«Локомотив» - «Бавария»: что делать с Левандовским, ошибется ли Нойер? Сергей Кривохарченко разбирает соперника

«Локомотив» - «Бавария»: что делать с Левандовским, ошибется ли Нойер? Сергей Кривохарченко разбирает соперника

Сегодня «Локомотив» встретится в Лиге чемпионов с «Баварией», которую многие называют лучшим клубом мира. Как сдержать Роберта Левандовского, кого опасаться больше всего и есть ли у соперника слабые места? Мы задали десять вопросов о «Баварии» человеку, который знает немецкий футбол лучше самих немцев – комментатору «Матч ТВ» Сергею Кривохарченко.

- В 2020 году «Бавария» выиграла пять трофеев. Это лучшая команда в истории?

- На эту тему сейчас спорят в Германии. Некоторые говорят, что «Бавария» прошлого сезона сильнее «Баварии» Юппа Хайнкеса, которая делала требл несколько лет назад. Но ведь есть еще легендарная «Бавария» Герда Мюллера и Зеппа Майера. И тут сравнения невозможны, потому что футбол сильно изменился и нельзя сказать, кто сильнее – Марадона или Месси, Кройф или Роналду. Давайте сформулируем так: это одна из трех лучших «Баварий» в истории. И я понимаю аргументы тех, кто считает, что нынешняя команда сильнее команды Хайнкеса. Кстати, так говорят футболисты, которые играли при Хайнкесе и играют сейчас.

- Существуют ли слабые места у этой Баварии?

- У каждой команды есть слабые места. Другой вопрос, что нужно уметь ими пользоваться. Когда «Бавария» в хорошей физической форме, она эти слабые места настолько здорово закрывает сильными, что воспользоваться ими крайне тяжело или вообще невозможно. Команда играет в постоянный высокий прессинг или контрпрессинг с высокой линией обороны. Соперники это прекрасно знают и пытаются использовать пространство за спинами защитников. Не все из них по-настоящему скоростные и от кого-то можно убежать. Если правильно открываться, если делать правильные передачи, то даже соперники типа «Фрайбурга» могут создавать «Баварии» проблемы.

- В чемпионате Германии «Бавария» проиграла «Хоффенхайму» 1:4. «Хоффенхайм» нашел рецепт против «Баварии»?

- «Бавария» была измотана физически и эмоционально после победы в Суперкубке. Сказался перелет. На тот момент, кстати, у «Баварии» еще не было новичков, и главный тренер Ханс-Дитер Флик, попытавшись сделать ротацию, выпустил на поле не самый сильный состав. «Хоффенхайм» воспользовался своим шансом. Команда компактно оборонялась, выходила в атаку через длинные передачи, собирала подборы, была очень агрессивной. «Хоффенхайм» эффективно сыграл в атаке как с мячом, так и без него, использовав свои моменты. Счет мог быть и крупнее – несколько раз выручил Нойер. Кстати, еще одно слабое место «Баварии» - если она не в порядке, то не очень хорошо реализует моменты.

Если рассуждать о шансах «Локомотива», можно вспомнить, что многие немецкие эксперты высокого уровня, бывшие футболисты, ожидают эмоционального спада у «Баварии» в ноябре. Первые матчи нового сезона команда провела на эмоциональной волне от прошлых побед. Бывшие футболисты говорят, что невозможно находиться на подъеме постоянно. Так что, вполне возможно, у «Баварии» будет эмоциональная яма, которой нужно пользоваться.

Эрик-Максим Шупо-Мотинг

- После матча с «Хоффенхаймом» «Бавария» с трудом обыграла скромную «Герту» - 4:3. Что делала «Герта», чтобы забить три мяча?

- «Герта» уже не очень скромная. В «Герте» большие финансовые вливания, пришел серьезный инвестор. Команда прилично усилилась и уже в этом сезоне негласно ставит задачу побороться за еврокубки, а в ближайшие два-три года – за Лигу чемпионов. У «Герты» классный состав, атакующий потенциал и хороший тренер Бруно Лаббадиа. Команда знала слабые места «Баварии», использовала стандарты, искала свои шансы в атаке и находила их. В плохой день «Бавария», как и любая команда, допускает срывы. Можно вспомнить хотя бы матч с «Фортуной» на «Альянц Арене» в позапрошлом сезоне, который завершился со счетом 3:3.

- «Бавария» пропустила восемь мячей в первых четырех матчах Бундеслиги, хотя за весь прошлый сезон было всего 32. Это говорит о проблемах в обороне?

- Да, у «Баварии» есть проблемы в обороне. Особенно когда Флик вынужден ротировать состав и выпускать не основные сочетания защитников. Плюс часто бывает дилемма, ставить на левый фланг Эрнандеса, который более оборонительный, но в хорошей форме, или Дэвиса, который в чуть худшей форме, но хорош в атаке и очень скоростной.

Во-первых, у «Баварии» высокая линия обороны и много пространства за спинами защитников. Во-вторых, у «Баварии» могут быть проблемы, когда она опускается чуть ниже, а нападающие и полузащитники соперников после борьбы на втором этаже агрессивно идут на подбор. В-третьих, некоторые защитники у немцев не очень быстры. Нужно искать эти места и оказывать на них давление, что и делают соперники «Баварии» по Бундеслиге.

Корентен Толиссо и Томас Мюллер

- В первом туре чемпионата Германии «Шальке» проиграл «Баварии» 0:8. Что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не повторить этот результат?

- У «Шальке» в принципе огромные комплексные проблемы и в этом, и в прошлом сезоне, поэтому повторить результат не так просто. Недавно против «Баварии» в Кубке играл скромный любительский клуб «Дюрен», представители которого с иронией говорили: наша задача показать результат лучше «Шальке» и «Барселоны». Им удалось – проиграли 0:3.

Нельзя быть наивными. Не нужно играть с «Баварией» от себя, в атакующей манере. «Барселона» по-другому играть не может и получила 2:8, хотя «Бавария» могла забить больше. «Шальке» тоже попытался сыграть от себя, а дальше просто начал разваливаться на глазах. Сказались накопившиеся проблемы, футболисты уже давным-давно потеряли уверенность, и сложилось впечатление, что в этом матче просто махнули на все рукой.

У «Баварии» же есть негласный лозунг, который в одном из чемпионских матчей сформулировал Оливер Кан. Мюнхенцам нужно было побеждать, и Кан постоянно кричал своим игрокам: «Weiter, immer weiter!» или «Продолжайте, все время продолжайте!». Раньше этот лозунг означал, что «Бавария» не остановится, пока не добудет результат. А сейчас она пошла дальше и не обращает внимания на табло – даже если счет уже 5:0 или 6:0, «Бавария» продолжает атаковать до финального свистка.

- Как сдержать Роберта Левандовского?

- К сожалению, рецептов именно против Левандовского нет. Он превратился в нападающего, который умеет все и забивает самыми разнообразными способами. Наверное, лучший вариант – постараться его изолировать. Сделать так, чтобы он как можно реже получал мяч, особенно в штрафной. А если и получал, то исключительно в борьбе. И надеяться, что у Левандовского будет плохой день. Такое случается – иногда он может запороть пять голевых моментов за матч.

Роберт Левандовский

- Кого в «Баварии» опасаться больше всего, если не считать Левандовского?

- У «Баварии» великолепный состав. Надо говорить об огромном количестве атакующих футболистов, все они разноплановые. В первую очередь, это Томас Мюллер, который отдает огромное количество голевых передач, в частности, на Левандовского. Это Лерой Сане, это Кингсли Коман, забивший в финале Лиги чемпионов – их ни в коем случае нельзя оставлять один в один.

Из глубины очень опасно действует Леон Горецка. Это современный центральный полузащитник, который в некоторых позиционных атаках превращается в дополнительного центрального нападающего, врываясь в штрафную. Он высокий, прыгучий, динамичный, агрессивный, хорошо играет головой, может пробить издали.

Это Йосуа Киммих, который забивает важнейшие голы, как «Боруссии» в матче чемпионата и в Суперкубке. С точки зрения менталитета, это один из важнейших футболистов команды. Это и Альфонсо Дэвис. Он может убежать от любого футболиста в мире, а если и ошибается, то радоваться рано. Его недостаточно обыграть один раз – он все равно догонит, и придется обыгрывать во второй и даже в третий раз. Правда, первый матч с «Локомотивом» он пропустит из-за травмы. В очень неплохой форме Гнабри – быстрый, техничный, врывается в штрафную за счет дриблинга и бьет по воротам.

Наверняка я кого-то забыл в этом списке. Также мы не берем новичков, хотя Шупо-Мотинг уже забил, быстро адаптируется и очень нравится Флику.

- Мануэль Нойер славится выходами из ворот. Можно ли этим воспользоваться?

- Этим очень сложно пользоваться прицельно. В 95% процентах случаев он выходит из ворот в правильный момент, правильно оценив обстановку. Это только со стороны выглядит, как страшный риск. Нойер же делает все спокойно и становится дополнительным защитником. Использовать это можно лишь в тех пяти процентах случаев, когда он неверно оценивает обстановку, не успевает к мячу или допускает ошибку при обработке. Такое бывает, но он не будет ошибаться регулярно. Тем не менее, например, Крыховяк с хорошим дальним ударом может при получении мяча в центре поля поднимать голову и оценивать, не далеко ли Нойер вышел из ворот.

Мануэль Нойер

- Практически все уверены, что у «Локомотива» нет ни единого шанса против «Баварии». Что нужно делать, чтобы этот шанс появился?

- Посмотреть матчи этого и прошлого сезона, где «Бавария» терпела неудачи – это и «Хоффенхайм», и Менхенгладбах, и «Байер», а также победный с «Боруссией», потому что Дортмунд предлагал свой рецепт. И даже матчи, где «Бавария» побеждала с трудом, потому что соперники по Бундеслиге стараются не бояться мюнхенскую команду и пользоваться слабыми местами в надежде, что у нее будет плохой день.

Нужно попытаться изолировать Левандовского. Мюллера изолировать невозможно, потому что он сделан по стелс-технологии и постоянно пропадает с радаров. Не оставлять один в один фланговых нападающих, внимательно следить за Горецкой, когда тот идет в штрафную. Навязать борьбу Киммиху и надеяться, что у «Баварии» будет не самый удачный день.

«Локомотив» и «Бавария» сыграют 27 октября на «РЖД Арене». Начало в 20:55. Прямая трансляция на «Матч ТВ».

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

26 Октября 2020 20:20

Теги: основной состав

последние Публикации