Гришкин: Сборы тяжелые, но нужно идти к мечте!

Гришкин: Сборы тяжелые, но нужно идти к мечте!

Продолжаем знакомиться с футболистами молодежной команды на сборах в Турции. Полузащитник Сергей Гришкин хочет выиграть чемпионат мира, провести в «Локомотиве» всю карьеру, идет на золотую медаль в школе и занимается с репетитором по скайпу после тренировок.

 

- Расскажи, откуда ты и как попал в футбол?

- Я из Московской области – город Лыткарино. Это недалеко от метро Котельники. Любовь к футболу у меня с детства. Есть даже фотография, где я в шесть месяцев с мячом в обнимку. Отец и дедушка – бывшие футболисты, но у них не получилось заиграть на серьезном уровне, поэтому они хотели, чтобы я реализовал их мечту. С раннего детства они от меня не отходили, дедушка постоянно чему-то учил. Благодаря им я полюбил эту игру и попал в футбол.

Когда стал чуть постарше, начал играть в своем родном городе, но поскольку местная команда не участвовала в областных соревнованиях, мне пришлось перейти в ФСК «Медвежьи Озера». На местных соревнованиях я играл за Лыткарино, а на областных – за «Медвежьи Озера».

У тренера из Лыткарино был знакомый тренер в «Локомотиве», который помог мне попасть на просмотр. Два месяца тренировался с командой 2003 года, после чего они меня взяли на постоянной основе. Я был счастлив. Это шанс выйти на более серьезный уровень.

- Ты всегда играл на позиции центрального полузащитника?

- Я начинал на позиции левого вингера, но со временем появились более быстрые игроки, и меня переставили в центр. Наверное, мне не хватало скорости, чтобы раскрыться на той позиции, но, думаю, что я намного полезнее и продуктивнее в центре. Мы играли по схеме в два центральных полузащитника, один из которых располагался выше – это был я. Мне нравится быть ближе к атаке. 

- Как давно ты в «Локомотиве»?

- Уже около семи лет. Прошел все команды, поиграл на разных уровнях. Все складывалось довольно удачно, пока на седьмой год не пришел новый главный тренер, с которым у меня возникли разногласия. Пришлось уйти в «Локомотив-2». Провел там полгода, меня постоянно подтягивали играть на КФК. После одного из матчей пригласили на контрольную игру молодежки, и Максим Юрьевич Мишаткин сказал, что я теперь буду тренироваться с ними. За молодежную команду я пока провел только один официальный матч – против ЦСКА. Но за эти шесть месяцев уже полностью адаптировался в команде. Надеюсь, в скором времени буду чаще появляться в основном составе.

- Ты начинал первые сборы, играя вместе с ребятами, которые только пришли из Академии, но в конце уже стал появляться в составе с более опытными парнями.

- Можно сказать, что у меня получилось проявить себя на первом сборе – против «Чайки» сделал чуть ли не решающую подачу, которая привела в к голу. И в других матчах довольно неплохо выходил на замену. Но про остальное лучше спросить у тренера.

- На твоей позиции довольно серьезная конкуренция. Как это на тебя влияет?

- Я довольно спокойно себя чувствую. Открыл в себе это качество после прихода в молодежку. Раньше бывали моменты, когда чувствовал себя зажатым, но сейчас все по-другому. Считаю, конкуренция влияет на меня положительно – хочется постоянно доказывать, произвести впечатление на тренера. Конкуренция заставляет игроков прогрессировать.

- Назови свое главное качество на поле.

- Передачи. Я всегда умел найти игрока в хорошей позиции и отдать ему точный пас. В остальных компонентах игры мне еще нужно прибавлять. Также выделю самоотдачу. Мне не важно, против кого мы играем – в чемпионате или с пацанами во дворе на коробке, я ненавижу проигрывать. Мне всегда важно, чтобы моя команда побеждала. Друзья постоянно спрашивают, почему я так сильно переживаю, если мы проигрываем, а я не понимаю, как можно проиграть и ходить после этого смеяться. Мне кажется, это качество поможет мне в дальнейшем раскрыться.

- С кем общаешься в команде больше всего?

- Самый близкий друг в команде – Илья Беликов. Мы с ним, можно сказать, всю футбольную жизнь вместе – даже пришли в «Локомотив» в одно время. Правда играли за разные команды, но поддерживали связь. Были очень рады, когда воссоединились в молодежке. Уже второй сбор живем вместе в одной комнате. Но наша дружба не заканчивается на футбольном поле. Он самый настоящий друг – всегда помогает в случае необходимости. С остальными ребятами тоже хорошо общаемся, со всеми знаком и могу попросить, если что-то нужно. Здесь очень дружная команда, уважительное отношение. Даже на тренировках если кто-то жестко пойдет в стык, то после извинится. Несмотря на высокую конкуренцию, мы не забываем про человеческие отношения. Заходим друг к другу пообщаться после тренировок.

- Какой ты человек в жизни?

- Как и в футболе, довольно целеустремленный. Я сейчас в одиннадцатом классе, иду на золотую медаль. У меня получается совмещать спорт со школой.

- Твой самый нелюбимый предмет?

- Сейчас математика. Раньше любил ее, но после девятого класса начались задачи, которые я перестал понимать. Пришлось заниматься дополнительно, чтобы не запускать предмет.

- Что планируешь сдавать на ЕГЭ?

- Скорее всего, историю и обществознание. История интересный предмет. Если знаешь историю, то можно считать себя довольно умным человеком.

- Уже думал, что будешь делать после школы? В каком направлении планируешь двигаться?

- Хочу развиваться в гуманитарном направлении – например, быть юристом. Я понимаю, что это требует много работы и времени, но я готов. Мне интересно частное право.

- Чем занимаешься в свободное время на сборах? Как отвлекаешься от футбола?

- Я взял с собой учебники и книги, в свободное время стараюсь заниматься. Даже периодически с репетитором после ужина по скайпу. Футбол футболом, но учебу забрасывать нельзя. Всегда нужно иметь запасной план, если что-то пойдет не так, например, травма. На данный момент у меня две цели, и к обеим я подхожу максимально серьезно. Надеюсь, все сложится с футболом – практически все центральные полузащитники из молодежки в итоге пробиваются в основную команду, так что я выбрал правильную позицию (смеется).

- Как справляешься со сборами? Насколько эти сборы сложнее предыдущих?

- Это самые тяжелые сборы, которые у меня были, но нельзя жаловаться, нужно продолжать работать и двигаться к своей мечте. В плане тактики не сложно, я в команде с лета и знаю, что хочет тренер. Максим Юрьевич общался со мной лично и все детально разъяснял. Нужно окрепнуть физически, набрать массу. Но пока, к сожалению, не получается. За время первых сборов даже скинул почти килограмм, хотя питаюсь правильно. Видимо, хороший метаболизм (смеется). Но, на самом деле, здесь очень большие нагрузки, поэтому все лишнее быстро уходит.

- Кто для тебя самый важный человек в жизни? Кому ты звонишь, когда что-то не получается и нужен совет?

- В первую очередь отцу. Он мне как лучший друг. Я ему доверяю, он дает подсказки. Постоянно смотрит мои игры, следит за всем, что происходит вокруг команды. Отец очень расстроился, когда болельщикам запретили посещать матчи молодежки.

Раньше он «пихал» мне после игр, но со временем мы поняли друг друга, и он стал помягче, потому что я переживал из-за его критики. Мама тоже следит за моими успехами, поддерживает и успокаивает. Родители живут спортом, у меня спортивная семья. Отец и дедушка – бывшие футболисты, мама в детстве играла в баскетбол, а сейчас занимается фитнесом, младшая сестра в свои 12 лет участвует в соревнованиях по плаванию. Родители всегда ездят вместе с ней на турниры.

- Кто для тебя идеальный центральный полузащитник?

- Если говорить вообще, то Иньеста. Это игрок без слабых мест, который выполнял огромный объем работы. Когда я был маленький, то брал с него пример.

- Ты уже столько лет в структуре клуба. Что для тебя значит «Локомотив»?

- Вторая семья. Много с кем близко дружу, много знакомых тренеров. С некоторыми до сих пор общаюсь, хотя они уже давно не работают в Академии. Мне очень нравится Академия, я считаю ее лучшей в стране, не только по уровню, но и по отношению к людям.

- Какая твоя футбольная мечта?

- Я мечтаю о нескольких вещах. Во-первых, хочу выиграть чемпионат мира со сборной России. В 2018-м мы были близки к полуфиналу, поэтому в футболе все возможно. Также хочу играть за «Локомотив» всю карьеру и стать важным футболистом в истории клуба.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК «Локомотив» U19 (@lokoyouth)

пресс-служба ФК «Локомотив», Егор Георг

07 Февраля 2021 21:00

Теги: молодежный состав гришкин сергей

последние Публикации