Лучшему форварду 40 лет, тренер выиграл две Лиги чемпионов: «Локомотив» – «Чонбук»

Лучшему форварду 40 лет, тренер выиграл две Лиги чемпионов: «Локомотив» – «Чонбук»

В воскресенье «Локомотив» завершит первый испанский сбор матчем против корейского «Чонбука», который тренирует бывший помощник Жозе Моуринью.

«Чонбук» – действующий чемпион Южной Кореи. Соперник «Локомотива» семь раз выигрывал чемпионат, трижды Кубок, один раз Суперкубок и два раза Лигу чемпионов АФК. При этом пять из семи титулов чемпиона Кореи «Чонбук» завоевал за последние шесть лет. Лишь в 2016 году, когда с «Чонбука» сняли девять очков из-за коррупционного скандала, победу одержал «Сеул».

«Чонбук» выиграл Лигу чемпионов АФК раньше чемпионата Кореи. Ни одна команда в мире не может похвастать подобным достижением. В Азиатскую Лигу чемпионов корейцы попали благодаря победе в Кубке страны и тогда же едва не вылетели во второй дивизион. В том же году «Чонбук» впервые сыграл на клубном чемпионате мира и занял пятое место.

Главный тренер «Чонбука» выиграл две Лиги чемпионов с Жозе Моуринью. 54-летний Жозе Мораиш работал вместе с Жозе Моуринью еще в «Бенфике» 20 лет назад и вместе с ним строил «Порту», который стал сильнейшей командой Европы в 2004-м, затем дуэт собрал все возможные трофеи с «Интером» и «Реалом». Работать без Моуринью у Мораиша получалось хуже – он успел потренировать в 11 странах мира и возглавить все – от сборной Йемена до львовских «Карпат». Но с «Чонбуком» вышло неплохо – в первый же год Мораиш стал чемпионом Кореи и был признан лучшим тренером страны.

Два лучших бомбардира «Чонбука» ушли из команды зимой. У корейцев нет нападающего, который бы забивал много. В прошлом сезоне за атаку отвечало трио Мун Сон Мин - Ким Син-Ук – Рикардо Лопес, каждый из которых забил по девять голов. Первые двое в межсезонье клуб покинули.

40-летний форвард «Чонбука» в прошлом сезоне забил семь голов. И не сказать, что это выдающийся результат для Ли Дон-Гука. Начиная с 2012 года кореец забивал в чемпионате как минимум десять. Ли Дон-Гук – остался одним из четырех действующих футболистов (наряду с Буффоном, Синдзи Оно и Хуссейном Аль-Сулеймани), который играл на ЧМ-1998. За 22 года в профессиональном футболе Ли Дон-Гук успел провести более ста матчей за сборную Кореи, сыграть на двух чемпионатах мира и пропустить еще два из-за травмы и решения Гуса Хиддинка, стать лучшим бомбардиром в истории чемпионата Кореи и Лиги чемпионов АФК, получить бан в сборной на год из-за вечеринки в ночном клубе, поиграть в Европе, на Олимпиаде, а так же жениться на мисс Корее-1997, которая родила ему пятерых детей, и сняться в реалити-шоу.

«Чонбук» провел две игры на сборах. Корейская команда будет первым соперником «Локомотива», который находится примерно в тех же кондициях – «Стяуа» и «Осиек» свою подготовку уже завершали. Чемпионат Кореи стартует в конце февраля, и «Чонбук» начал тренироваться всего две недели назад. В первом контрольном матче корейцы проиграли дрезденскому «Динамо» – 0:3, во втором «Стяуа» – 1:3.

«Локомотив» уже играл с «Чонбуком». Команды встречались в январе 2016 года в ОАЭ. Тогда единственный гол забил Алексей Миранчук.

Прямую трансляцию матча смотрите на нашем канале на Youtube в 18:00 мск. Также игру покажет «Матч Премьер».

пресс-служба ФК «Локомотив»

25 Января 2020 14:00

Теги: основной состав

последние Публикации