играть, тем более когда речь идет о главном «Локомотиве». В этом сезоне, правда, недостает игровой практики в молодежном первенстве. Из первой команды на наши матчи постоянно «спускают» двух, а то и трех форвардов. Если один из них сидит в запасе, то, понятное дело, и я жду шанса в резерве. Неприятно, конечно, но я не расстраиваюсь и продолжаю тренироваться с полной отдачей.

- Попадание в основу «Локо» – мечта для тебя?

- Честно говоря, уже перестало быть мечтой. Ведь это совершенно реально, это близко. Раньше, когда был маленький, смотрел даже на ребят из молодежного состава, на тех, кого привлекали к тренировкам «основы». Какими же они для меня были звездами, вот тогда я мечтал! Сейчас я сам на их месте, и понимаю, что желания изменились, планку ставлю выше. Сначала, конечно, идет главный «Локомотив», но думается и дальше: молодежная сборная страны, национальная сборная, хороший европейский клуб… Здесь все зависит только от меня. Нужно на совесть каждый день тренироваться, с душой играть. Если поставить четкую цель – к концу лета попасть в обойму основного «Локо» – нужно стараться, «заколачивать» в каждом матче. То есть, забить мячей десять и потом уже о чем-то говорить. Вполне возможно заиграть в премьер-лиге к концу года, мне вполне по силам. Буду выкладываться.

Одна большая футбольная семья

- Расскажи о том, как ты оказался в нашем клубе.

- Семь лет назад приехал на просмотр, тренерами «Локо-93» тогда были Александр Семенович Могузов и Олег Вячеславович Елышев. Около месяца они смотрели на меня, выпускали в товарищеских встречах, если не ошибаюсь, мне удалось забить в шести. В конце концов, они приняли решение взять меня в команду. Начал жить в интернате, помню, на первую тренировку опоздал – вообще не знал, куда идти (улыбается)! Хорошо, ребята подсказали. До приезда в «Локомотив» я тренировался только во Владикавказе. Начинал во дворе, потом записался на футбольный кружок в школе. Наконец, признался отцу, что хочу тренироваться в настоящей команде, и он отвел меня в «Спартак-Аланию». Кроме того, отец устроил меня к тренеру, с которым я тренировался по индивидуальной программе. Через два года все вместе решили попробовать силы в Москве, так и оказался здесь.

- Жизнь в футбольном интернате вдали от дома – серьезное испытание для одиннадцатилетнего парня?

- Первые недели было очень тяжело, но потом я привык. Раньше у нас в интернате вообще знаешь, как весело жить было?! Не то, что сейчас – каждый в своей комнате сидит, ни с кем особо не общается. Не понимаю этого и скучаю по прошлому. В мое время все были как одна большая семья – от мала до велика. Часто вспоминаю, как мы постоянно доставали старших ребят-дублеров, ловили их на территории стадиона, в шутку целой толпой малышей набрасывались… Проходу им не давали! В общем, все всегда были вместе: и в быту, и на тренировках. Праздники, дни рождения отмечали, на поле по вечерам вместе ходили, гуляли, играли.

- С кем ты жил в комнате в то время?

- Сразу сблизился с земляками-осетинами Аланом и Сосланом Гатаговыми. Мы жили вместе с Сосом, а напротив – Алан. Он для нас был своего рода учителем, каждую неделю проверял дневники, давал советы, следил за поведением, воспитывал. Никогда не забуду его помощь, добрые отношения сохранили до сих пор. Хотя Алана я больше, чем директора школы боялся!

Степан Левин, пресс-служба ФК "Локомотив"

22 Июня 2011 14:31

Теги: молодежный состав джиоев

последние Публикации