День в истории. Самый быстрый гол

День в истории. Самый быстрый гол

В этот день, ровно 55 лет назад, в Барнауле был забит самый быстрый гол в советской истории московского «Локомотива». Его автором стал легендарный форвард, ныне – управляющий делами команды Владимир Петрович Коротков.

Произошло это 18 октября 1966 года в матче между «Локомотивом» и ташкентским «Пахтакором» (формально домашнем для нашей команды). Почему играли в Барнауле? Ответ на этот вопрос – в тексте алтайского журналиста Дмитрия Евполова: «Советский спорткомитет взял да и принял весьма оригинальное решение: все 19 команд первой группы (именно так называлась тогда высшая лига) обязаны провести минимум по одному домашнему матчу вне своего родного города». А знаменитый статистик Аксель Вартанян пояснял: переносились те матчи, которые не собрали бы большого количества зрителей и, как следствие, не принесли бы какого-либо значительного дохода, а встреча «Локомотива» и «Пахтакора» вряд ли привлекла бы в Москве больше двух-трёх тысяч человек.

1966 год. Первый ряд (слева направо) Гершкович, Петров (капитан), Давыдов. Второй ряд – Прудников, Басалаев, Фролов, Зайцев, Иногамов, Шелудько, Родионов, Коротков

В Барнауле же собралось от 18.000, по данным газеты «Советский спорт», до 28.000 зрителей, как гласили неофициальные источники. И они увидели, как в игре 31-го тура «железнодорожники», занимавшие до этого матча лишь 18-е место, открыли счёт в самом начале встречи. Процитируем газету «Алтайская правда»: «Такое в футболе встречается нечасто: мяч только-только введен был в игру, а уже через двадцать секунд вратарю пришлось доставать его из сетки... Первый гол в ворота ташкентцев провел Коротков после отличной передачи Козлова».

Далее – слово самому Владимиру Петровичу: «Честно скажу, не помню во всех деталях этот гол, но то описание, которое встречал в газетах, похоже на правду. Володя Козлов прошёл вперёд, отпасовал мне, а я пробил примерно с угла вратарской в дальний угол».

А теперь – строчки из отчёта о матче в газете «Советский спорт», написанного знаменитым спортивным журналистом Валерием Винокуровым: «После этого большую часть первого тайма атакует «Пахтакор», но ташкентцам никак не удаётся войти в штрафную площадь. Удары же издали успеха им не принесли. Защитники железнодорожников не сбились на отбойную игру.

Давление ташкентцев постепенно шло на убыль, а после перерыва от него уже не осталось и следа. Полный игровой перевес «Локомотива». Коротков раз за разом обыгрывает Иноятова. Козлов, демонстрируя отличную технику, доставляет Штерну и Науменко массу неприятностей. Центр поля целиком принадлежит москвичам. После нескольких красивых комбинаций им удается забить второй гол. Комбинация Севостьянов – Коротков – Давыдов закончилась ударом, Пшеничников парировал его, но первым к мячу поспел Козлов. 2:0.

Это был, пожалуй, лучший матч «Локомотива» в нынешнем сезоне».


Чемпионат СССР по футболу 1966 г.

«Локомотив» (Москва) – «Пахтакор» (Ташкент) – 2:0 (1:0)
Голы: Коротков, 1 (1:0). Козлов, 59 (2:0).

«Локомотив»: Поляков, Басалаев, Прудников, Иногамов, Вал-й Зайцев, Давыдов, Севостьянов, Петров, Шелудько, Козлов, Коротков.

Судьи: Зверев, Осипов, Дыбин (все – Ленинград).

Пресс-служба ФК «Локомотив»

18 Октября 2021 17:45

Теги: коротков владимир

последние Публикации