День в истории. Петр Теренков и Николай Конарев

День в истории. Петр Теренков и Николай Конарев

19 января родился обладатель Кубка СССР-1936 Петр Теренков и министр путей сообщения СССР Николай Конарев.

Петр Теренков родился 19 января 1909 года. Нападающий выступал за «Текстильщики», ФК «Освобожденный труд», провел три года в ЦДКА и успел поиграть за «ЗиФ», но именно «Локомотив» был главным клубом в его жизни. Петр Михайлович пришел в «Локо» в 1936 году и в первом же сезоне стал обладателем Кубка СССР.

Именно Теренков забил первый гол «Локомотива» в ворота зарубежной команды, когда в 1937 году в СССР с турне приехела сборная Басконии. За «железнодорожников» нападающий выступал до 1940-го, а после расформирования всех профсоюзных команд, включая «Локомотив», играл за «Профсоюзы-2».

В 1941-м Теренков ушел на фронт и вернулся домой с двумя медалями  «За боевые заслуги» и «За отвагу». Первую Петр Михайлович получил за то, что «в бою 28 августа 1943 года… проявляя смелость и инициативу, сменил раненого товарища и выдвинул миномет на другую позицию. Огнем своего миномета преградил путь противнику… и уничтожил 27 немецких солдат».

Вторую  за то, что 26 марта 1945-го «в течение суток в бою на подступах к городу Данцигу держал бесперебойную связь… Благодаря безотказной радиосвязи поддерживаемая огнем минометов пехота вышла на восточную окраину Данцига». И далее – 28 апреля того же 45-го «товарищ Теренков, будучи раненым, не ушел с поля боя, а продолжал держать радиосвязь».

После Великой Отечественной войны Теренков продолжил выступать за «Локомотив», которому был верен и после вылета из высшей лиги, и после возвращения в 1948 году.

Завершив игровую карьеру, Петр Михайлович остался в клубе, работал администратором команды, тренировал юных футболистов и был директором стадиона. В 1968 году Теренкову присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

19 января 1927 года родился Николай Семенович Конарев – министр путей сообщения СССР и преданный болельщик «Локомотива».

Николай Семенович любил и всегда поддерживал железнодорожную команду. Именно он принял судьбоносное для «Локомотива» решение – пригласить на тренерский пост Юрия Семина, который в середине 80-х работал в «Памире».

«Локомотив» в тот переходный для страны период сохранился благодаря Николаю Конареву и Ивану Паристому, – вспоминал Семин. – Это были мощнейшие люди. Спорт тогда все забросили, а два этих человека упрямо говорили, что команда – это социальное явление, которое мы не имеем права потерять».

5 августа 2006 года на Аллее славы «Локомотива» появилась звезда Николая Конарева.

 

пресс-служба ФК «Локомотив»

19 Января 2021 15:00

Теги: день в истории

последние Публикации