Возвращение Овчинникова, суперсезон Лоськова, Семин против Газзаева и Золотой матч. 18 лет первому чемпионству

Возвращение Овчинникова, суперсезон Лоськова, Семин против Газзаева и Золотой матч. 18 лет первому чемпионству

Ровно 18 лет назад «Локомотив» впервые стал чемпионом России. Мы отправляемся в 2002 год, чтобы заново пережить эмоции того сезона. Уход Нигматуллина с Чугайновым и возвращение Овчинникова, открытие нового стадиона и напряженная гонка с ЦСКА, преимущество в пять очков, которое растаяло на финише, соперничество Семина с Газзаевым и Золотой матч. Мы вспомним все.

 

«Локомотив» серьезно обновился, из команды ушел ее капитан и лучший вратарь России

Межсезонье складывалось для «Локомотива» непросто. Из команды ушли ее лидеры – особенно пострадала оборона. Лучший спортсмен, вратарь и футболист 2001 года Руслан Нигматуллин уехал в Италию, многолетний капитан Игорь Чугайнов отправился в Калмыкию, самоотверженный Игорь Черевченко – в «Торпедо». Покинули команду универсальный Лаврик, яркие Саркисян и Джанашия.

Филатову и Семину пришлось серьезно поработать на трансферном рынке. Через 14 дней после ухода Нигматуллина в «Локомотив» вернулся Овчинников, из командировки в Японию приехал Пашинин, из «Анжи» пригласили Сирхаева, в ЮАР нашли Мнгуни, у «Сосьедада» арендовали Деметрадзе.

- Я вижу перспективы у той фактически новой команды, что мы создали за зиму, вселял уверенность Юрий Семин перед началом сезона. Но сравнивать нынешний «Локомотив» с прошлогодним не хочу. Та команда мне была симпатична. Считаю ее одной из лучших за время своей работы в клубе.

Сергей Овчинников в огне

Фаворитом чемпионата считали «Спартак», ЦСКА создавал новую команду

За несколько дней до старта чемпионата России «Спорт-Экспресс» провел опрос среди капитанов всех команд премьер-лиги. Больше половины из них были уверены, что чемпионом вновь станет «Спартак». На победу «Локомотива» ставили 28% опрошенных, на успех ЦСКА – 17%. Логика в таких раскладах действительно была. Потери действующего чемпиона в межсезонье не выглядели критичными, а приобретения были многообещающими.

ЦСКА же обновился еще сильнее «Локомотива». С приходом тандема Гинер – Газзаев началась другая история армейского клуба. Зимой ЦСКА расстался с 12-ю футболистами и пригласил 11 новичков, имена которых впечатляли: Гусев, Кириченко, Шемберас, Даев...

Валерий Газзаев возглавил ЦСКА осенью 2001 года

На сборах «Локомотив» перестроил оборону и делал ставку в атаке на Деметрадзе, но лучшим стал Пименов

После ухода Чугайнова, который не протяжении многих лет играл последнего защитника, тренерскому штабу пришлось перекраивать оборону. На сборах «Локомотив» наигрывал схему с четырьмя защитниками в линию, которая иногда сбоила – в десяти контрольных матчах «железнодорожники» пропустили 13 мячей и проиграли 1:5 норвежскому «Викингу».

Зато все в порядке было с атакой – 26 голов, семь из которых забил новичок команды Георгий Деметрадзе. От грузинского снайпера ждали многого, но в шести официальных матчах он не отличился ни разу и вторую половину сезона начинал уже в «Алании».

Зато по-настоящему раскрылся молодой Руслан Пименов, который вместе с Вадимом Евсеевым забил семь голов и стал лучшим бомбардиром команды. Хотя перед началом сезона Руслан признавался, что ему не хватает голевого чутья: «Есть форварды, к которым отскакивают все мячи, которые используют рикошеты и могут занести мяч в сетку даже животом. Это только кажется, что им везет – на самом деле они просто умеют ловить шанс. Такое не каждому дано». 

Руслан Пименов против «Спартака»

Игнашевич заменил Чугайнова, Нижегородов стал открытием сезона, Овчинников установил вечный рекорд

Если по ходу сборов оборона «Локомотива» иногда позволяла себе ошибаться, то во время сезона стала образцовой. Никто и никогда в российской истории не играл в защите столь надежно. 23-летний Игнашевич и 25-летний Нижегородов вместе с одноклубниками так забетонировали центр обороны, что забить «Локомотиву» было практически невозможно. Овчинников установил вечный рекорд – 14 пропущенных мячей. При этом дома «Локомотив» пропустил лишь трижды.

- Уход Игоря Чугайнова, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, усилил «Локомотив», – говорил футбольный эксперт Юрий Севидов. – Играя по-новому, без располагающегося чересчур глубоко сзади Чугайнова, «Локомотив» в обороне выглядит явно современнее. Думаю, Юрий Семин прав, что не пожелал оказаться в плену поверхностного копирования построения защиты в линию, подошел к проблеме творчески. Игнашевич чаще, чем его партнеры, выполняет функции либеро, хотя действует совсем в другой манере, чем ранее Чугайнов. Такая игра сложнее тактически, но зато прогрессивнее.

Игнашевич во второй раз в карьере попал в список 33 лучших футболистов чемпионата, Нижегородова признали лучшим защитником сезона, Овчинникова – лучшим вратарем.

Геннадий Нижегородов и Сергей Игнашевич

Первое поражение «Локомотив» потерпел в 11-м туре и ушел на перерыв единоличным лидером

«Локомотив» включился чемпионскую гонку с первых же туров. Первое и единственное поражение до перерыва на ЧМ-2002 нашей команде нанесли «Крылья Советов». К 12-му туру «железнодорожники» единолично возглавляли таблицу, опережая ЦСКА на четыре очка, а специалисты уже тогда отмечали чемпионскую игру нашей команды.

  «Локомотив» по праву занимает первое место, – анализировал заслуженный тренер России Борис Игнатьев. – «Железнодорожники», наконец, нашли ту золотую середину, тот необходимый баланс в игре, при котором удачно сочетаются надежные действия в обороне с результативной атакой.

Вторую часть чемпионата «Локомотив» начинал на новом стадионе

- Нам нужен свой стадион, – говорил перед началом сезона Юрий Семин в интервью «Спорт-Экспрессу». – Бездомной команде добиваться успехов гораздо труднее. А мы дома давно не играем – только на выезде и на нейтральных полях.

5 июля 2002 года «Локомотив» наконец-то обрел свой дом. В реалиях того времени наш стадион считался чем-то невероятным – сверхсовременный, вместительный и полностью футбольный. В восторге были даже футболисты, которые только что вернулись с чемпионата мира.

– Новый стадион производит грандиозное впечатление, и участвовать в матче открытия арены мирового класса для меня большая честь, – восхищался  полузащитник «Локомотива» и сборной ЮАР Беннет Мнгуни. – Поле – замечательное, атмосфера очень уютная. Новый «Локомотив» можно сравнить с теми стадионами, которые я видел на недавнем чемпионате мира. Надеюсь, наш новый «дом» поможет «Локомотиву» завоевать золото.

В матче открытия «Локомотив» победил «Уралан» 1:0. Первый гол на новом стадионе в свои ворота забил Дмитрий Семочко. 

Строительство нового стадиона

Интригу в чемпионате едва не убили Булыкин и Харлачев, но «Локомотив» растерял преимущество над ЦСКА из-за Лиги чемпионов

23-й тур чемпионата свел ЦСКА и «Динамо». Армейцы в прошлом матче проиграли «Торпедо» и отставали от «Локомотива» на четыре очка. Второе поражение подряд могло уничтожить чемпионские амбиции красно-синих. Осложнить жизнь ЦСКА помогли бывшие «железнодорожники» Булыкин и Харлачев – первый заработал два пенальти, второй забил один из голов «Динамо» – 3:2. «Я до сих пор болею за «Локо», говорил после матча Булыкин. В большой футбол меня вывел Семин, об этом всегда буду помнить. Рад был сегодня ему помочь».

«Локомотив» подарком Булыкина не воспользовался, сыграв на следующий день вничью со «Спартаком». Однако и отрыв в пять очков делал шансы ЦСКА на золото призрачными. Тем более что календарь в чемпионате России у нашей команды был не таким сложным.

Армейцам помог фактор Лиги чемпионов. «Локомотив» пробился на групповой этап и теперь играл на два фронта. ЦСКА же сконцентрировался на чемпионате России и после поражения от «Динамо» выдал серию из семи побед подряд. «Локомотив» не справился с «Аланией» – 1:1 и проиграл «Сатурну» – 1:2. В 26-м туре команды сравнялись по очкам и не отпускали друг друга до финиша.

«Локомотив» перед матчем с «Галатасараем» в 2002 году

Команды долго спорили о дате игры, Пашинин до последнего не знал, выйдет ли на поле

Из-за участия в Лиге чемпионов у «Локомотива» получилась крайне напряженная концовка сезона. В чемпионате России красно-зеленые не имели права на ошибку в гонке с ЦСКА, в Лиге чемпионов должны были побеждать «Галатасарай» и «Брюгге» в двух последних матчах, чтобы выйти из группы. Команда играла, как правило, через три дня на четвертый и справедливо попросила дополнительный день на подготовку к ЦСКА, предложив дату 22 ноября. Поддерживали «Локомотив» и телевизионщики, обещавшие показать Золотой матч в прямом эфире на всю страну (для того времени это было редкостью),  однако лига, несколько раз поменяв свое решение, остановилась на варианте ЦСКА – 21 ноября.

Не менее громкий спор разгорелся вокруг желтой карточки Олега Пашинина. Защитник мог пропустить Золотой матч, однако «Локомотив» настаивал на особом статусе этой игры.

- На каком основании должен пропускать золотой матч Олег Пашинин, ведь эта встреча вынесена за рамки чемпионата, а значит, желтые карточки должны быть аннулированы? – задавался вопросом в интервью «Спорт-Экспрессу» технический директор «Локомотива» Хасан Биджиев.

Точку в спорах поставил президент ЦСКА Евгений Гинер: «Мы руководствуемся правилами честной игры и считаем, что соперники должны выйти на поле в сильнейших составах».

– Чувства такие, что не могу передать словами, – говорил Пашинин после матча. – Готовиться к игре было, конечно, сложно: то разрешают выйти на поле, то не разрешают. В среду утром вроде бы окончательно подтвердили: все, играю. Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на Золотой матч. Только сегодня утром Юрий Павлович сообщил мне, что в клуб пришла бумага с «амнистией». В этот момент, поверьте, испытал фантастическое облегчение, потому что пропустить такой матч для любого игрока – трагедия.

Олег Пашинин против Сергея Семака

Лоськов против Гусева, Овчинников против Нигматуллина – интриги Золотого матча

Лоськов и Гусев провели 2002 год на высочайшем уровне. Капитан «Локомотива» привычно дирижировал атаками, забив шесть голов и сделав 14 результативных передач. Полузащитник армейцев и вовсе выдал самый яркий сезон в карьере – 15+11 по системе гол+пас. Перед матчем журналисты сошлись во мнении, что лучшим футболистом года станет тот игрок, чья команда победит.

Еще одной интригой матча была вратарская дуэль. Нигматуллин после неудачного вояжа в Италию летом присоединился к ЦСКА и внес солидный вклад в общий успех. Овчинников же на тот момент был безусловно лучшим вратарем страны, но Романцев не взял его на чемпионат мира, сделав выбор в пользу Руслана. Сам Нигматуллин о противостоянии с Овчинниковым не думал: «Меньше всего думаю сейчас о сборной и о конкуренции с Овчинниковым. Для меня главное – победить и стать чемпионом».

Дмитрий Лоськов только что забил золотой гол на глазах Ролана Гусева

Газзаев был против Золотого матча, Семин не сомневался в победе над ЦСКА

«Если две или больше команд в борьбе за первое место набирают равное количество очков, то обладатель золотых медалей первенства определяется в дополнительном матче (турнире) на нейтральном поле, которое выбирается по взаимной договоренности», – гласил регламент того чемпионата.

Такой расклад не устраивал Валерия Газзаева, который считал ЦСКА чемпионом из-за большего количества побед.

- Вообще-то чемпионат закончился, говорил Валерий Георгиевич. У ЦСКА больше всех побед, больше всех забитых голов, по всем показателям заняли первое место. Абсолютно! Сейчас многие говорят: «Будет очень жаль одну из команд». Глупости. Жалеть надо стариков, женщин и детей. А здесь — профессиональный спорт.

Для Семина же важнее была статистика личных встреч, которую он даже использовал, чтобы настроить команду на Золотой матч.

- Семин сказал нам, что из 20, кажется, матчей проиграл Газзаеву только один. И что если мы сыграем так, как в 30 предыдущих турах, то выиграем. Его уверенность передалась нам, вспоминал Вадим Евсеев.

В Золотом матче «Локомотив» действительно играл так, как и по ходу всего чемпионата. Дмитрий Лоськов подтвердил статус лучшего футболиста России, оборона действовала великолепно, Овчинников в 20-й раз в сезоне не пропустил.

После победы на пресс-конференции Юрий Палыч закрепил сказанное: «Когда мы вышли на Золотой матч, у нас вопросов не было, потому что Газзаев выиграл у «Локомотива» за 15 лет один раз. Вот мы и почувствовали. Мы знали, что мы все равно выиграем. В личных встречах мы выиграем в любом случае».

Юрий Палыч с Кубком

Золотой матч-2002

ЦСКА – «Локомотив» – 0:1 (0:1)
Гол: Лоськов, 6 (0:1)

ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61)
«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46)
Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60
Судья: Валентин Иванов (Москва)
21 ноября 2002 года. Москва, стадион «Динамо».

Итоги

  • «Локомотив» впервые в своей истории стал чемпионом России
  • Сергей Овчинников установил рекорд чемпионатов России, пропустив 14 голов
  • Сергей Овчинников получил приз журнала «Огонек» как лучший вратарь года
  • Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Дмитрий Лоськов и Юрий Семин получили премию «Стрелец» как лучшие вратарь, защитник, самый ценный игрок и тренер года соответственно
  • Дмитрий Лоськов был признан лучшим футболистом года по версии «Спорт-Экспресса», еженедельника «Футбол» и по мнению игроков чемпионата России
  • Дмитрий Лоськов впервые в карьере стал лучшим распасовщиком чемпионата России
  • 11 игроков «Локомотива» попали в список 33 лучших футболистов сезона по версии РФС: Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников, Маминов, Лоськов, Обиора и Пименов

«Локомотив-2002». Чемпионский состав

Вратари: С.И.Овчинников, Хапов
Защитники: Нижегородов, Лекхето, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников, Обрадович
Полузащитники: Дроздов, Сирхаев, Измайлов, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар, Мнгуни
Нападающие: Обиора, Деметрадзе, Бузникин, Вучичевич, Пименов, С.В.Овчинников, Баба Адаму
Главный тренер: Юрий Семин

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

21 Ноября 2020 10:00

Теги: основной состав

последние Публикации