«Локомотив» - «Маккаби». 1999. Трансляция матча

«Локомотив» - «Маккаби». 1999. Трансляция матча

Вместе с «Одноклассниками» мы отправимся в 1999 год и посмотрим первый матч четвертьфинала Кубка обладателей Кубков «Локомотив» – «Маккаби». Рассказываем обо всем, что окружало ту игру.


Игра с «Маккаби» была для «Локомотива» первой в 1999 году. На предсезонных сборах наша команда провела десять контрольных матчей, в которых Юрий Сёмин задействовал 27 футболистов. В последний день в Сочи «Локомотив» сыграл сразу два матча – с «Шинником» (4:0) и «Жемчужиной» (0:0).

«Маккаби» неудачно начал второй круг чемпионата Израиля. В Москву команда приехала с одной победой в пяти последних матчах при трех поражениях и одной ничьей. В том сезоне «Маккаби» в итоге занял третье место.

Главным тренером «Маккаби» был Душан Угрин, который в середине 90-х сделал из сборной Чехии одну из сильнейших команд Европы. За три года чехи проиграли всего 11 официальных матчей из 48 и взяли серебро Евро-1996. Перед матчем с «Локомотивом» российские журналисты недоумевали, что занесло титулованного тренера в Израиль. Угрин объяснял: «Врачи порекомендовали мне сменить климат в связи с состоянием здоровья. Теплый Израиль оказался наиболее благоприятным местом при моем артрозе».

В 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков «Маккаби» сенсационно выбил «ПСЖ». Во Франции команды сыграли вничью 1:1, а в Хайфе хозяева, пропустив на 87-й минуте, вырвали победу на 90-й – 3:2

Главный герой матча с «Маккаби» – Заза Джанашия. Грузин оформил первый хет-трик «Локомотива» в еврокубках и стал лишь вторым в истории футболистом из российской команды, кому удавалось забить три мяча на международной арене. Первым был Сергей Родионов из «Спартака», который забивал «Сконто» в 1/16 финала Лиги чемпионов.

Джанашия был лучшим футболистом всего турнира. В восьми матчах Заза не смог забить только «Браге» в 1/8 финала. Против киевского ЦСКА, «Маккаби» и «Лацио» Джанашия отличился шесть раз. По голам за «Локомотив» в еврокубках (14) Заза уступает только Дмитрию Лоськову (17).

Джанашия приехал на предсезонный сбор с десятью килограммами лишнего веса. «Досталось от Сёмина, не без этого. Но я не представляю, как можно, отдыхая в Грузии, не набрать лишний вес. После отпуска я весил 94 килограмма, а сейчас – 84», – говорил после матча сам Заза.

За «Маккаби» тогда играл 18-летний Йосси Бенаюн. Спустя два года его признают лучшим футболистом Израиля, спустя три он уедет в «Расинг», а затем построит великолепную карьеру в Англии.

В матче с «Маккаби» за «Локомотив» дебютировал Алексей Смертин. Полузащитник перешел в нашу команду зимой 1999 года из «Уралана» и выдал великолепный сезон. Смертин пропустил лишь одну игру чемпионата России, помог «Локомотиву» взять серебро и выиграть Кубок России.

Благодаря победе над «Маккаби» «Локомотив» во второй раз подряд вышел в полуфинал Кубка обладателей Кубков, где лишь за счет гостевого гола уступил «Лацио» – 1:1 в России, 0:0 в Италии.

Кубок обладателей кубков. Четвертьфинал. Первый матч

«Локомотив» - «Маккаби» Хайфа – 3:0 (0:0)
Голы: Джанашия, 47, 77, 89

«Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин (Черевченко, 35), Чугайнов, Дроздов, Саркисян (Харлачев, 60), Соломатин (Лаврик, 43), Смертин, Гуренко, Джанашия, Лоськов, Булыкин.
«Маккаби»: Давидович, Жано, А. Харази, Бенадо, Кейси, Громадко (Дуру, 62), Нагар, Бжечек, Меламед, Бенаюн (Силвас, 86), Р. Харази.
Предупреждения: Громадко, 17. Бенаюн, 40. Саркисян, 45. Кейси, 70. Бенадо, 75. Жано, 84
Судья: Любош Михел (Словакия).
4 марта 1999 года. Москва, Стадион «Локомотив»

пресс-служба ФК «Локомотив»

09 Апреля 2020 16:00

Теги: основной состав

последние Публикации