День в истории. Ничья на «Бернабеу»

День в истории. Ничья на «Бернабеу»

11 декабря 2002 года «Локомотив» сыграл вничью с мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Для «Локомотива» сезон-2002/2003 в Лиге чемпионов сложился успешно. «Железнодорожники» вышли во второй этап турнира из квартета с «Барселоной», «Брюгге» и «Галатасараем», попав в настоящую группу смерти – «Реал», «Милан» и дортмундская «Боруссия».

С «Галактикос» «Локомотив» встречался во втором туре, и этот матч стал одним из лучших в нашей еврокубковой истории. 

«Думаю, что наши тренеры и сейчас досконально изучили «Реал», выяснили, чего больше всего не любят его звезды, и готовы предъявить им наши козыри, - делился перед игрой Олег Пашинин. - Контрольный матч с киевским «Динамо» позволил тренерам проверить наше сегодняшнее состояние, исходя из которого и получим рекомендации на игру с «Реалом». В физическом отношении - не самое лучшее, усталость после сезона все-таки есть. Но мы умеем играть и через не могу, а с «Реалом» тем более, такие матчи в карьере редки. После золотого матча у каждого из нас спало внутреннее напряжение, хотя не исключаю, что эмоций, необходимых для игры такого уровня, может и не хватить. Но на «Реал» надо собрать все, что есть. Матч с Киевом показал, что игровые связи не утеряны, а это тоже придает уверенности. «Локомотиву» не привыкать играть при враждебно настроенных трибунах, но меня это, наоборот, только заводит. Главное - чтобы они были полными».

«Железнодорожники» на равных играли с командой, в составе которой вышли сливки мирового футбола – Касильяс, Роберто Карлос, Йерро, Фигу, Зидан, Макелеле, Рауль, Роналдо. Вполне возможно, «Локомотив» увез бы из Испании три очка, если бы не странное решение арбитра Грэма Барбера, который дал свисток об окончании матча, когда Джеймс Обиора убегал один на один с вратарем.

«В первые 20 минут игры нашим футболистам мешало сильное волнение, - говорил после матча Сёмин. - Отсюда потери мяча в простых ситуациях и мало наступательных действий. А второй тайм нам удался, было много хороших контратак, хотя и в первом Пименов должен был забивать при выходе один на один с вратарем. Я доволен игрой всех наших футболистов. Естественно, «Реал» имел преимущество, но мы устояли и сами создавали голевые моменты. Единственный матч в последние два года, в котором нас переиграли по всем статьям, был прошлогодний в Мадриде. Теперь все видят, что мы сделали выводы из того поражения».

«Примерно так же мы играли в Барселоне, бежать всей командой вперед против таких команд нет никакого смысла, - объяснял Владимир Маминов. - Говорят: игра забывается, а результат остается. Но это не так: об играх на «Бернабеу», уверен, помнят не только футболисты «Локомотива», но и «Милана», и «Манчестера»... Пусть «Реал» владел инициативой, создал больше голевых моментов. Но то Пашинин подкатится и не даст забить, то кто-то еще под удар ляжет. Мне кажется, наша «стена» психологически надломила «Реал». Мы это почувствовали, поэтому и не щадили себя. Главное наше приобретение в последние годы - мы теперь знаем, как нужно играть в Европе, в том числе и с великими клубами».

Лига чемпионов-2002/2003. Второй групповой этап. Второй тур

«Реал» - «Локомотив» - 2:2 (1:0)
Голы: Рауль, 21 (1:0). Обиора, 47 (1:1). Мнгуни, 74 (1:2). Рауль, 76 (2:2)

«Реал»: Касильяс, Йерро, Роберто Карлос, Павон, Мичел Сальгадо, Фигу, Камбьяссо (Морьентес, 72), Зидан, Макелеле (Флавио Консейсао, 32), Рауль, Роналдо (Гути, 46)
«Локомотив»: Овчинников, Пашинин, Нижегородов, Евсеев, Игнашевич, Лекхето, Мнгуни, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар (Обиора, 46). Пименов (Дроздов, 81)
Предупреждения: Евсеев, 15. Лоськов, 72
Судья: Грэм Барбер (Англия)
11 декабря 2002 года. Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу»

пресс-служба ФК «Локомотив»

11 Декабря 2019 10:00

Теги: день в истории

последние Публикации