«Урал» – «Локомотив». Главное о матче

«Урал» – «Локомотив». Главное о матче

20 сентября, в понедельник, «Урал» и «Локомотив» сойдутся в рамках 8-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги. Игра состоится на «Екатеринбург Арене» и начнётся в 16:30 по московскому времени (в 18:30 – по местному). Встречу рассудит бригада Алексея Сухого.


«Локомотив»

Последняя игра для нашей команды состоялась всего 4 дня назад: в своём первом матче Лиги Европы-2021/22 московский «Локомотив» дома сыграл вничью с французским «Олимпиком» – 1:1. Гол в меньшинстве за «железнодорожников» забил вышедший на замену Тино Анджорин, сравняв счёт за минуту до конца основного времени.

На игру против клуба из Франции Марко Николич выбрал следующих футболистов: Гилерме (капитан), Едвай, Мурило, Магкеев, Тикнизян, Баринов, Куликов, Бека Бека, Жемалетдинов, Смолов и Камано. На скамейке запасных осталсь: Савин, Худяков, Пабло, Сильянов, Живоглядов, Ненахов, Марадишвили, Бабкин, Анджорин, Петров, Керк и Лисакович.

В начале встречи больше мячом владели гости, но очень надёжно действовали в обороне футболисты нашей команды. И Едвай, и Магкеев, и Тикнизян, и Мурило – защита выстроилась очень качественно, вовремя выдёргивалась для перехватов и на первых порах не давала создать у своих ворот действительно опасный шанс.

На 33-й минуте «железнодорожники» создали один из самых опасных моментов за первые полчаса игры. Индивидуальными действиями сверкнул находящийся в отличной форме Фёдор Смолов. «Локомотив» малыми силами убежал в молниеносную контратаку: Фёдор технично принял мяч на левой бровке после длинной передачи Бека Бека со своей половины поля, приблизился к штрафной, сделал движение в центр и пробил издали, направив мяч в ближний угол – штанга спасла французов.

Но всё самое интересное произошло во втором тайме. Беда пришла на 57-й минуте. За фол в своей штрафной вторую жёлтую карточку заработал Наир Тикнизян и вынужденно покинул поле, увидев перед собой и последовавшую красную. 11-метровый удар отправился исполнять Чингиз Ундер и реализовал свою попытку, сильно пробив по центру, 0:1.

На 63-й минуте тренерский штаб «Локо» отреагировал на происходящее на поле с сделал двойную замену. На газон стадиона в Черкизово под овации трибун вышли Тино Анджорин и Александр Сильянов вместо Рифата Жемалетдинова и Алексиса Бека Бека.

Развязка пришла на 89-й минуте. Эпизод начался с того, что «Локомотив» вырвался в стремительную контратаку усилиями Анджорина. Фаустино обыгрался с Лисаковичем и протащил мяч на чужую половину поля, но встретился с сопротивлением обороны «Олимпика». И, благодаря Александру Сильянову, который оказался рядом и совершил подкат, «Локо» вернул владение. Фаустино подхватил мяч и нанёс точный удар по воротам в дальний правый угол – вратарь гостей был бессилен!

Итог – 1:1, «Локомотив» сыграл с «Марселем» вничью, сравняв счёт в меньшинстве. Кажется, наша «десятка» в надёжных руках.

25 сентября – «Химки», а 30-го в игре второго тура Лиги Европы команда Марко Николича встретится с «Лацио» в Риме. А пока – Екатеринбург.


«Урал»

Потерпев два поражения на старте сезона от «Краснодара» (3:0) и «Сочи» (2:0), и сыграв вничью с «Нижним Новгородом» (1:1), в тренерском штабе нашего соперника произошли кадровые перемены. 10 августа уральский клуб объявил о смене главного тренера. Команду покинул Юрий Матвеев, много лет работавший в структуре «Урала», а на смену ему пришёл известный специалист Игорь Шалимов, последним местом работы которого был грозненский «Ахмат».

В четвёртом туре, уже под руководством нового главного тренера, «Урал» отправился на выезд в Москву на игру со «Спартаком». Первый матч сложился для подопечных Игоря Шалимова неудачно — команда потерпела поражение со счётом 0:1. Проведя после этого игры с «Динамо» (0:1), «Ростовом» (1:1) и «Рубином» (0:4) — клуб расположился на последнем, 16-м месте в турнирной таблице, имея в активе лишь 2 балла. А соотношение забитых и пропущенных мячей составляет 2-13. Это худший результат «Урала» в первых семи турах за последние 7 лет.

В шестом туре 28 августа «Урал» принимал на «Екатеринбург Арене» команду с юга России — «Ростов». Первый тайм команда провела неважно — игроки «Ростова» без труда подходили к штрафной площади соперника и неоднократно проверяли Помазуна как дальними ударами, так и в непосредственной близости от ворот. Защита хозяев допускала ошибки и нередко оставляла совершенно одного нападающего «Ростова» Комличенко, который без труда бил по воротам, не встречая никакого сопротивления. Только прекрасная игра голкипера не позволила «Ростову» забить в первом тайме. На перерыв команды ушли с нулями на табло. Тем не менее первый гол в той игре забили именно ростовчане. После прострела с левого фланга, также совершенно один во вратарской площади остался Полоз, который ударом в одно касание переправил мяч в сетку ворот хозяев, Помазун был бессилен. «Урал» побежал отыгрываться и уже на 81-й минуте после быстрой атаки и прекрасной разрезающей передачи Даниэля Мишкина на Артёма Максименко сравнял счёт. В добавленное время Максименко имел возможность оформить дубль в той встрече и добыть для своей команды первую победу в сезоне. После подачи углового игроки «Ростова» запаниковали в своей штрафной и после серии отскоков мяч попал к Максименко, Артём тут же пробил по практически пустым воротам. Только включившийся в эпизод Баштуш не позволил эпизоду закончится голом, выбив мяч с самой линии ворот.

За неделю до игры с нашей командой, 13 сентября, команда Игоря Шалимова отправилась на выезд в Казань на игру с «Рубином». Состав на игру был выбран следующий: Помазун, Кулаков, Адамов, Мамин, Кузьмичёв, Колесниченко, Мишкич, Йовичич, Егорычев, Бикфалви и Гаджимурадов.

Уже на второй минуте встречи казанцы повели в счёте благодаря дебютировавшему Дрейеру. Получив передачу с левого фланга в центр штрафной площади, полузащитник в одно касание пяткой переправил мяч в левый нижний угол, Помазун в отчаянном прыжке попытался спасти команду, но дотянуться до мяча не удалось. На 13-й минуте встречи преимущество хозяев удвоилось за счёт автогола Мамина, который срезал мяч в свои ворота после прострельной передачи Абильдгора. В первом тайме «Рубин» имел колоссальное преимущество и по игре, и по опасным моментам, которые в большинстве своём создавались через правый фланг обороны «Урала». На 54-й минуте Гаджимурадов подключился к атаке и забегал в штрафную площадь соперника, но его прихватил Абильдгор и рефери указал на «точку». Только при помощи VAR главный судья встречи Владимир Москалёв смог разобраться в эпизоде и зафиксировать, что фол был совершён до линии штрафной. На 79-й минуте Дрейер воспользовался ошибкой игроков «Урала» на своей половине поля. Выбежав из-за спины Артём Мамина, полузащитник «Рубина» перехватил мяч, устремился к воротам Помазуна, легко разобрался в штрафной сразу с двумя защитниками хозяев — Маминым и Кузьмичёвым, и мощным ударом отправил мяч в нижний угол — 3:0. Уже в компенсированное время, на 91-й минуте, после очередной неуверенной игры на правом фланге обороны, «Урал», потеряв всякую надежду, просто запускает в свою штрафную Бакаева, который делает передачу во вратарскую и снова Дрейер в полном одиночестве и без какой-либо опеки вколачивает мяч в сетку ворот Помазуна — 4:0. Команда Игоря Шалимова терпит разгромное поражение в гостях, пропустив 3 мяча от Дрейера и забив один в собственные ворота.


Интрига

Сможет ли «Локомотив» обыграть «Урал», продолжив беспроигрышную серию в чемпионате, и возглавить турнирную таблицу РПЛ?


Как это было: расклады перед последним туром сезона-2020/21


Последнее наше противостояние было поистине историческим. Оно проходило 16 мая 2021 года в рамках 30-го – последнего – тура прошлого розыгрыша Тинькофф РПЛ. Вспомним, что предвкушало 30-й тур и битву с «Уралом» при Черкизово.

Помимо встречи «Локомотив» – «Урал» в 30-м туре Тинькофф РПЛ «Спартак» сыграет с «Ахматом» в Грозном, «Рубин» примет на своём поле «Ротор», «Сочи» отправится в Подмосковье к «Химкам», а ЦСКА на выезде сразится с «Динамо». Представляем вашему вниманию все возможные варианты финишной позиции нашего клуба в итоговой таблице.

Вариант №1 – «серебро». Для подобного исхода «Локомотиву» необходимо дома обыграть «Урал», а «Спартаку» – уступить «Ахмату» на выезде. У команд станет по 56 очков, и по личным встречам «железнодорожники» расположатся выше. Это – идеальный расклад, с Лигой чемпионов и вторым местом в чемпионате.

Вариант №2 – уверенная «бронза». Для этого «Локомотиву» всё так же необходимо свой матч выиграть, тем самым став недосягаемым для преследователей, а красно-белым – просто не проиграть в последнем туре, чтобы удержаться на текущей позиции.

Вариант №3 – «бронза», но с приключениями. Если красно-зелёные играют вничью или проигрывают, то итоговое место в турнирной таблице будет определяться уже с учётом матчей «Рубина», «Сочи» и ЦСКА. В меньшей степени «железнодорожников» волнуют «армейцы», ибо при равенстве баллов у «Локомотива» уверенное преимущество по личным встречам – две победы.

Начнём с самых простых выводов. Если «Рубин» проигрывает «Ротору», а «Сочи» уступают «Химкам», то красно-зелёные остаются на третьем месте при любом результате своей встречи с екатеринбуржцами.

Если «Локомотив» проигрывает свой матч, а «Рубин» и «Сочи» играют вничью, то у этой троицы клубов будет по 53 очка (ЦСКА при победе также может вклиниться в «клуб 53», но красно-синие сильно уступают каждому из соперников по личным показателям). По регламенту лиги при равенстве баллов у трёх или четырёх команд формируется отдельная мини-таблица. И при любом раскладе у «железнодорожников» гарантировано преимущество: в каждом из возможных вариантов «Локомотив» будет выше.

Вариант №4 – 4-е место. Условия: либо «Рубин», либо «Сочи» при победе обходят «железнодорожников», если красно-зелёные теряют очки с «Уралом».

Вариант №5 – 5-е место. Худший расклад. Так произойдёт только если «Рубин» обыгрывает «Ротор», «Сочи» выигрывают у «Химок», а «Локо» при этом не набирает 3 очка в игре против команды из Екатеринбурга.

Вывод. Победа в матче с «Уралом» обеспечит «Локомотиву» медали Тинькофф Российской Премьер-лиги! Собственно говоря, так и произошло. Сработал вариант №2 – уверенная «бронза».

Прошлый матч с «Уралом»


Перед тем матчем у «Локомотива» оставались шансы занять второе место и попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Для этого требовалось не только победить клуб из Екатеринбурга, но и дождаться поражения «Спартака» от «Ахмата». Увы, не дождались (в Грозном встреча закончилась вничью – 2:2). А красно-зелёные задачу выполнили – победили уральцев со счётом 1:0, дожав соперника в концовке.

Состав «Локо» выглядел следующим образом: в воротах – Гилерме, в защите справа налево – Рыбчинский, Чорлука, Пабло, Сильянов, ромб в полузащите составили Магкеев, Куликов, Крыховяк и Жемалетдинов, в нападении вышли Смолов и Камано.

Игра началась травмой гвинейского волшебника Франсуа Камано после неприятного столкновения. Вместо него вышел Виталий Лисакович. А уже на 27-й минуте с поля был удалён уралец Рафал Августиняк, получивший вторую жёлтую карточку. Опасный штрафной закончился лишь угловым – Фёдор Смолов попал в стенку.

Во втором тайме «Локомотив» очевидно прибавил – удар следовал за ударом, а Лисакович в одном из эпизодов угодил из прекрасной позиции в перекладину, а мяч взмыл высоко вверх.

«Железнодорожники» продолжали усиленно атаковать, вскрывая оборонительные редуты уральцев, почти каждую атаку доводя до своего логического завершения – удара по воротам. Вскоре активность команды была вознаграждена: Даниел Мишкич перед своей штрафной сбил Антона Миранчука и заработал ещё одно удаление, оставив «Урал» вдевятером.

Гол становился всё ближе. И на 89-й трибуны взорвались бурей эмоций: Дмитрий Рыбчинский забил после прекрасной комбинации, расчерченной по всей штрафной площадке гостей. Голевым пасом отметился Фёдор Смолов.

Счёт матча больше не изменился, «Локо» победил – 1:0. И, набрав 56 очков, стал третьим в итоговой таблице, завоевав бронзовые медали.

Тогда последнюю встречу за команду провёл её многолетний капитан Ведран Чорлука. И уже сделал трогательное обращение к болельщикам клуба. В составе «Локомотива» Ведран провёл 242 матча и завоевал 6 титулов: стал чемпионом России сезона-2017/18, четырёхкратным обладателем Кубка России (2014/15, 2016/17, 2018/19, 2020/21) и один раз выиграл с командой Суперкубок в 2019 году.

После окончания нашей последней встречи «Уралом» на площади стадиона прошла торжественная церемония «Закрытие сезона», в которой футболисты «Локомотива», тренерский и административный штаб, руководство клуба вышли на сцену с завоёванным Бетсити Кубком России. Ведран Чорлука, Маринато Гилерме, Марко Николич и Владимир Леонченко обратились к болельщикам, отметив их значимость и большой вклад в успехи команды.


История противостояний


В прошлом сезоне «Локомотив» дважды сыграл с «Уралом»:

  • 19.08.2020. РПЛ, 3-й тур. «Урал» – «Локомотив» – 1:1
  • 16.05.2021. РПЛ, 30-й тур. «Локомотив» – «Урал» – 1:0

Впервые в истории клубы встретились между собой 21 июня 1964 года в рамках 13-го тура чемпионата СССР-1964. Тогда нынешний «Урал» звался «Уралмашем» и представлял Свердловск. Счёт той игры, проходившей на стадионе «Сталинец», – 1:1, ничья. Кстати, тренером «Локо» был Борис Андреевич Аркадьев, выдающийся специалист. И завтра ему могло бы исполниться 122 года – родился Аркадьев ещё в XIX веке.

Всего во всех турнирах и за всю историю «Локомотив» и «Урал» встречались 39 раз. По победам уверенно лидируют красно-зелёные – 21:7. Разница мячей также в пользу нашего клуба – 64:33.


Цифры

  • 2 очка набрал «Урал» за семь игр и занимает последнее место в лиге
  • 15 баллов у «Локомотива» после семи туров – третья позиция
  • 21 июня 1964 года – дата первого матча между клубами
  • 2,49 – средняя результативность встреч москвичей и екатеринбуржцев за всю историю
  • 5 побед одержал «Локомотив» в 5 последних матчах с «Уралом»
  • 4 голевые передачи сделал Рифат Жемалетдинов – лидер по ассистам в РПЛ
  • 6 голов за 7 туров забил Фёдор Смолов и занимает второе место среди бомбардиров чемпионата
  • 7 очков по системе «гол+пас» у Жемалетдинова – лучший показатель в лиге по участию в голевых атаках (наряду с Кордобой)
  • 2 гола на счету игроков «Урала» – худший результат среди всех клубов
  • 1:0 – самый популярный счёт противостояния – зафиксирован 10 раз

Информация для болельщиков


Встреча 8-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги «Урал» – «Локомотив» состоится 20 сентября на «Екатеринбург Арене». Начало – в 18:30 (по местному времени).

Общее количество допущенных на стадион зрителей по решению главного государственного санитарного врача России – не более 1000 человек. Гостевая квота билетов для болельщиков «Локомотива» – 50 штук. Билеты были распределены в Москве. Гостевой кассы на стадионе «Екатеринбург Арена» не будет.

На стадионе в Екатеринбурге действует масочный и перчаточный режим, а доступные для посадки кресла будут расположены с учётом необходимой социальной дистанции. Подробнее о правилах посещения арены можно узнать на официальном сайте ФК «Урал» по ссылке.


Матч на ТВ

В связи с тем, что многие матчи чемпионата России проходят без зрителей или с серьёзными ограничениями, клуб вместе со своим партнёром, телеканалом «Матч Премьер», предоставил всем обладателям сезонных абонементов бесплатную трёхмесячную подписку на просмотр всех игр Тинькофф РПЛ. Подробнее – по ссылке.

Прямая трансляция

20 сентября, 16:25. «Матч Премьер»

Матч в записи

21 сентября, 10:20. «Матч Премьер»

Пресс-служба ФК «Локомотив»

20 Сентября 2021 9:00

Теги: основной состав

последние Публикации