Игорь Волчок: «В «Локо» прошли мои лучшие годы»

Игорь Волчок: «В «Локо» прошли мои лучшие годы»
Пресс-служба «Локомотива» побывала в гостях у заслуженного тренера РСФСР, бывшего наставника «Локомотива» Игоря Семеновича Волчка и расспросила его о житье-бытье.

У дверей нас с фотографом «Локо» Сашей Погребняком встретила младшая внучка Игоря Семеновича, Аля. Старшая, Саша, была на работе. Ее, старшую, в семье в шутку называют талисманом «Локо». С четырех лет она вместе с дедом ездила в Баковку и была бок о бок с командой.

- У меня еще внук есть, - говорит Игорь Семенович. – Но футболом он не увлекся. Меня укоряют: мог бы помочь, заставить. Но мое глубокое убеждение: все тут должно быть по зову сердца.

Несмотря на свои 80, Игорь Семенович до сих пор держится бодро. Он регулярно смотрит матчи «Локомотива» по телевизору, а при возможности выбирается на стадион.

Под чай с тортом в исполнении заботливой Али начинаем разговоры о прошлом. Тем более, что нашему юбиляру есть, что вспомнить.

- Я дважды приходил в «Локомотив», и за 12 лет своей работы пережил четырех министров путей сообщения, - рассказывает Игорь Семенович. - Первым из них, основоположником всего «локомотивского» движения был Борис Павлович Бещев. Он возглавлял министерство в течение 29 лет. Это был уникальный человек. Он очень любил футбол и помогал ему. Но тем не менее условия у нас тогда были скромнее скромного. Мы жили совершенно не так, как сегодня живет «Локомотив».

Для подтверждения своих слов Волчок приводит такой пример:

- Заместителем председателя Спорткомитета СССР долго работал Валентин Лукич Сыч. И несколько раз он подговаривал меня уйти из «Локомотива». «Игорь Семенович, вам обязательно надо уезжать, - говорил он мне. - Этот «Локомотив» путается у нас под ногами уже много лет. Из-за пятой команды в Москве мы не можем составить нормальный календарь».

Мы тогда действительно были пятым колесом в столичной телеге. Сыч мне прямо говорил, что «Локомотив» - это никому не нужная команда. И нас, как правило, старались изгнать из высшей лиги. А мы опять возвращались.

Волчок помнит стадион «Локомотив» еще до первой реконструкции, когда он назывался «Сталинец».

- Я играл на нем, еще будучи мальчишкой, - говорит Игорь Семенович. - Он принадлежал профсоюзам, и Борис Павлович, в связи с тем, что у «Локомотива» не было своей арены, отвоевал его с большим трудом, благодаря своему авторитету. Потом он стал «Локомотивом».

Народ на нас ходил, но, конечно, не так, как на «Спартак» и «Динамо». Однако Бещев говорил мне: «Игорь Семенович, вы не переживайте – все равно у нас болельщиков больше. Вдумайтесь – сколько железнодорожников в стране! Просто они в сменах, в поездках. И вы увидите: со временем у нас будет самая большая посещаемость».

Отношение к тренеру Игорю Волчку со стороны руководителей города и спорткомитета все-таки было довольно серьезным. Не случайно во время одного из подготовительных периодов с подачи председателя Спорткомитета Николая Русака его признали лучшим тренером-методистом страны и направили на стажировку в Голландию. Волчок был в этой стране две с половиной недели, побывав во всех ведущих командах, и вернулся на родину вооруженным до зубов в методическом плане.

- Приехав домой, я на базе полученных материалов создал блестящую картотеку, - рассказывает Игорь Семенович. - И я скажу вам: на основе этой системы сегодня работают все ведущие команды. Копии всех материалов я потом отдал в Институт физкультуры. А «Локомотив» тренировался по этой методике и играл в современный футбол.



Если говорить о достижениях «Локо» в пору руководства Волчка, стоит отметить две победы на международном Кубке МССЖ – международного спортивного союза железнодорожников. Также при нем команда один раз заняла шестое место в чемпионате СССР и однажды вышла в полуфинал Кубка страны.

- Но самое главное достижение заключается в другом, - говорит Игорь Семенович. - На базе подготовленных материалов у нас были созданы комплексно-научные группы и в результате этой работы в «Локомотиве» выросли такие футболисты, как Валерий Новиков, Юрий Чесноков, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Валерий Петраков, Валерий Шевчук, Александр Аверьянов. Эти люди потом оставили большой след в футболе.

Именно я пригласил в команду и Семина, и Газзаева. Семин тогда считался забракованным футболистом. К нему относились неважно. Он поиграл в «Спартаке», «Динамо», «Кайрате», однако за ним шел нехороший шлейф. Но у него был друг, журналист, и он попросил меня: возьми Сему в команду. Два года он меня уговаривал, и я его взял, хоть многие со мной потом не здоровались.

В «Локомотиве» при Волчке был создан тренерский совет, который на основании современной методики вырабатывал игровые подходы. На нем обсуждались все вопросы, связанные с каждой предстоящей и прошедшей игрой.

- В него входили и Семин, и Газзаев, - говорит Волчок. - И потом Семин, уже окончив игровую карьеру и поработав в Душанбе, пришел по рекомендации московских организаций мне на смену и стал главным тренером «Локомотива». Может быть, у него не имелось супернавыков, но у него был характер, прекрасное знание людей и умение с ними сотрудничать.

- Если поставить вопрос таким образом: что для вас «Локомотив», как ответите?

- Это огромный пласт моей жизни. Очень многое из того, что связано со становлением «Локомотива», прошло через меня. Я помню еще стадион «Сталинец», помню строительство новой арены, помню, как появилась станция метро «Черкизовская». Проведение ветки дальше «Преображенской площади» лоббировал Борис Павлович Бещев. При мне строилась наша база в Баковке - Бещев купил этот кусок земли у пяти генералов. Поверьте: все, что связано с «Локомотивом», очень дорого для меня...

- Какое мнение у вас о нынешней команде железнодорожников?

- Начну издалека. В чем беда многих современных тренеров? У них очень слабый общеобразовательный уровень. И в связи с этим они не в состоянии контактировать с людьми разных поколений. Сейчас в «Локомотив» пришел португалец Коусейру. Он не знает русского, ищет сочетания игроков, но взаимоотношения с ребятами у него выработаны сразу, причем довольно-таки основательные.

Глядя на Коусейру, я вижу - это очень хорошо воспитанный человек, который глубоко знает футбол. Одним словом, умница. Он имеет определенный опыт – и жизни, и работы, и знает, чего хочет. Коусейру постоянно маневрирует составом, но при этом во многом угадывает. Думаю, сегодня оценить его работу плохо не в состоянии никто...

...Почти два часа беседы с Волчком пролетели незаметно. Было видно: юбиляру самому очень приятно окунуться и в прошлое, в историю команды, и в ее сегодняшний день. Прощаясь, мы пожелали Игорю Семеновичу крепкого здоровья. А он в ответ - успехов «Локомотиву».      

- Я поработал в большом количестве команд, - отметил Волчок. - Но ближе и роднее, чем «Локомотив», у меня ничего нет. Здесь прошли мои самые лучшие годы. И, если что, хочу, чтобы все знали: если понадобится - я всегда готов передать свои знания, свой опыт «Локомотиву».

Любопытный факт

Молодежную команду «Локомотива» сегодня возглавляет почти однофамилец Волчка - Владимир Волчек. Но Игорь Семенович говорит, что слово «почти» в данном случае можно опустить.

- Фамилия у нас одна и та же. Просто после армии писари напутали с моими документами. А я не стал ничего поправлять. И, кстати, режиссер Галина Волчек – моя дальняя родственница. Мой отец так же, как и она – родом из Саратова.

Денис Целых, пресс-служба ФК "Локомотив"

31 Октября 2011 19:09

Теги: клуб

последние Публикации