«Открытый, честный и порядочный. Мы ему верили на слово». Валерию Филатову – 70!

«Открытый, честный и порядочный. Мы ему верили на слово». Валерию Филатову – 70!

18 ноября исполнилось 70 лет многолетнему президенту «Локомотива» Валерию Филатову. Во многом благодаря Валерию Николаевичу наш клуб вошел  в число лучших в России, сделал себе имя на европейской арене, обзавелся современной базой и новым стадионом.

Легенды «Локомотива» Хасан Биджиев, Сергей Гуренко, Дмитрий Сенников, Евгений Харлачев, Дмитрий Хохлов и Игорь Чугайнов поздравляют Валерия Николаевича с днем рождения. Присоединяемся к поздравлениями и мы.

 

Хасан БИДЖИЕВ, вратарь «Локомотива» (1989–1998, с перерывами), технический директор (2001–2006):

- Валерия Николаевича знаю давно, больше трех десятков лет – познакомились, когда был футболистом, а он тренером. Затем Николаич стал президентом клуба, а я какое-то время после окончания карьеры работал в Счетной палате. И именно он предложил мне занять пост технического директора (по сути – спортивного). Я точно могу сказать: это уникальный руководитель! Сильнее, чем Филатов, просто не встречал никого. Наверное, так получилось за счет сочетания различных факторов: он и сам играл в футбол на высоком уровне, в том числе и в еврокубках, знает предмет изнутри; во-вторых – прекрасный организатор, человек, способный объединить других; ну и в бизнесе у него все прекрасно получалось с самого начала, финансовые вопросы знал хорошо. И ничего удивительного, что «Локомотив» вырос в клуб, который выигрывал Кубок России и чемпионат, успешно выступал в еврокубках. В этом – огромная заслуга Валерия Николаевича.

Помните, как на рубеже ХХ и ХХI веков, конечно же, благодаря РЖД были заново выстроены у нас и база, и стадион – безоговорочно лучшие в России по тем временам? Лично я не забыл, как приезжали к нам тогда представители больших европейских клубов и высказывали исключительно слова восхищения. И стадионом, и в целом условиями для тренировок... При Николаиче «Локо» по всем направлениям пошел вперед: и болельщиков ощутимо прибавилось, и в футбольном плане результаты росли, конечно. Да, и такой момент еще: Филатов всегда здорово выстраивал отношения, он – прекрасное качество! – умеет дружить. Поэтому в эту среду с огромным уважением чествовать его буду не только я и не только весь наш футбольный мир, но и просто множество замечательных людей из самых разных сфер.

Хасан Биджиев

Сергей ГУРЕНКО, защитник «Локомотива» (1995–1999 и 2003–2008):

- Конечно, с большим удовольствием поздравлю Валерия Николаевича с юбилеем – ведь именно благодаря Семину и Филатову команда и вышла на такой высокий уровень, благодаря единению двух мощных фигур. При этом хотелось бы отметить не только профессиональные, но и человеческие качества многолетнего президента «Локомотива». Честность, порядочность – в общем, все, что обещал футболистам, он выполнял вовремя. Футболист для Николаича – это всегда номер один.

Я приехал из Гродно в «Локо» в 95-м (кстати, в Беларуси Филатова, где он играл на заре карьеры, тоже очень уважают, всегда все просят передать ему большой привет!). Помню, пришел на переговоры с ним – и сразу стало понятно, какой это великолепный человек и руководитель. И как просто с ним решать даже самые сложные вопросы. Мне кажется, ни одни наши переговоры с Валерием Николаевичем больше 30 секунд не длились – потому что мы разговаривали на одном языке. Такой нюанс еще вспоминается. Когда в «Рому» уезжал, то сказал ему: «Жаль, так чемпионом хотел с «Локомотивом» стать…» На что Николаич с улыбкой ответил: «Вернешься – станешь!» Так что он еще и пророк (смеется). Ведь через четыре года я снова надел футболку «Локо» (даже не было ощущения, что уезжал надолго – как будто с больничного вернулся), а в 2004-м мы выиграли чемпионат.

Сергей Гуренко

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник «Локомотива» (2000–2010):

- Всегда относился и буду относиться к Валерию Николаевичу с огромным уважением. Главное его качество, которое нас, футболистов, особенно привлекало, это то, что ему можно было верить на слово. Даже если не подписывали ничего, то не стоило сомневаться: все будет так, как договаривались. Иногда, правда, напоминали: «Николаич, помните – обещали?» – «А, да, конечно!» Если резюмировать, формирование «Локомотива» как российского топ-клуба случилось под руководством Филатова и Семина. Четыре Кубка России за шесть сезонов в конце девяностых и начале нулевых, два подряд полуфинала еврокубков, ну и наконец – два чемпионства в 2002-м и 2004-м…Впечатляет, да? А Николаич огромную роль в этом сыграл, конечно, как и Палыч. Поздравляю его от души, желаю здоровья, долгих лет и новых побед, разумеется!

Дмитрий Сенников

Евгений ХАРЛАЧЕВ, полузащитник «Локомотива» (1994–2001):

- Когда после чемпионата России 1993 года я уходил из «Крыльев Советов», то было три предложения из Москвы: ЦСКА, «Торпедо» и «Локо». Но Семин и Филатов умели убеждать – и я выбрал «Локомотив». О чем, само собой, ни разу не пожалел…Валерий Николаевич вообще сразу располагает к себе. В первую очередь – тем, что всегда говорит правду в лицо. Порядочный человек и настоящий мужик. Открытый, честный, не лукавит, не юлит – футболисты это ценят. Да и не только футболисты, правда?

Он старался, чтобы у нас, игроков, ни о чем голова не болела, кроме игры. «Создать все условия, а только потом требовать!» – его принцип. И всегда к нему можно было попасть, причем без какой бы то ни было записи – запросто. Я к Николаичу не только по футбольным, но и по бытовым вопросам обращался – и он помогал. Всегда. Более того, когда уже потом, во время выступлений за «Динамо», со мной случилась неприятная жизненная ситуация – на следующий же день раздался звонок от Филатова (и откуда он только узнал?): мол, какая нужна помощь? Это ко многому обязывает. И я очень дорожу дружбой с этим прекрасным человеком – это настоящий старший товарищ, мудрый, который выслушает и направит твои мысли в нужную сторону. Желаю ему всего, чего только можно хорошего пожелать!

Евгений Харлачев

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Локомотива» (2003–2005):

- Валерию Николаевичу – в первую очередь здоровья огромного, богатырского, сибирского! И мои искренние поздравления!.. Очень ценю наши добрые отношения и очень уважаю этого замечательного человека. Два гиганта – Валерий Филатов и Юрий Семин – по сути, и создали современный «Локомотив», подняв его в элиту. А там сделали достойным конкурентом тогдашним грандам. Во многом это стало возможным благодаря тому, что у «Локо» появилась надежная репутация. Футболисты знали, что тут – не обманывают.

В 2003-м состоялась наша первая с ним встреча. Я принял решение вернуться в Россию из «Реал Сосьедада». Поступило три предложения: ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Прилетел из Испании – помню, что встретились на втором этаже в аэропорту Внуково. Еще в старом. После этого остальные варианты отпали – настолько положительное впечатление произвел Николаич. Обаятельный человек, но при этом держит свое слово. Да и команда в «Локо» тогда была очень хорошая, помните? И не только в плане игры, но и в плане атмосферы. Наверное, в том числе и за счет этого мы в Лиге чемпионов так здорово тогда играли и с миланским «Интером», и с другими клубами. В плей-офф-то «Монако» тоже должны были пройти по большому счету, но работа португальского арбитра в ответном матче не позволила…

Дмитрий Хохлов

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник и полузащитник «Локомотива» (1990 и 1994–2001):

- Николаич – особенный человек в моей жизни. Филатов – это тренер, при котором я перешел из юношеского во взрослый футбол. Он в середине 80-х тренировал торпедовский дубль, из которого пять или шесть человек потом перешли уже в основу. И, разумеется, он потом стал инициатором перехода из «Торпедо» в «Локомотив» – первого для меня, перед началом сезона-1990. Тогда уже, насколько помню, появились контракты. И клубы договорились, что поменяют меня на Андрея Калайчева. Так и началась моя эпопея в «Локо», в который вернулся затем после чемпионата-1993 – когда Валерий Николаевич стал уже президентом клуба. Да каким! Убежден: больше таких в нашем футболе не было, коммерческая жилка совмещается в нем с умением договариваться (в те времена, помнится, когда клубы только учились зарабатывать деньги, открывали при стадионе рынок – так Николаич в соседних домах двери железные в подъездах ставил, дабы жильцы не возмущались), ну и все это – с глубоким пониманием футбола. Благо – поиграл на высоком уровне: и в еврокубках, и даже за сборную СССР.

Чем запомнился мне он чисто по-футбольному? Расскажу такой случай. У торпедовцев в школе была традиция: проводился матч выпускного года против ветеранов. И вот мы играем. Филатов – тренер дубля – выходит против нас. Ну у молодежи к старикам часто какое отношение ведь? Да что вы там можете, уже песок из вас… Так он быстро заставил всех успокоиться и понять, кто чего стоит. После того, как подрезал мяч, находясь спиной к воротам, своей левой ногой, словно клюшкой, через защитника – тот мячик только понюхал (улыбается). А дальше, представьте, с лета в девятку дальнюю как треснул! Вот и думайте: если Николаич исполнял такое, уже будучи тренером, то на что же он до этого способен был… Ну а как президент клуба он нас поражал регулярно. Тем, что выполнял все договоренности, даже те, что были зафиксированы не на бумаге. Мы ему верили на слово. И Николаич никогда никого не подводил.

Игорь Чугайнов (крайний слева)

пресс-служба ФК «Локомотив»

18 Ноября 2020 17:30

Теги: основной состав

последние Публикации