«Андерлехт» - «Локомотив». 2001. Трансляция матча

«Андерлехт» - «Локомотив». 2001. Трансляция матча

Мы продолжаем вспоминать лучшие ретро-матчи «Локомотива». В 2001 году наша команда одержала первую и самую крупную победу в Лиге чемпионов над «Андерлехтом». Трансляция игры в нашей группе «Вконтакте» и в «Одноклассниках», а пока рассказываем обо всем, что окружало этот матч.

«Локомотив» и «Андерлехт» играли за третье место в группе. Первые два ожидаемо заняли «Реал» и «Рома». «Железнодорожники» к пятому туру набрали одно очко, бельгийцы – два. Победитель, по сути, гарантировал себе выход в Кубок УЕФА.

«Локомотив» ехал в Бельгию на серии из четырех матчей без побед. В чемпионате России наша команда сыграла вничью с «Зенитом» 0:0 и уступила «Черноморцу» 1:2, в Кубке России потерпела сенсационное поражение от «Уралана» 1:2, в Лиге чемпионов не справилась с «Ромой» 0:1. «Андерлехт» же выиграл четыре из пяти последних матчей.

Владимир Эштреков дополнительно осматривал матчи «Андерлехта» в Бельгии, несмотря на то, что команды играли всего полтора месяца назад. «В ходе национального первенства «Андерлехт» набирает кондиции, мощь, и нам важно знать, насколько он прибавил по сравнению с московским матчем, как ведет игру на своем поле, – объяснял Юрий Сёмин.

До «Локомотива» российские команды никогда не побеждали «Андерлехт» в Бельгии. В 1984 году «Спартак» проиграл 2:4 в четвертьфинале Кубка УЕФА, в 1996-м в 1/32 Кубка УЕФА досталось «Алании» - 0:4.

«Локомотив» одержал первую победу в Лиге чемпионов. В сезоне-2001/02 наша команда впервые пробилась на групповой этап турнира. В первом матче «железнодорожники» сыграли с «Андерлехтом» вничью 1:1, а затем потерпели три поражения – 0:4 от «Реала», 1:2 и 0:1 от «Ромы».

В матче с «Андерлехтом» «Локомотив» установил сразу десять рекордов той Лиги чемпионов. «Спорт-Экспресс» тогда зафиксировал такие цифры: самая крупная победа в гостях, самая крупная волевая победа, больше всего голов на чужом поле, самые быстрые три гола – уложились в десять минут, самые быстрые пять голов – понадобилось 55 минут, самый молодой игрок, забивший гол (Марату Измайлову было 19 лет и 33 дня), самый быстрый дубль – Максим Бузникин успел забить два за пять минут, единственный дубль игрока после выхода на замену, больше всего голов во втором тайме, самая крупная победа во втором тайме.

«Локомотив» стал автором самой крупной победы в Лиге чемпионов среди российских команд. «Железнодорожники» первыми из россиян забили пять голов на групповом этапе. Лишь в 2017 году «Спартак» повторил этот результат, разгромив 5:1 «Севилью». Однако победа «Локомотива» также вошла в историю, как самая крупная первая победа в Лиге чемпионов. До этого ни одна команда не забивала пять мячей в первом выигранном матче.

Максим Бузникин остается единственным автором дубля «Локомотива» в Лиге чемпионов. Кроме него два гола на групповом этапе не забивал никто. Дубль также в активе Михаила Ашветии, но он оформил его в квалификации ЛЧ против «Шахтера».

Лига чемпионов. Групповой этап. Пятый тур

«Андерлехт» - «Локомотив» - 1:5 (1:2)
Голы: Илич, 2 (1:0). Измайлов, 12 (1:1). Сенников, 28 (1:2). Пименов, 58 (1:3). Бузникин, 63 (1:4). Бузникин, 68 (1:5).

«Андерлехт»: де Вильде, Илич, Крассон, де Бук, Хаси, Эль-Саид (де Бильде, 46) Вандерхаге, Хендрикс, Морнар, Ящук, Диндан (Йестрович, 64)
«Локомотив»: Нигматуллин, Сенников, Игнашевич, Лекхето (Нижегородов, 84), Черевченко, Чугайнов, Лоськов, Маминов, Обиора (Бузникин, 54), Измайлов, Пименов (Дроздов, 76)
Предупреждения: Черевченко, 24. Лекхето, 25
Судья: Майкл Маккарти (Шотландия)
24 октября 2001 года. Бельгия, стадион «Констант Ванден Сток»

пресс-служба ФК «Локомотив»

02 Апреля 2020 17:00

Теги: основной состав

последние Публикации