«Локомотив» – «Зенит» – 1:1. Репортаж

«Локомотив» – «Зенит» – 1:1. Репортаж

В воскресенье, 15 августа, «Локомотив» дома проводил четвёртую игру в Тинькофф РПЛ нынешнего сезона. Соперником стал «Зенит» – лидер чемпионата после трёх туров. Встреча завершилась вничью – 1:1.

На встречу против клуба с берегов Невы Марко Николич выбрал такой состав: Гилерме (капитан), Живоглядов, Едвай, Пабло, Рыбус, Магкеев, Куликов, Жемалетдинов, Смолов, Зе Луиш и Камано. В запасе осталсь: Худяков, Савин, Иваньков, Сильянов, Рыбчинский, Ненахов, Тикнизян, Бабкин, Петров, Миранчук, Зинович и Лисакович. Из-за дисквалификации игру пропускал Дмитрий Баринов, но поучаствовал в предматчевой Студии-LIVE от ЛокоТВ. Впервые в заявку на матч попал воспитанник красно-зелёных – Михаил Иваньков, который в этом сезоне выступает за «Казанку». Также с первых минут в составе «Локо» встречу начал Тин Едвай.

У подопечных Сергея Семака на газон «РЖД Арены» в старте вышли: Кержаков, Дуглас Сантос, Круговой, Ловрен, Караваев, Барриос, Вендел, Кузяев, Ерохин, Малком и Азмун. Артём Дзюба вновь остался в запасе. «Локомотив» играл в зелёных майках и красных шортах, «Зенит» – в белой форме. Судила встречу бригада Сергея Карасёва, которая ранее на этой неделе успешно отработала в финале Суперкубка УЕФА.

Первая опасная атака прошла в исполнении «Локомотива». На 15-й минуте Фёдор Смолов получил передачу от Рифата Жемалетдинова с правого фланга, на скорости вошёл в чужую штрафную и практически с нулевого угла ударил по воротам Кержакова. Невероятным образом Фёдор забил, найдя пространство между вратарём гостей и ближней штангой, но Сергей Карасёв зафиксировал офсайд: к недовольству болельщиков шедевр не был засчитан.

На 19-й минуте Далер Кузяев в жёстком подкате сбил Зе Луиша в центре поля и получил первую в матче жёлтую карточку. Едвай за разговоры с арбитром также заработал «горчичник». Стоит отметить, что предупреждений в составе «Локо» за матч получили 7 разных футболистов.

На 21-й минуте у «железнодорожников» возник самый опасный момент в тайме. Зе Луиш получил классную передачу верхом от Фёдора Смолова, которая прошла за спину защитникам «Зенита». Форвард из Кабо-Верде подработал мяч под левую ногу и нанёс мощнейший выстрел с линии штрафной – удар пришёлся прямо в Кержакова.

На 23-й минуте героем эпизода вновь стал Зе Луиш. Живоглядов получил мяч на правом краю после точного перевода с другого фланга и выполнял навес в центр штрафной. Там наш нападающий вступил в борьбу с голкипером гостей и не позволил тому мяч зафиксировать. Своего вратаря подстраховал Ловрен, выбив мяч подальше от своих ворот.

Три минуты спустя в игру вступил Гилерме, проявив всё своё мастерство. Азмун после длинного кросса получил мяч на левом фланге атаки, развернулся ближе к центру и пробил в дальний угол – наш капитан, вытянувшись в струнку, в блестящем прыжке выручил команду!

Концовка первой половины встречи прошла в обоюдной борьбе и закончилась нулевой ничьей. В перерыве у «Локомотива» произошла замена – вместо Мацея Рыбуса свой дебютный матч за клуб провёл новичок команды Наир Тикнизян.

В самом начале второго тайма случился один из важнейших эпизодов этого вечера в Черкизово. Далер Кузяев был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. На 49-й минуте полузащитник «Зенита» откровенно наступил на ногу Рифату Жемалетдинову и оставил сине-бело-голубых в меньшинстве.

Клуб с берегов Невы сразу же перешёл к контратакующей модели игры, бросая в стремительные прорывы Малкома и Азмуна. И на 54-й минуте именно иранец имел явный голевой момент. Получив точную передачу от бразильца Малкома, который на скорости прошёл левому флангу, Азмун наносил удар из убойной позиции, но не попал в створ, пробив правее. А минуту спустя Вендел влёт бил по мячу внешней стороной стопы с правого угла штрафной Гилерме также после передачи слева – мимо ворот.

«Локомотив» стал чаще владеть мячом и больше времени проводить в позиционных атаках, изредка предотвращая контрвыпады соперника. В одном из таких моментов на 70-й минуте Даниил Куликов на своей половине поля совершил своевременный перехват и вынес мяч на Смолова. Тот грудью сделал скидку на Зе Луиша, получил обратный пас и ворвался в штрафную «Зенита» – там защитник гостей Караваев не позволил Фёдору нанести удар, совершив отбор, но в пределах правил.

Однако первыми в игре отличились гости. На 83-й минуте Сутормин выполнил передачу из центрального круга на Азмуна, тот выбежал к воротам Гилерме один на один и начал обыгрывать нашего капитана. Маринато зацепил иранца в этом эпизоде, Карасёв принял решение показать жёлтую карточку, назначив пенальти. Исполнять 11-метровый отправился сам Сутормин и точно пробил в левый от себя угол, 0:1 – «Зенит» вышел вперёд в меньшинстве.

«Локомотив» приучил всех зрителей в этом сезоне к проявлениям характера и силы воли в играх, в которых красно-зелёные пропускали первыми. Не стал исключением и этот матч. На 89-й минуте Рифат Жемалетдинов прорывался в чужую штрафную, укрывая мяч корпусом. Ерохин преградил путь и сбил нашего полузащитника с нарушением правил прямо на линии – после просмотра VAR главный судья матча Сергей Карасёв назначил ещё один 11-метровый удар. Исполнять взялся Фёдор Смолов и уверенно переиграл Кержакова, разведя мяч и вратаря по разным углам, сравняв счёт в игре. Этот гол стал третьим в четырёх матчах текущего чемпионата для нашего форварда.

Итоговый счёт – 1:1. Во встрече четвёртого тура чемпионата России «Локомотив» дома поделил очки с «Зенитом», играя большую часть второго тайма в большинстве. На гол Сутормина с пенальти красно-зелёные ответили результативным ударом Смолова также с 11-метровой отметки. Команда Марко Николича вновь пропускает первой, но не проигрывает.

Благодарим наших болельщиков за шумную и яркую домашнюю атмосферу на матче.


ТИНЬКОФФ Российская Премьер-лига, 4-й тур

«Локомотив» – «Зенит» – 1:1 (0:0)
Голы: Сутормин, 85 – пенальти (0:1). Смолов, 90 – пенальти (1:1).

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов (Миранчук, 77), Едвай, Пабло, Рыбус (Тикнизян, 46), Магкеев, Куликов (Лисакович, 86), Жемалетдинов, Смолов, Зе Луиш, Камано (Рыбчинский, 57).
«Зенит»: Кержаков, Дуглас Сантос, Круговой (Чистяков, 46), Ловрен, Караваев, Барриос, Вендел (Мостовой, 88), Кузяев, Ерохин, Малком (Сутормин, 73), Азмун (Дзюба, 88).

Предупреждения: Едвай, 19. Кузяев, 19. Рыбус, 34. Куликов, 42. Камано, 48. Пабло, 55. Зе Луиш, 76. Гилерме, 83.

Удаление: Кузяев, 50 (вторая жёлтая карточка)

Судья: Сергей Карасёв (Москва)

15 августа 2021 года. Москва, стадион «РЖД Арена».

Пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Августа 2021 21:00

Теги: основной состав

последние Публикации