Пресс-конференция Марко Николича перед матчем с «Олимпиком»

Пресс-конференция Марко Николича перед матчем с «Олимпиком»

Прямая речь главного тренера «Локомотива» Марко Николича перед домашней встречей Лиги Европы УЕФА с марсельским «Олимпиком», которая пройдёт 16 сентября в Москве.

– У нас хорошее начало сезона без проигрышей, команда находится в хорошей футбольной форме. Это две отдельные истории – российский чемпионат и еврокубки. У нас, получается, группа Лиги Европы, как и говорили после жеребьёвки, очень качественная и интересная. Можно сказать, что это самая качественная группа Лиги Европы, примерно уровня Лиги чемпионов. Кто внимательно следит за этими командами, которые в нашей группе, – они качественно усилились, как и на тренерской скамейке, так и на поле. Будет очень интересно. Это можно сказать и про «Олимпик». Команда, у которой есть особенный тренер, который принимает участие в каждой игре и передаёт много энергии и эмоций своей команде. У них особенный стиль игры, надо было готовиться специально к тому, как они играют. Не буду отдельно обсуждать это, это для нашей раздевалки, но всё равно мне кажется, что мы хорошо подготовились к этой игре. Как я сказал после жеребьёвки, я очень рад, что у нас такая группа, потому что мы можем показать свои лучшие качества на таком уровне.

Я, как и всегда, уверен в нашей команде. Я на 100 процентов уверен, что ребята будут отдаваться полностью. Будет стопроцентная самоотдача на поле, будет показана футбольная дерзость и уверенность, чтобы был хороший старт в группе – надо чуть удачи, но удачу нужно заслужить. Очень рад, что разрешили 30 процентов болельщиков. Я так гордился, что мы играли в России в последнем году постоянно с болельщиками, когда вся Европа была закрыта и играла без болельщиков. Поздравляю и хочу поблагодарить за это решение. Это будет совсем другая игра. 8000 человек будут на стадионе. Я на 100 процентов уверен, что они очень поддержат нашу команду.

– Марко, в прошлом матче было заметно, что новички ещё не до конца освоились, потому что до выхода Франсуа играл Керк, не было взаимопонимания в атаке. Насколько они влились или не влились в коллектив и насколько у них получается то, что вы хотите от них видеть?
– Как ты считаешь, они должны соединиться с командой через четыре тренировки? Это нормальная ситуация. Я уже ответил на эти вопросы – это качественные игроки, во-первых, молодые, талантливые, им нужно время для адаптации в команде. Этого времени нам не хватает, мы просто должны их адаптировать к команде и к нашему стилю игры по ходу матчей. Это не совсем простая задача, но я думаю, что справимся. Важно, что с их приходом у нас есть ротация, которая была нужна. Сейчас, когда мы будем играть через два дня на третий, практически на каждой позиции есть и конкуренция, и возможность выбирать самых свежих игроков. Это то, что нужно по тактике, по задачам, по свежести игроков. Мой ответ такой: лучше, что они здесь и по ходу, шаг за шагом, будут приносить нам пользу.

– Марко, что можете сказать по поводу травмированных игроков? Писали про Рыбуса, который, возможно, пропустит матч. Так ли это?
– Мацей вернулся из сборной с проблемами со спиной. Посмотрим, если будет готов к игре. Антон Миранчук на данный момент находится в Германии, это тоже все знают, как и Зе Луиш в Нидерландах. Все остальные готовятся к игре.

Надо ещё пару слов сказать про «Олимпик» – это историческая команда, которая ещё в 90-х проигрывала сербской команде в финале Лиги чемпионов, но позже – выиграла. «Олимпик» на данный момент собрал очень качественную команду. Посмотрите на игроков, которые пришли в это трансферное окно. Это очень быстрая и техничная команда. Это хороший вызов для нас – справиться с такой неспецифической игрой, которая у них есть на данный момент – с возможностью ротации и со многими схемами игры. Очень рад посмотреть на то, как это завтра произойдёт на поле.

– Марко, возможны ли в Лиге Европы такие эксперименты с молодёжью, как в матче с «Крыльями», когда на поле вышел Максим Петров? Они возможны только во внутреннем чемпионате или вы готовы рискнуть и в еврокубках?
– Это хороший вопрос, на который последние полтора года я отвечаю делом. Мне неинтересно: игрок молодой или старый, 18 ему или 35. Меня интересует качественный он или нет, способен он выполнять задачу или нет. Это неважно – Лига Европы или РПЛ, каждый матч важен для нас. У нас хороший прогресс молодых игроков, и я очень горжусь, что было 5 «сборников» только в российской сборной, в ней давно не было игроков много «Локомотива», там тоже достаточно интересных футболистов. По ходу сезона я буду давать молодым игрокам столько игрового времени, сколько они заслужат своими тренировками, отношением к команде и тем, что они покажут на поле.

– Марко, вы с начала года тренируетесь в Лужниках на огромном стадионе, а играете на своём уютном, скромном стадионе в Черкизово. Каково это и чувствуется ли разница?
– Ты неправ. Мы начали здесь тренироваться только 10 дней назад, до этого мы тренировались в Черкизово. Здесь мы тренировались весной, когда у нас было 11 побед подряд, так что в «Лужниках» нам ничего не мешает, только помогает. Не соглашусь и по поводу Черкизово – это наш дом. Это настоящий дом для нас. Стадион может быть современным, новым или старым, но мы чувствуем себя там как дома и только там. Нам очень нравится приезжать туда и играть домашние матчи. На нашем стадионе горячая атмосфера, а это для футбола очень важно. Маленький стадион мне лично нравится больше, чем большой.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Сентября 2021 17:25

Теги: основной состав николич марко

последние Публикации