Хотим выигрывать каждый матч – Ольга Смородская

Президент «Локомотива» Ольга Смородская в интервью ИТАР-ТАСС рассказала о последних покупках клуба, методах работы нового тренера Леонида Кучука, подробностях расставания со Славеном Биличем и важности нынешнего футбольного сезона для нее лично.

Лучший состав за последние девять лет

- «Локомотив» сделал ряд громких приобретений, купив Лассана Диарра и Мубарака Буссуфа. Нынешняя трансферная кампания закончена?
- Этим летом возможно появление еще одного новичка. Что касается трансферной кампании клуба в целом, то сейчас у нас самый сильный состав за последние 9 лет. Он не только сбалансированный, но и звездный: Ведран Чорлука, Александр Самедов, Даме Н'Дойе, Роман Павлюченко, Ян Тигорев, Виталий Денисов, Фелипе Кайседо плюс Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. За последние два года мы не только точечно и эффективно сработали на трансферном рынке, мы переподписали контракты с нашими ведущими игроками, тем самым сохранив их для клуба. Это Гилерме, Дмитрий Тарасов, Роман Шишкин, Магомед Оздоев, Тарас Бурлак, Максим Беляев. Вернули из аренды Рената Янбаева. Вы сами видите, какой у нас замечательный состав. Мне кажется, что амбиции клуба и футболистов совпадают, и мы вправе рассчитывать на хороший результат.

- Как быстро принималось решение о покупке Буссуфа и Диарра?
- Я начала этим заниматься, как только стало известно о смене курса «Анжи». Было трудно поверить, что нам удастся приобрести Буссуфа и Диарра, но благодаря тяжелой и кропотливой работе это стало реальностью.

- Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук участвовал в обсуждении необходимости этих трансферов?
- Ни один трансфер в «Локомотиве» не происходит без согласия главного тренера.

- «Локомотив» очень серьезно потратился. Действительно ли вашему клубу финансово помогали структуры предпринимателя Владимира Лисина?
- Нет. Владимир Сергеевич - очень известный бизнесмен, глава Стрелкового союза России. Он, поди, не в курсе, какие ходят слухи относительно его участия в футболе. Сегодня держателем наших акций является группа компаний холдинга «РЖД».

- Большой выбор игроков - это прекрасно. Но есть ощущение, что в «Локомотиве» сейчас явно перегружена зарплатная ведомость. Планируете расставаться с кем-то из футболистов?
- А на чем основано это ваше мнение? Зарплатная ведомость была перегружена в августе 2010 года, когда я пришла в клуб. Тогда в основном и резервном составе зарплату получали 88 человек. Сейчас - 45.

- Подписание Буссуфа не вынудит молодых россиян, в частности Алексея Миранчука и Магомеда Оздоева, подумать о смене команды?
- Конкуренция в клубе - это хорошо. 17-летнего Миранчука мы растили, почему он должен нас покидать? А что касается, например, Бурлака и Беляева, то это прекрасно, когда рядом с ними играют футболисты уровня Ведрана Чорлуки и Яна Дюрицы, у которых есть чему научиться. Нельзя стать мастером, если не имеешь перед собой примера. Бурлак и Беляев свой шанс используют. Оба прогрессируют и уверена, что в любом из предстоящих матчей они могут выйти в основе. Каждый футболист никогда не должен забывать, что за место в составе надо бороться.

- По нашей информации, на Оздоева выходил, в частности, «Терек». Но грозненцы не потянули зарплату игрока. Это правда?
- На меня «Терек» не выходил. Так что разговоры вокруг Оздоева беспочвенные.

- Уйдет ли Фелипе Кайседо?
- Нет.

- Какова ситуация с Сениядом Ибричичем?
- Мы выставили его на трансфер и надеемся, что продадим этим летом.

- То есть пока предложений по нему нет?
- Я этого не говорила.

- Вы довольны приобретением Романа Павлюченко? Вам не кажется, что он все-таки не оправдывает возложенные на него надежды и вложенные в него деньги.
- Я против такой постановки вопроса. Трансферная цена футболиста вообще никак не касается его самого - это взаимоотношения клубов. Кроме того, Павлюченко - отличный футболист. Мы на него рассчитываем. Я уверена, он еще не раз покажет, что болельщики «Тоттенхэма» не зря прозвали его «СуперПав».

- Наверняка «Локомотив» доволен покупкой вратаря Ильи Абаева?
- Знаете, нам так не везло в прошлом сезоне… Я рада, что нам повезло в этом. За Абаевым мы следили давно, предлагали перейти в наш клуб. Он подумал-подумал, и переподписал контракт с «Волгой». Потом у нас получил серьезную травму Гилерме, и мы очень жалели, что Абаев продлил соглашение с нижегородцами. Но затем мы узнали, что в его контракте есть пункт о самовыкупе, поэтому согласие «Волги» нам уже не требовалось. И уже ничто не мешало его приобрести, чем я очень довольна.

- Еще одно кадровое назначение - ставший вице-президентом клуба Владимир Титоренко. Объясните это решение. Насколько я знаю, его приглашение было вашей личной инициативой.
- Я президент клуба и все назначения являются моими прямыми обязанностями. Что касается Владимира Юрьевича Титоренко - его представлять никому не надо. Он более 25 лет в спортивной журналистике, давно заработал себе репутацию и его назначение никого не должно удивлять.

Мир держится на фанатиках

- Прошло пять туров РФПЛ. Вы довольны игрой, которую показывает команда?
- Я довольна результатом, но игра еще в процессе становления. Нам еще есть, над чем работать. И именно поэтому мы качественно усилили состав. Уровень команды сейчас высокий: 21 футболист выступает за национальные и молодежные сборные. С нами будет тяжело играть всем.

- Какие выводы вы успели сделать о работе Леонида Кучука?
- Леонид Станиславович безраздельно предан футболу. Его футбол манит, интересует, это его жизнь. Без фанатизма, без невероятной преданности футболу результата добиться невозможно. И мне кажется, что он своего добьется. Потому что мир держится на немножко фанатиках.

- А вы тоже фанатик футбола?
- Да.

- Чьей инициативой было приглашение Кучука?
- Вы думаете, тренеры продаются в магазине, где на ценнике ясно и понятно написано - этот дорогой и хороший, а этот - не очень дорогой и не очень хороший. Приглашение тренера - моя обязанность. Ждать, что тебе кого-то предложат, принесут на блюдечке - это утопия. «Помоги себе сам», - главный тезис моей жизни.

- Когда возник вариант с Кучуком?
- Когда я поняла, что мы в провале. Необходимость поиска нового тренера мне стала очевидна в мае.

- Вам просто общаться с Кучуком?
- Мне ни с кем несложно общаться. Мы говорим регулярно - и по телефону, и при личных встречах минимум дважды в неделю.

- Можно ли сказать, что Кучук – тренер, не очень требовательный к качеству состава?
- Вы делаете вывод на основе его деятельности в предыдущих клубах, когда у Леонида Станиславовича не было возможности купить звездных футболистов. Любой тренер хочет работать со «звездой».

- Что такое «звезда»?
- Это человек, обладающий футбольным талантом, трудолюбием, хорошим характером и здоровьем. Если у «звезды» плохой характер, мы не берем такого игрока в команду.

- Тогда развейте опасения. Кучук никогда не работал со «звездами», а сейчас в его распоряжении очень сильный состав.
- У меня таких опасений нет. Пять туров прошло - ни у кого никаких проблем.

- Кучук стал пятым тренером за то время, что вы находитесь на посту президента «Локомотива». При этом каждый новый тренер работал на своем посту дольше предыдущего. Значит ли это, что уровень вашего терпения растет?
- Если смотреть на цифры, да. Но у меня подход другой. Мне хочется, чтобы тренер отработал контракт. Хочется, чтобы все стороны соблюдали свои обязательства. К сожалению, так бывает не всегда.

- Вы заплатили за Кучука налог на иностранных тренеров в размере 5 миллионов рублей? Как относитесь к этому правилу?
- Заплатили. Знаете, я согласна, что российский тренерский корпус надо развивать, но у меня, как и у всех участников футбольного процесса, нет абсолютно никакого понимания, куда пойдут эти деньги. Заверения Михаила Гершковича (глава «Объединения отечественных тренеров. - Прим. ИТАР-ТАСС), что они будут тратиться прозрачно и понятно, меня не особо воодушевили. Почему надо поддерживать тренера в Адыгее, и не поддерживать в Мурманской области? Футбольному сообществу нужны четкие критерии, целевые ориентиры, принципы распределения денег. Эти принципы до настоящего момента не выработаны и мне кажется, что распределение средств пойдет по схеме: этого мы знаем и поможем ему, а этого не знаем и ему помогать не будем. В успешность данного мероприятия я не верю.

Расставание с Биличем было сложным, но цивилизованным

- Игроки в один голос отмечают жесткость Кучука - он наладил дисциплину, и атмосфера в команде сразу улучшилась, пришли результат и игра. Значит ли это, что для «Локомотива», как и для любого российского клуба, дисциплина является основой построения команды?
- Без дисциплины никуда. Футбол - игра командная, дисциплина как на поле, так и вне его важна, но это далеко не все. Это один из столпов.

- В пример можно привести «Спартак»: демократы-европейцы Унаи Эмери и Микаэль Лаудруп страдали той же болезнью, что и Славен Билич: позволяли игрокам очень многое, надеясь на взаимное уважение. Но обратной связи не получали…
- Это очень упрощенный подход. Все названные вами тренеры - специалисты высокого класса, которые сейчас успешно работают. Больше всего меня удивила неудача Лаудрупа. Но дисциплина не основная причина того, почему у них не получилось. Здесь много факторов: анализ должен быть гораздо более глубоким, чем просто мысль: «Устрой палочную дисциплину в России - и у тебя все получится». Если говорить о Славене Биличе, то он отличный тренер, и я не согласна со многими экспертами, утверждающими, что он не клубный тренер. Вообще, у меня до сих пор нет ответа, почему у иностранных тренеров в России не получается.

- Расставание со Славеном Биличем было долгим и мучительным. Как же так получилось, что ему не была выплачена неустойка за досрочный разрыв контракта? При подписании соглашения с ним было объявлено, что контракт рассчитан на три года, а потом вдруг выяснилось, что срок соглашения истек всего через год, то есть летом 2013-го.
- Откуда взялись эти слухи - непонятно. Никогда и нигде я не говорила, что у Билича в контракте была прописана неустойка. Это выдумки. Контракт был подписан долгосрочный. Договор лежит у меня в сейфе, и никто кроме меня и Билича его не видел. Расставание было сложным, но цивилизованным. Конечно, жаль, что так получилось. Мы делали на него очень большую ставку. Старались ему помочь адаптироваться. Может быть, с его стороны была недооценка сложности российского чемпионата. В любом случае я и сейчас считаю Билича замечательным тренером, яркой личностью и просто хорошим человеком. Я искренне желаю ему удачи в «Бешикташе».

- Расскажите, пожалуйста, историю с многочисленными заседаниями совета директоров «Локомотива» в июне. Что за программа, которую вы со Славеном Биличем повторно представляли совету директоров?
- Мы представили совету директоров все, что он хотел увидеть, и больше на эту тему распространяться не буду. Не считаю себя вправе это делать.

Поле выдержало настоящий потоп

- Каково ваше отношение к делу Александра Мартыновича?
- С одной стороны, Белоруссия в одностороннем порядке приняла регламент, согласно которому российские футболисты в этой стране не считаются легионерами. Федерация футбола Белоруссии справедливо ожидала ответного шага со стороны Российского футбольного союза, тем более, когда два государства Россия и Белоруссия создают единое экономическое пространство. К сожалению, пока этого не случилось. В моей команде есть белорус, у которого законный российский паспорт. Ян Тигорев. Он родился здесь, ходил в школу и совершенно непонятно, почему россиянин считается легионером в России. Что плохого в том, что футболиста вызывают в другую сборную? Это же только повышает престиж нашего чемпионата.

- Расскажите о новом поле на вашем стадионе. Оно выдержало в этом сезоне и «Локомотив», и «Спартак», и страшный ливень.
- То был не ливень, а настоящий потоп. Оказывается, такой потоп в Москве был локально в трех местах, и нас угораздило в него попасть именно перед самым началом матча с «Краснодаром». Выпало 45 мм осадков за 80 минут - то есть более половины месячной нормы. Но поле, построенное фактически заново, справилось. Мы изменили все - системы дренажа, подогрева. Был найден хороший подрядчик, который сделал хороший проект. Я дотошно проверяла каждый этап строительства вплоть до мелочей. Это дало результат. Надеюсь, и дальше все будет хорошо.

- Московский «Спартак» арендовал стадион в Черкизове на этот сезон для матчей чемпионата России. При этом красно-белые хотели проводить на «Локомотиве» и матчи Лиги Европы. Почему в итоге этого не случилось?
- Договор аренды обсуждался долго. «Спартак» действительно хотел проводить матчи Лиги Европы в Черкизове, но я посчитала, что поле может не выдержать. Мне хочется, чтобы футболисты играли на качественном газоне.

- «Анжи» обращался к вам с просьбой о проведении матчей Лиги Европы на «Локомотиве»?
- Нет.

- После матча с ЦСКА вы высказались на тему судейства. Ваша позиция о возможном приглашении иностранных арбитров осталась неизменной?
- Высказывалась не только я, но и представители других клубов. Эпизод с удалением в четвертом туре нападающего «Зенита» Халка стал апофеозом. Так судить нельзя. Можно допускать ошибки, но какой-то предел должен быть. Хотя сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась - прошлый тур прошел без явных судейских скандалов. Некоторые провинившиеся судьи не получили назначений и это привело всех в чувство. Я вообще верю в Роберто Розетти, который планомерно движется к своей цели. Тем не менее, считаю, что иностранных судей надо приглашать. Причем можно попросить судейский департамент создать список зарубежных арбитров и позволить клубам четыре раза за сезон выбрать судью из этого списка.

- Вас часто критикуют и продолжают это делать. Сейчас много достается Юлии Аникеевой, возглавившей Российскую федерацию баскетбола. Знаете ли вы, кто она? Возможно, знакомы?
- Я с ней не знакома, но баскетбол очень люблю. Конечно, я читала о ней. Желаю ей удачи, ей будет очень тяжело.

- Как часто вы наведываетесь на тренировочную базу в Баковке? Даме Н'Дойе, называющий вас «родной», говорит, что вы это делаете часто и всегда неожиданно.
- Да, приезжаю часто и внезапно. Но это связано не с тем, что я хочу кого-то поразить своим приездом. Просто стараюсь посещать хотя бы одну тренировку в неделю, чтобы чувствовать атмосферу.

- Где для вас находится грань общения с подчиненными? Можете ли вы с футболистами, например, поиграть в карты или мафию?
- В карты вряд ли. А в монополию - готова. Вообще у меня очень демократичный вид правления. В команде нет футболиста, с которым я бы не беседовала с глазу на глаз как минимум два часа. Все могут мне позвонить, о чем-то спросить, что-то объяснить.

- Вы считаете правильным ситуацию, при которой футболист обращается со своими проблемами непосредственно к президенту клуба?
- Не знаю, правильно это или нет. У меня такой стиль управления.

- Вы не изменили своей традиции целовать футболистов в честь победы?
- Целую и буду дальше целовать. Лишь бы побеждали.

- У вас и состав хороший, и тренер новый. Как вы считаете, спадет ли теперь напряженность в отношениях с болельщиками?
- К сожалению, в последнее время на трибунах много агрессии, хамства, и мало боления за свой любимый клуб. Тем не менее, все меняется - это закон жизни, и я надеюсь, что наши болельщики опять начнут горячо поддерживать команду. Она это заслужила.

- Правда ли, что для вас, как президента «Локомотива», этот сезон можно назвать решающим?
- Наверное, да. Я здесь уже три года. С одной стороны, это мало. Но с другой - уже и много. Футбол - такой род деятельности, где ничего не получается быстрым кавалерийским наскоком. Нельзя создать команду, сразу купив 20 человек. Настройка футбольного клуба - дело тщательное, непростое. Кроме создания команды есть еще и клубная структура, которой тоже надо заниматься, не говоря уже об инфраструктуре самих спортивных объектов. Это большая работа. Понимаю природу этих слухов и работаю на максимуме своих возможностей. Я хочу сделать «Локомотив» самым лучшим, насколько это возможно.

- Какое место по итогам сезона будет признано успешным?
- Знаете, у меня коренным образом изменился подход к этому вопросу. Мы хотим выигрывать каждый матч. А в конце сезона посмотрим, на каком месте окажемся.
Сергей Демидов, ИТАР-ТАСС