Захват самолета, микроволновка за четвертое место, матчи в Мексике. Каким был первый сезон «Локомотива» в чемпионате России

Захват самолета, микроволновка за четвертое место, матчи в Мексике. Каким был первый сезон «Локомотива» в чемпионате России

Ровно 28 лет назад «Локомотив» дебютировал в чемпионате России. Какое впечатление на Сергея Овчинникова произвел Олег Гарин, как наша команда уехала в Мексику и превратилась в сборную СНГ и почему в Находке футболистов разгонял ОМОН – отправляемся в 1992 год.

В 1992 году Колосков хотел создать чемпионат СНГ, «Локомотив» и еще четыре московских клуба были против

После окончательного распада Союза зимой 1991-го председателю Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову пришлось оперативно решать вопрос с форматом нового сезона. Изначально планировалось провести чемпионат СНГ, где сыграли бы 22 команды из России и союзных республик (кроме украинских клубов), разбитые на две группы. Однако уже после жеребьевки «Локомотив» и еще четыре московских команды играть в чемпионате СНГ отказались и организовали встречу с Колосковым.

«В чемпионате СНГ мы не видели для своих команд никакой перспективы, – говорил на всероссийской футбольной конференции Юрий Сёмин. – В связи со сложной ситуацией в нашем футболе выбор президента РФС даст право иметь единственную организацию в России, которая будет представлять российский футбол на международной арене».

По сути, именно тогда, 3 февраля, в один день появились РФС, ПФЛ и чемпионат России. Новый турнир объединил 20 команд – шесть из высшей лиги чемпионата СССР, 11 из первой лиги и три из второй. На первом этапе 20 команд делились на две группы. На втором по четыре лучших из каждой группы играли за места с первого по восьмое, остальные боролись за выживание.

Сёмин вернулся из Новой Зеландии, Филатов стал президентом «Локомотива»

В 1990 году «Локомотив» обыграл «Ротор» в переходных матчах и вернулся в высшую лигу чемпионата СССР. Тогда же Юрий Сёмин решил сменить обстановку и уехал тренировать олимпийскую сборную Новой Зеландии. «Я вывел «Локомотив» из первой лиги в высшую. И тут поступило заманчивое в финансовом плане предложение из Новой Зеландии. Тогда в России зарплаты тренеров были маленькие. Почему-то созрело такое решение – попробовать свои силы за рубежом, выучить язык, увидеть другую жизнь. И я уехал», – вспоминал потом Юрий Палыч.

«Локомотив» возглавил помощник Сёмина Валерий Филатов, однако с новым тренером у команды совсем ничего не получилось. «Железнодорожники» выиграли пять матчей из 30 и заняли последнее место.

«Коллектива, как такового, вовсе не существовало, – рассказывал Филатов. – Одни старались побыстрее решить свои вопросы, другие просто опускали руки. Требовать от игроков, чтобы они сражались за «Локомотив» из каких-то патриотических чувств к клубу, я не мог и не хотел».

От вылета «Локомотив» спасло переформатирование всего союзного футбола. К концу 1991 года Сёмин заскучал в Новой Зеландии и вернулся в команду, а Филатов перешел на управленческую работу.

«Официально моя должность именуется – председатель футбольного клуба «Локомотив», – говорил Валерий Николаевич в конце февраля 1992-го. – Сменил я на этом посту Леонида Пивоварова, который ушел на пенсию. Чувствую в себе призвание именно к этой работе. Мне близки и понятны проблемы клуба, знаю, чем он живет, дышит, в чем его сильные и слабые стороны. Представляю себе, на чем предстоит сосредоточить главные усилия. В круг моих обязанностей входит вся финансовая часть, материальное обеспечение, по сути, выживание команды в непростое время перехода к рыночной экономике. Планов в отношении финансовой самостоятельности клуба было много, но не все удалось осуществить из-за невероятного скачка цен, растущей инфляции. В конце прошлого года материальное стимулирование наших футболистов было выше среднего уровня, а сейчас оно уже представляется обычным. Годовой бюджет команды совсем недавно составлял 2,5-3 миллиона рублей, а сейчас он уже равен 17 миллионам».

«Локомотив» летал в Мексику и играл под флагом СНГ

«Локомотив» готовился к новому сезону в Мексике. В начале марта мексиканская федерация футбола пригласила нашу команду сыграть со своей сборной товарищеские матчи. При этом найти протоколы «сборная Мексики – «Локомотив» невозможно. Дело в том, что «железнодорожники» захватили с собой футболистов ЦСКА и «Динамо» Дмитрия Харина, Олега Сергеева и Виктора Лосева, что позволило «переименоваться» в сборную клубов СНГ.

Первый матч команды провели 8 марта в Мехико в 12 часов дня на высоте 2400 метров при температуре +30 градусов. В непривычных условиях «Локомотив» уступил 0:4, но уже через три дня, переехав на равнину в город Тампико, сыграл 1:1, несмотря на два удаления.

Первый матч чемпионата «Локомотив» сыграл в манеже ЦСКА

Чемпионат России стартовал 29 марта, но «Локомотив» из-за причудливого календаря провел первый матч только 3 апреля во втором туре. «Железнодорожники» играли с «Океаном» в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА и пропустили от Олега Гарина уже на второй минуте.

«Впервые довелось познакомиться с Гариным на поле, когда «Локомотив» матчем с «Океаном» открывал чемпионат 1992 года в ЛФК ЦСКА, – писал позже Сергей Овчинников в своей книге «Искусственный офсайд. Босс всегда прав». – Когда соперники вышли на разминку, мы даже немножко опешили, увидев напротив себя компанию дядек с приличными животиками. В итоге еле-еле вырвали победу – 2:1».

Уже в 1993 году Гарин играл за «Локомотив», а в 1994-м установил клубный рекорд – 20 голов в одном чемпионате России.

На первом этапе чемпионата «Локомотив» пропустил меньше всех в своей группе и занял второе место

Вчерашние аутсайдеры чемпионата СССР едва не выиграли свою группу – «железнодорожники» при равенстве очков уступили «Динамо» по дополнительным показателям. «Локомотив» уже тогда выработал свой фирменный стиль – предельно жесткая игра на каждом участке поля и особое внимание обороне. В 18 матчах команда пропустила всего 14 голов и потерпела лишь три поражения.

«Это моя позиция, и никто меня не переубедит, – говорил тогда Сёмин. – Почему сборная Дании стала чемпионом Европы? Разве команды Голландии или Германии хуже? Нет. Просто датчане боролись за каждый мяч на каждом участке поля, как оглашенные, они сражались, как будто в бою защищали отечество. И мы или принимаем условия игры, или остаемся ни с чем».

«Юрий Павлович взял команду в ежовые рукавицы, хотя и понимал, что имеющийся в его руках материал не в состоянии решать высокие задачи, – рассказывал Овчинников. – Но он постарался объединить коллектив, зажечь игроков интересным учебно-тренировочным процессом. И его старания даром не пропали. Мы шли в лидерах своей группы. Действовали по принципу «порядок бьет класс», чемпионат получился для нас со знаком плюс».

Из самолета в Находке команду выгнал ОМОН, до Москвы футболисты добирались пять суток

Первый этап чемпионата «Локомотив» завершал в Находке. Если проблем во время матча не возникло – Дмитрий Аленичев оформил дубль, «железнодорожники» победили 3:1 – то после игры начались приключения. Команда опоздала на регистрацию, а забронированные билеты достались другим людям. «И тогда… мы захватили самолет, ворвались в него, заняли места и потребовали отправления. Администрация аэропорта вызвала ОМОН, и выпроваживали нас из самолета по всем правилам антитеррористической операции. В результате рейсовым самолетом улетел только Сёмин, торопившийся в сборную России, которой предстояло дебютировать в Черкизове матчем с Мексикой», – писал в своей книге Овчинников.

Футболисты же добирались до Москвы своими силами пять суток, продавая спортивные костюмы и кроссовки, чтобы купить билеты на пересадках.

«Локомотив» завершил сезон на четвертом месте, за выход в Кубок УЕФА игрокам подарили микроволновки

Вторая часть чемпионата началась в конце августа. Команды стартовали с разным количеством очков – учитывались матчи, сыгранные между собой на первом этапе. По этому показателю «Локомотив» занимал лишь шестое место. Но финишировали «железнодорожники» четвертыми, заработав место в Кубке УЕФА. До бронзовых медалей не хватило двух очков.

«У нас могло быть и третье место, не теряй мы «простые» очки. Это грубейшие ошибки, допущенные нами, скажем, во втором матче с «Асмаралом», поражение от которого по сути и лишило нас медалей», – объяснял после завершения сезона Сёмин.

Тем не менее, четвертое место и пропуск в Кубок УЕФА, конечно же, были успехом для «Локомотива». «Именно в первом российском сезоне была заложена база на три – четыре года вперед, и «Локомотив» начал стабильное движение по восходящей, – рассуждал Овчинников. – Мы действовали по принципу «порядок бьет класс», чемпионат получился для нас со знаком плюс. Соответственно и чествовали команду, как сейчас помню, шумно, выделили лучших, каждому подарили по микроволновой печи».

Состав «Локомотива» в сезоне-1992:

Вратари: Сергей Овчинников, Хасанби Биджиев
Защитники: Алексей Арифуллин, Равиль Сабитов, Сергей Подпалый, Хаким Фузайлов, Андрей Соловцов, Михаил Евсеев, Геннадий Филимонов, Игорь Поваляев
Полузащитники: Дмитрий Горьков, Дмитрий Аленичев, Александр Смирнов, Юрий Батуренко, Андрей Федин, Олег Саматов, Василий Постнов, Борис Никитин, Александр Рычков, Игорь Терехов
Нападающие: Мухсин Мухамадиев, Валентин Киселев, Александр Кузьмичев, Юрий Петров, Виталий Никулкин

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

03 Апреля 2020 12:30

Теги: день в истории

последние Публикации